28 сентября 2015
Губернатор поручил завершить все строительно-монтажные работы по детским садам к 1 ноября
Губернатор Евгений Куйвашев поставил перед министерством строительства и развития инфраструктуры региона и главами муниципалитетов задачу к 1 ноября 2015 года завершить все строительно-монтажные работы на площадках новых и реконструируемых детских садов.
Ход выполнения "майского" указа Президента России Владимира Путина по ликвидации к 1 января 2016 года очереди в дошкольные образовательные организации для детей в возрасте от трех до семи лет обсуждался 28 сентября на заседании президиума правительства Свердловской области, которое прошло под руководством губернатора Евгения Куйвашева.
Открывая заседание, глава региона напомнил, что начиная с 2010 года, в Свердловской области введено в эксплуатацию более 64 тысяч дополнительных мест в детских садах, в том числе – 19 тысяч мест за счёт нового строительства и реконструкции. За это время на все мероприятия по строительству было направлено 14 миллиардов 110 миллионов рублей, в том числе – 2 миллиарда 750 миллионов рублей из федерального бюджета и 8 миллиардов рублей из областной казны. "Это позволило нам добиться существенных результатов. Целевой показатель доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет составляет 96,7 процента. На сегодняшний день примерно в половине муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, задача, поставленная в Указе Президента, выполнена", – подчеркнул Евгений Куйвашев.
По словам министра строительства и развития инфраструктуры Сергея Бидонько, на данный момент все объекты включены в госпрограмму, заключены необходимые соглашения между Минстроем и муниципалитетами об использовании средств федерального и областного бюджетов. На всех площадках идут строительно-монтажные работы.
Глава Минстроя сообщил, что в 2015 году на ликвидацию очереди в детсады было выделено 3,7 миллиарда рублей из областного бюджета и 900 миллионов – из федеральной казны. Субсидии за счет средств федерального бюджета в регионе полностью освоены – средства перечислены в бюджеты семи муниципалитетов.
Сергей Бидонько отметил, что на данный момент закончено строительство, получены разрешения на ввод в эксплуатацию на 15 детсадов, рассчитанных на 3050 мест. В частности, сданы шесть объектов в Екатеринбурге на 1450 мест, два объекта на 135 мест каждый в поселке Монетный Березовского городского округа, а также детсады в Краснотурьинске, Среднеуральске и Красноуфимске, объекты в Камышловском, Красноуфимском и Белоярском районах. В настоящее время проводятся итоговые проверки, идет оформление разрешительной документации ещё по пяти детсадам на 1020 мест. К 1 октября 2015 года ожидается ввод 20 детсадов на 4070 мест. В октябре планируются к сдаче в эксплуатацию 14 детсадов.
Министр сообщил, что для осуществления контроля за ходом строительства и реконструкции зданий детсадов Минстроем регулярно проводятся совещания с участием глав администраций муниципалитетов и представителей подрядных организаций, в том числе – на стройплощадках.
В некоторых муниципалитетах наметилось отставание в выполнении графика работ по детским садам. Глава Минстроя назвал несколько причин, вызвавших такие проблемы: долговременное проведение аукционов, и как следствие – позднее заключение муниципальных контрактов и начало проведения строительно-монтажных работ; неудачный выбор места для строительства объектов; слабое техническое обеспечение подрядных организаций, выигравших конкурсные процедуры; некачественное выполнение проектно-сметной документации.
Сергей Бидонько сообщил, что опасение о своевременном окончании работ в Минстрое вызывают 12 объектов в Каменском городском округе, Тугулыме, р.п. Пышма, ЗАТО Свободный и ряде других муниципалитетов. "Проблема завершения строительных работ и благоустройства в 2015 году на данных объектах взята на особый контроль глав администраций. Принимаются все меры, чтобы ввести объекты в эксплуатацию в установленные сроки", – сообщил министр.
Губернатор Евгений Куйвашев заявил, что нельзя откладывать и переносить сроки сдачи объектов в муниципалитетах, где еще не завершены общестроительные работы по возведению и монтажу коробок зданий детсадов, не закончено благоустройство территории и другие работы, которые зависят от погодных условий. Глава региона напомнил, что после проведения итоговых проверок, получения от Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области заключения о соответствии построенных объектов нормативным требованиям, получения разрешения на ввод в эксплуатацию, муниципалитетам требуется еще время на проведение регламентных процедур. "Поэтому все строительно-монтажные работы необходимо завершить до 1 ноября 2015 года. Это особенно касается тех детских садов, от ввода которых зависит снятие очередности. Для этого необходима слаженная работа руководителей органов местного самоуправления и подрядных организаций, надзорных и лицензирующих органов, комитетов по имуществу. Прошу всех коллег, задействованных в этой работе, принять все меры для того, чтобы своевременно и в полном объеме выполнить требование Указа Президента", – заявил Евгений Куйвашев.
"Работа в регионе проделана большая. Были приняты беспрецедентные меры по выделению средств из бюджета для ликвидации очереди в детсады. Осталось совсем немного. Главам, где есть проблемные объекты, нужно каждый рабочий день начинать с объезда стройплощадок. Тогда дело сдвинется, и одну из главных проблем нашей области до конца года мы совместными усилиями решим", – резюмировал губернатор.
Также на заседании была поднята проблема действующих и закрытых детсадов, находящихся в частной собственности. Евгений Куйвашев отметил, что важно использовать все объекты исключительно по своему первоначальному назначению. Глава региона дал поручение МУГИСО в кратчайшие сроки подготовить письмо в адрес глав муниципалитетов, где проинформировать, что ни при каких условиях назначение земель, ранее отданных под детсады, в регионе в будущем меняться не будет: "Земля передана под детсады навечно. Собственники должны понимать, что никогда не смогут перепрофилировать участки и продать эти объекты".
Назад к списку