3 ноября 2015
Вадим Дубичев: Возрождение "Уральской инженерной школы" требует совместных усилий области и муниципалитетов
Для успешной реализации в Екатеринбурге программы "Уральская инженерная школа" и решения задач по импортозамещению, необходимы совместные усилия органов государственной власти региона и муниципалитета по созданию специализированных промышленных центров. Об этом заявил 3 ноября первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области, спец-представитель главы региона в Екатеринбургской городской думе Вадим Дубичев, комментируя очередное заседание комиссии гордумы по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности.
По итогам доклада председателя комитета по промышленной политике и развитию предпринимательства администрации Екатеринбурга Дмитрия Мамина, о вопросах создания и развития специализированных промышленных центров, Вадим Дубичев обратился к председателю правительства Свердловской области Денису Паслеру с предложением рассмотреть возможность включения вопроса создания специализированных промышленных центров в Екатеринбурге в повестку заседания правительства Свердловской области.
"Реализация проекта невозможна без участия и активной позиции региональной власти, – отметил Вадим Дубичев. – Это имеет принципиально важное значение для развития машиностроения Урала, реализации программ импортозамещения и “Уральская инженерная школа”".
Отметим, создание новых специализированных технологических, производственных и инжиниринговых центров, обеспечивающих потребности предприятий в услугах по специфичным производственным переделам, по оказанию комплексных услуг в создании инновационной и высокотехнологичной продукции направлено на внедрение технологической специализации в машиностроительный комплекс Екатеринбурга.
В рамках стратегического проекта "Структурная, организационная и техническая перестройка крупных производств" запланировано создание 7 специализированных центров: литья и термообработки; термохимической и электрохимической обработки и упрочнения; прецизионной механообработки; композиционных материалов; кузнечно-прессовый; аддитивных технологий; приборостроения.
По информации Дмитрия Мамина проект центра литья находится в высокой стадии готовности: разработана концепция, сформирован пакет заказов, определены ключевые инвесторы, выполнено техническое задание на проект, подготовлено технико-экономическое обоснование и финансовая модель. В перспективе развития Центр литья сможет проводить на своей базе научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки по современному литейному оборудованию и методам плавки. Запуск Центра литья запланирован на начало 2017 года. После чего, второй очередью будет запущены Центры термохимической и электрохимической обработки и упрочнения и прецизионной механообработки.
Назад к списку