Следить за новостями:


Версия для печати

29 августа 2012

Переход школ в статус автономных учреждений позволит избежать аврала при подготовке к учебному году, уверен губернатор

 Статус автономных учреждений позволит уральским учреждениям образования привлекать дополнительные источники финансирование, ускорить процесс привлечения средств, что в свою очередь позволит в плановом режиме готовиться к новому учебному году. На этом Евгений Куйвашев заострил внимание в ходе обсуждения реализации ПНП "Образование" на совещания с главами муниципалитетов, которое проходит 29 августа в Екатеринбурге.

Губернатор отметил, что за годы реализации нацпроекта удалось успешно решить многие вопросы в части внедрения инноваций, поддержки талантливой молодежи, поощрения лучших учителей, повышения уровня зарплаты в отрасли. Но сделать предстоит еще очень многое.

"Закон об автономных учреждениях реализуется уже на протяжении семи лет. Мне не понятно, почему в нашем регионе так неохотно переходят к более продвинутым формам управления", — сказал Евгений Куйвашев.

По его словам, руководители учебных учреждений, которые не хотят или боятся новаций, должны задуматься о целесообразности пребывания на своих постах.

"На капитальные ремонты деньги сегодня приходят в апреле, пока пройдут все процедуры по 94-му закону – уже август приходит, а в сентябре – учебный год. Законодатель для того и ввел форму автономных учреждений, чтобы упросить жизнь руководства учреждений", — отметил губернатор.

Он поручил областному министру общего и профессионального образования взять на контроль вопрос перехода уральских школ в статус АНО. Кроме того, отметил губернатор, в области должны появиться курсы для руководителей образовательных учреждений, в том числе по переходу к новым организационно-правовым формам.

Глава региона особое внимание обратил также на проблемы дошкольного образования. "При явном дефиците мест ряд муниципалитетов упорно саботируют программу строительства детских садов, причем даже в тех случаях когда область берет на себя все затраты по строительству", — подчеркнул губернатор.

Особо сложная ситуация, отметил он, сложилась в Первоуральске и Нижнем Тагиле. Кроме того, в 2012 году продолжается строительство шести детских садов, ввод в эксплуатацию которых был запланирован еще на 2011 год.

"Мы сегодня стараемся решить эту проблему всеми способами: ищем дополнительные источники финансирования, берем федеральные кредиты, оказываем поддержку негосударственным образовательным учреждениям. Считаю, что главы муниципалитетов должны быть не зрителями, а самыми непосредственными участниками этого процесса", – отметил губернатор.

Директор одного из екатеринбургских лицеев рассказала об опыте работы учебного учреждения в статусе АНО. За год руководству лицея благодаря организационной форме учреждения удалось дополнительно привлечь более 4 миллионов рублей. Губернатор поинтересовался, согласилась бы директор вернуться к старой форме собственности, на что получил отрицательный ответ.

 

Назад к спискуНазад к списку


Национальные проекты
Реализация Указа Президента РФ
Программа "Пятилетка развития"
О программе "Пятилетка развития".
Меры по предупреждению COVID-19
Актуально о мерах по предупреждению коронавирусной инфекции
#МыВместе
Общероссийская акция взаимопомощи
Вакцинация от COVID-19
Вакцинация. Остановим COVID-19 вместе
Информационный портал Свердловской области
Переход на Информационный портал Свердловской области
Система обращения с ТКО
О переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)
Виртуальные и фото экскурсии
Виртуальные и фото экскурсии по Дому Севастьянова и выставкам, проводимым в резиденции губернатора
Резерв управленческих кадров
Информация о порядке формирования, подготовки и исключения из резерва управленческих кадров Свердловской области
Калькулятор энергосбережения
Свердловские специалисты разработали калькулятор, благодаря которому потребители смогут снизить свои энергозатраты
 
Закрыть слой Закрыть

Сайты государственных органов РФ и Свердловской области, муниципальных образований Свердловской области