15 июня 2012
Евгений Куйвашев: "Главное, чтобы в проведении ЭКСПО были заинтересованы свердловчане"
Губернатор Евгений Куйвашев по итогам визита в Париж, где 12 июня прошла 151-я сессия Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок и состоялась презентация Екатеринбурга, поделился с журналистами своими впечатлениями от поездки и рассказал, почему жители Екатеринбурга и всей области должны быть заинтересованы в победе российской заявки на право принять в 2020 году Всемирную выставку.
Предлагаем Вашему вниманию расшифровку брифинга с участием главы региона.
- Евгений Владимирович, Вы только-только вернулись из Парижа, где презентовали заявку Екатеринбурга на проведение ЭКСПО-2020. По ощущениям, насколько успешно все прошло, каковы наши шансы на победу?
- Самих себя хвалить не будем, но есть ощущение, что у нас есть шансы на выигрыш. Хотя для этого еще много предстоит работать: не только мне, оргкомитету, заявочному комитету, но и всем нам. Самое главное, чтобы эта выставка была нужна не чиновникам, не губернатору, а людям, жителям города и области. Люди должны понимать, что эта выставка принесет городу. Вот когда мы с Вами совместно всему городу, всему региону объясним, насколько это важно и полезно, тогда эта выставка состоится. Чтобы мы спросили маленького екатеринбуржца, который только в садик пошел: "Ты за ЭКСПО?". А он сказал: "Я за ЭКСПО".
- В таком случае, как именно выиграют простые екатеринбуржцы, как выиграет город в случае, если мы получим право проведения выставки?
- ЭКСПО – это, на самом деле, очень крутая вещь. Я не хотел бы замахиваться на такие сравнения, но символ Парижа – Эйфелева башня в 1895 году построена была именно к ЭКСПО. Монреаль стал Монреалем, когда там прошло ЭКСПО, Милан стал Миланом в новом формате, когда там прошло ЭКСПО. И если нам удастся выиграть, можно только предполагать и мечтать сегодня, что будет со всем регионом.
А планы грандиозные. Мы с городскими властями, с Аркадием Михайловичем [Чернецким], с коллегами-архитекторами выбирали площадку размещения ЭКСПО. Сегодня она определена – это берег Верх-Исетского пруда. Шикарное место, я его видел, и президент Международного бюро выставок господин Лоссерталес видел, и, собственно говоря, все склонились к тому, чтобы заниматься развитием именно этой территории. Для города это большие инвестиции — как бюджетные, так и внебюджетные.
- Евгений Владимирович, наша делегация уже два раза ездила в Париж, будут еще поездки, зачем так часто ездить и во сколько это обходится заявочному комитету либо области?
- Эти правила устанавливаем не мы, это правило Международного бюро выставок. И следующая поездка должна состояться в ноябре. Но она должна нести такой усиливающий характер. Я рассчитываю, что в следующую поездку делегацию возглавит уже не губернатор, а вице-премьер [Аркадий] Дворкович, следующую – сами понимаете, кто, а следующую – тоже понимаете. Это нормальная дипломатическая практика: все страны ездят именно таким составом, а то еще и покруче.
Стоит это столько, сколько стоит. Это стоимость известна, она есть в бюджетах, плюс билеты на перелет. Все.
- Решение, примет ли Екатеринбург выставку, от кого зависит в большей степени: от местных и региональных властей, или от лоббирования где-то наверху – на федеральном уровне?
- Вы понимаете, одно без другого невозможно. И я возвращаюсь: если люди – екатеринбуржцы, жители Свердловской области — не будут за эту выставку, то, естественно, не будет и федеральной поддержки, не будет и никакого решения. Мы должны людям объяснить, насколько это важно и нужно. И люди должны высказывать мнения. Нам надо провести массу мероприятии, например, как это модно сейчас, флешмобов, каких-то конкурсов и так далее, чтобы сами люди прониклись этой идеей. После этого руководство страны обязательно на мнение людей обратит внимание. Оно уже это сделало, коль Дворкович дал согласие возглавить оргкомитет. И в свое время премьер-министр, а ныне Президент страны Владимир Владимирович Путин подписал соответствующее постановление.
- А как убедить людей…
- Объяснять.
- Ну, хорошо, построить несколько десятков павильонов, а нам от этого что. Ну, заработает на этом крупная строительная компания, подрядчики?
- Нет, во-первых, это совместное участие. Было заявлено [Виктором] Христенко, когда он еще был руководителем [Минпромторгови РФ], соотношение в 50 на 50. Половину вкладывают бюджеты всех уровней, 50 процентов – бизнес. Мы будем стремиться к соотношению: 40 – бюджет, 60 – бизнес.
