8 декабря 2014
Губернатор поручил принять исчерпывающие меры для исключения фактов коррупции в органах власти
В Свердловской области должны быть приняты исчерпывающие меры, исключающие факты коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления. Для повышения эффективности работы в этом направлении в ежеквартальном режиме в муниципалитетах планируется проводить тематические семинары для специалистов, обеспечивающих антикоррупционную деятельность в территориях. Такую задачу поставил 8 декабря губернатор Евгений Куйвашев на заседании Совета по противодействию коррупции.
По словам губернатора, проведение такой работы на системной основе является важнейшим направлением антикоррупционной деятельности в Свердловской области.
"Любой доказанный факт коррупции в региональных и муниципальных органах власти – это огромный "минус" всей нашей работе по укреплению авторитета власти, выстраиванию конструктивного взаимодействия с гражданским обществам, по укреплению стабильности и правопорядка в регионе. Поэтому меры за упущения в антикоррупционной деятельности будут приниматься самые жесткие", – отметил Евгений Куйвашев.
В этом году для повышения эффективности антикоррупционной деятельности в Свердловской области принят ряд нормативных изменений и новаций. Как пояснила директор департамента кадровой политики губернатора Надежда Пушина, внесены изменения в закон о противодействии коррупции в части обеспечения контроля над расходами лиц, замещающих государственные и муниципальные должности. Указом губернатора утвержден порядок сообщения такими служащими о получении подарков, их сдачи и оценки. На руководителей всех уровней возложена персональная ответственность за состояние антикоррупционной работы.
Вместе с тем, в работе по профилактике коррупции продолжают иметь место серьезные недостатки.
"Зачастую к антикоррупционной работе руководители разных рангов относятся, как к досадной повинности, обузе, навязанной "сверху", – отметил губернатор.
По информации прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова, в 2014 году общее количество нарушений антикоррупционного законодательства, выявленных органами прокуратуры, возросло более чем на четверть и составило 1004 случаев, на 6,8 процента увеличилось количество возбужденных уголовных дел коррупционной направленности. В том числе, уголовные дела возбуждались и в отношении должностных лиц в территориях.
В то же время, за три года на 45 процентов снизилось количество правонарушений, совершенных государственными служащими. Основные нарушения антикоррупционного законодательства связаны с предоставлением неполных или неверных сведений о доходах, несоблюдение ограничений, связанных с государственной или муниципальной службой.
Участники заседания отметили, что необходимо усилить информационную деятельность и вести более активную разъяснительную работу в территориях по положениям антикоррупционного законодательства и его изменениям.
Среди вопросов, требующих решения, названы отсутствие независимой антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов в муниципалитетах и четких критериев ответственности за различные правонарушения. Также есть сложности, связанные с регулированием механизма передачи ценных бумаг лицами, претендующими на должности государственных или муниципальных служащих.
Губернатор рекомендовал ГУ МВД России по Свердловской области провести оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление фактов аффилированности или участия государственных гражданских и муниципальных служащих в управлении коммерческими организациями через близких родственников и доверенных лиц. Также важно определить факты предоставления льгот или преференций этим коммерческим организациям за счёт имеющегося ресурса, а также совершённым при реализации мероприятий муниципальных программ и государственных программ Свердловской области.
Назад к списку