5 марта 2015
Губернатор Евгений Куйвашев и полпред Президента РФ Игорь Холманских совершили рабочую поездку в Нижний Тагил
Вопросы развития Нижнего Тагила, подготовку к проведению юбилейной выставки RussiaArmsExpo 2015 и реализацию программ импортозамещения в промышленности обсудили 5 марта губернатор Евгений Куйвашев с полномочным представителем Президента в Уральском Федеральном округе в рамках рабочего визита полпреда в муниципалитет.
Отметим, что губернатор Евгений Куйвашев уделяет особое внимание социально-экономическому развитию Нижнего Тагила – одного из наиболее крупных промышленных городов Свердловской области. Визиты губернатора и членов правительства в муниципалитет для контроля над реализацией социально значимых и масштабных инфраструктурных проектов, проведения встреч с предприятиями и организациями муниципалитета для оперативного решения актуальных вопросов развития стали традиционными.
Сегодняшний визит в Нижний Тагил Игорь Холманских и губернатор Евгений Куйвашев начали с участия в открытии конкурса профессионального мастерства "Славим человека труда!" в номинации "Лучший сварщик", который проходит на площадке ЕВРАЗ НТМК.
"С каждым финалом конкурса к нему присоединяется все больше участников, новые регионы страны. Отрадно, что конкурс, появившийся в Свердловской области, вырос в федеральный проект. Люди труда есть в каждом городе нашей страны. Сегодня сварщик – это представитель профессии, которому никакие кризисы не страшны", – сказал Игорь Холманских.
По словам Евгения Куйвашева, конкурс "Славим человека труда!" повышает престиж рабочих специальностей и вносит весомый вклад в подготовку квалифицированных кадров для промышленности и развитие уральской инженерной школы.
Губернатор отметил, что профессия сварщик требует ювелирной точности, глубокого знания технологии, постоянного стремления к совершенствованию. По интеллектуальной насыщенности, высочайшей ответственности и сложности она сравнима с работой хирурга. Поэтому конкурс на право называться лучшим сварщиком полностью оправдывает название проекта – "Славим человека труда!".
"Сегодня здесь соревнуется, действительно, рабочая элита России, достойная славы и уважения общества. Этот проект, стартовавший четыре года назад как областной, сегодня уверенно вышел на федеральный уровень, обретая не только профессиональное, но и воспитательное, образовательное значение. Конкурсы профмастерства проводятся по тем специальностям, которые не просто нужны, а очень востребованы для динамичного развития регионов. Участие в конкурсе – это знак качества для специалистов, это новое отношение работодателя", – подчеркнул Евгений Куйвашев.
В этом году для участия в конкурсе приехали мастера сварочного дела не только из Уральского федерального округа, но и из Ярославля, Новосибирска, Самары, Владивостока. Вместе с опытными мастерами в конкурсе участвуют юниоры, ребята, которые только начали обучаться этой профессии. Всего за лидерство в номинациях соревновались 29 человек.
Конкурс состоит из двух этапов – теоретического и практического. Теоретическое задание представляет тест из 30 вопросов на знание теории сварочного дела – о марках сталей, сварных швах и типах сварочных аппаратов. Практическое задание осуществлялось на сварочных постах с однотипным оборудованием. Участникам необходимо было выполнить сварное соединение двух металлических пластин за максимально короткое время. Помимо подсчета баллов в теоретическом задании, жюри конкурса учитывало элементы подготовки рабочих мест конкурсантов и выполнение элементов техники безопасности. Качество сварного соединения испытывалось при помощи ультразвукового оборудования. Отметим, что конкурсанты-учащиеся выполняли задание практической части на тренажере электродуговой сварки.
"Не сомневаюсь, что этот конкурс станет для них хорошим профессиональным и жизненным уроком", – сказал Евгений Куйвашев.
Победителем конкурса стал сотрудник ОАО "Евраз НТМК" Алексей Чудинов. Второе место занял представитель Тюменской области – сотрудник филиала ОАО "Мостострой-11" Вячеслав Кайп. "Бронзу" разделили сварщики НТМК и ООО "Тобольск-Нефтехим" Сергей Свинин и Александр Побережный.
Среди юниоров лучшим был признан учащийся Новосибирского колледжа имени А.И Покрышкина Федор Ярёмко, второе и третье места жюри отдало студентам Горнозаводского политехникума Александру Маточкину и Максиму Нечаеву.
Лучшие сварщики, занявшие три призовых места, получили по 70, 50 и 30 тысяч рублей. Лидеров соревнования среди учащихся наградили премиями по 20, 15 и 10 тысяч рублей.
Планируется, что на следующем финале конкурса "Славим человека труда!" будут выявлять лучшего наладчика станка с ЧПУ, он пройдет в конце марта на машиностроительном заводе имени М.И.Калинина.
В этот же день губернатор и полпред посетили производственные площадки ЕВРАЗ НТМК, который демонстрирует хорошие практики в импортозамещении, ведет активную работу по техперевооружению и освоению новых видов продукции, подготовке высококвалифицированных кадров для промышленности. Евгений Куйвашев и Игорь Холманских посетят доменный и конвертерный цехи, колесно-прокатный участок.
Также в рамках визита в муниципалитет губернатор принял участие в совещаниях, посвященных реализации поручений Президента в вопросах комплексного развития Нижнего Тагила, а также подготовке к проведению RussiaArmsExpo 2015.
Назад к списку