19 июня 2015
Евгений Куйвашев: Стратегия развития Среднего Урала соответствует трендам, обозначенным главой государства на ПМЭФ-2015
Свердловская область активно участвует в решении задач, которые Президент России назвал среди ключевых для обеспечения устойчивого роста и развития экономики страны. Об этом 19 июня сказал губернатор Евгений Куйвашев по итогам выступления Президента Российской Федерации Владимира Путина на пленарном заседании "Время действовать: совместными усилиями — к стабильности и росту" в рамках Петербургского международного экономического форума.
Глава государства отметил, что несмотря на непростую геополитическую ситуацию, стране удается уверенно справляться с трудностями и обеспечивать устойчивое развитие: растет несырьевой экспорт, сохранен контроль над инфляцией, нет скачка уровня безработицы. Также активизирована работа по импортозамещению, где большой потенциал есть у отраслей машиностроения, нефтехимии, фармацевтики.
"В Свердловской области есть хорошие наработки в сфере импортозамещения. Думаю, что ИННОПРОМ сможет это наглядно продемонстрировать. Важно, что в условиях санкций и дефицита кредитных ресурсов, ожидания инвесторов, нам удалось реализовать очень важные проекты — открыты крупные производства в агропромышленном комплексе, литейном кластере, мы открыли шахту Черемуховская-Глубокая", — сказал губернатор Евгений Куйвашев.
По словам Владимира Путина, сегодня важно научиться производить качественную продукцию, востребованную не только в России, но и на международных глобальных рынках. Для этого необходимо обеспечить открытость государства для экономического сотрудничества с другими странами, вести поиск новых рынков сбыта, активно привлекать инвесторов и создавать в регионах привлекательные, комфортные условия для ведения бизнеса.
Владимир Путин подчеркнул, что в каждом регионе должны быть созданы штабы, которые станут своеобразными "администрациями развития" и обеспечат внедрение лучших механизмов создания благоприятного инвестиционного климата. Комфортная деловая среда – важнейшее условие для формирования массового слоя несырьевых малых и средних предприятий. Это реальный путь к диверсификации экономики, к созданию новых рабочих мест.
Отметим, что усилия свердловских властей по поддержке малого и среднего предпринимательства получили высокую оценку бизнес-сообщества в рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов РФ, подготовленном Агентством стратегических инициатив (АСИ) и представленном на Петербургском международном экономическом форуме.По поддержке малого бизнеса Средний Урал вошел в группу "А" национального рейтинга. В регионе сформирована инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, обеспечивающая доступность финансовых ресурсов для бизнеса.
"Рейтинги — вопрос субъективный, но они позволяют увидеть себя на фоне других субъектов и узнать лучшие практики. Мы будем продолжать работать и изучать опыт, чтобы использовать все самое лучшее", — отметил Евгений Куйвашев.
Особое внимание Президент России в ходе пленарного заседания уделил качеству образования, в том числе дуального, подготовке высококвалифицированных инженерных кадров для предприятий. Здесь особая роль отводится взаимодействию образовательных учреждений и промышленных предприятий, которые могут активно участвовать в формировании и реализации образовательных программ. Как пояснил Владимир Путин, те регионы, где большое внимание уделено развитию среднего профессионального образования, сегодня демонстрируют хорошую динамику социально-экономического развития.
"Сегодня мы из первых уст услышали основные тренды и направления, на что необходимо обратить внимание для развития наших регионов, в частности, Свердловской области. Многие элементы и направления, которые озвучил Президент, мы уже реализуем. По некоторым, как например "Уральская инженерная школа" мы уже получили одобрение и поддержку главы государства, и будем продолжать развивать эту программу. На нашей территории эта программа уже реализуется и подкреплена финансово. Эта большая комплексная программа состоит из двух основных направлений. Первое — ранняя профориентация, начиная с детского сада, поиск талантов в средней школе, совершенно новые подходы к высшему образованию. И второй — открытие при крупных компаниях базовых кафедр, где специально готовятся программы обучения под ту или иную компетенцию, которые позволяют готовить специалистов в кратчайшие сроки", — отметил губернатор.
Назад к списку