Что получит город? Новую рекреационную зону, набережную, возможность разместить номерной фонд – будут это кампусы для общежитий или социальное жилье, мы решим. Это масса новых деловых, развлекательных центров. Сейчас много вопросов о возможности переезда зоопарка задают и по строительству развлекательного детского парка, екатеринбургского "Ленда". Поэтому это будет серьезный прорыв в развитии города, создание совершенно нового облика. Город получит нормальный доступ к воде, а это очень важно.
- На сегодняшний день какие ключевые проблемы Вы видите на подготовительном этапе, очевидные минусы, которые нужно быстро устранить?
- Тут есть две стороны: видимая часть работы – то, чем мы занимаемся, чем занимаются заявочный комитет, оргкомитет, а есть еще дипломатия. Это уже работа больших политиков и переговорщиков. Это огромная работа с порядка 40 странами. С частью уже проведены консультации, и мы знаем, что часть за нас голосовать не будет. Это проблема, но пути решения ее понятны. И самое главное: не проблема, а наша задача: вовлечь в этот процесс людей.
- Что касается других кандидатов, кого вы считаете основными конкурентами, с кого можно брать какой-то пример?
- Мое мнение: все конкуренты достойны, но особо сильные — Дубай и Сан-Паулу. Пример брать можно. Мы уже договорились с заявочным комитетом, со всей командой, которая принимает участие в работе, провести соответствующие консультации, сделать, что называется, поправки на ветер, и будем обязательно все недочеты исправлять.
- Евгений Владимирович, может быть, уже проводился какой-то замер общественного мнения по отношению к ЭКСПО-2020, особенно среди садоводов правобережного ВИЗа?
- Там, кстати, садоводы в меньшей степени пострадают. Будем договариваться, конечно…
- Это чья земля?
- Это земля садовых товариществ. С ними будем, конечно, договариваться. И сделаем все, чтобы, не дай Бог, кого-то обидеть. Это очень важно, и на это внимание обращает вся конкурсная комиссия. То есть от этого должны выиграть все до единого человека.
- Изучали общественное мнение?
- Работа находится в самом начале. И по секрету Вам скажу, что до тех пор, как я пришел сюда работать, когда я полпредом работал, я думал, что "Иннопром" – это и есть ЭКСПО. Думаю, и Вы слабо их различали. Будем изучать общественное мнение. Пока не изучали.
- Евгений Владимирович, Вы говорили, что у Вас была личная встреча с руководством МБВ. А что на ней было?
- Знакомство. В регионе произошла смена губернатора, и господин Лоссерталес захотел познакомиться.
- На выставке что может стать символом города?
- Будем выбирать. Сегодня городу есть, что показать. Тема нашей выставки "Глобальный разум". У нас мощнейший научный потенциал, мощнейшие вузы, школы, инновации. И мы сегодня уже учимся проводить выставки – проводим "Иннопром". Это, на самом деле, не так просто, но мы учимся и, я уверен, толк будет.
- А почему в качестве площадки для проведения ЭКСПО определен именно ВИЗ, и какие плюсы и минусы этого выбора?
- Когда конкурсная комиссия принимает решение о месте проведения ЭКСПО, она в первую очередь смотрит на то, как территория, инфраструктура будет использоваться после проведения выставки. Действительно, выбор стоял между той площадкой на Кольцовском тракте, где сегодня проходит "Иннопром" и площадкой на берегу пруда.
Здесь расстояние от берега до центра города три километра – можно пешком ходить. Это очень интересная с точки зрения развития города территория. И, соответственно, вся она будет использована. Вы представляете вообще, о чем речь идет?
- Приблизительно…
- Это огромная территория, ну примерно 20 процентов дополнительно городу.
- Есть ли идея построить какой-то символ вроде Эйфелевой башни, что-то, что станет потом символом города?
- Надо думать над этим. Мы только в начале пути, но Париж рискнул, помните – критиковали сильно архитектора. А сегодня ни у кого рука не поднимается эту башню разобрать, хотя она строилась как временное сооружение.
- А еще один Каслинский павильон не хотите отлить?
- Я, кстати, говорил в своей речи в Париже о Каслинском павильоне и о статуе "Россия". Очень большой интерес они вызвали. И, конечно, со всем, что связано с нашей историей, надо работать. Была бы возможность, и три таких павильона еще сделал бы.
- Последний вопрос: Вы только что из Парижа. Как Екатеринбург смотрится на его фоне?
- Нормально. Но, всегда есть, над чем работать.
- Какие-то конкретные шаги, может, в ближайшее время будут, Вы же на инаугурации говорили о программе развития для города?
- Да будут. Я только что советовался с депутатами, возражений не услышал. Когда на бумагу все решения лягут, расскажу.
Видеозапись интервью губернатора Евгения Куйвашева можно увидеть на сайте Областного телевидения
Добавить комментарий