12 февраля 2016
Свердловская область продолжит оказывать помощь в создании условий для эффективной работы судей
По поручению губернатора 12 февраля руководитель администрации главы региона Сергей Пересторонин принял участие в совещании, посвященном итогам работы городских и районных судов, а также мировых судей Свердловской области в 2015 году.
Участие в совещании также приняли председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина, уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, руководители правоохранительных органов.
Сергей Пересторонин поблагодарил специалистов за профессиональную и ответственную работу и за то, что "каждый житель Свердловской области имеет возможность реализовать свое право на судебную защиту, на справедливое рассмотрение дел беспристрастным, независимым составом суда".
"Хочу отметить, что судебная власть в Свердловской области стала более отрытой и понятной общественности, сотрудники судов большое внимание уделяют пропаганде правовых знаний среди населения, осознанию того факта, что все мы живем в правовом государстве. Судейское сообщество выполняет непростую миссию, несёт особую социальную нагрузку. Поэтому вопросы личной безопасности судей, повышение престижа службы всегда стоят на особом контроле", – отметил руководитель администрации губернатора.
Сергей Пересторонин пообещал, что Свердловская область продолжит оказывать помощь в создании комфортных условий для работы судов.
В 2015 году из средств областного бюджета выделено свыше 58 миллионов рублей на охрану помещений судебных участков и обеспечение безопасности мировых судей, более 38 миллионов рублей – на капитальный ремонт зданий судебных участков в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Артемовском, Сысерти. Значительные средства выделяются на обновление компьютерной техники и программного обеспечения.
Отметим, что сегодня на территории Свердловской области осуществляют правосудие 208 мировых судей и 454 районных судьи. В 2015 году всего было рассмотрено около 700 тысяч дел, из них 446 тысяч – гражданских.
Главный федеральный инспектор по Свердловской области Андрей Березовский отметил, что важнейшим направлением работы судей является повышение уровня открытости судебной системы, особенно в делах, которые касаются коррупции, а также тех, что связаны с несовершеннолетними. В зоне особого внимания – проведение отбора и ужесточение требований к кандидатам на должность судей, к их личностным и профессиональным качествам.
"Требованием времени и гарантией развития власти и общества является существенное повышение качества и эффективности правосудия. В первую очередь, речь идет об эффективном судебном контроле на всех этапах уголовного, гражданского и административного производства. В Стратегии национальной безопасности, утвержденной Президентом России, обозначен новый критерий оценки состояния нацбезопасности – удовлетворенность граждан степенью защищенности конституционных прав, личных и имущественных интересов, в том числе, от преступных посягательств. Мы должны обеспечить такой уровень правосудия, когда любой гражданин будет абсолютно уверен в возможности спокойно воспитывать детей, в безусловной защите своих прав и свобод, реализации предпринимательской инициативы и творческого потенциала. Поставленную задачу мы решим, сделаем российское правосудие лучшим в мире, а практику работы судей Среднего Урала – достойной подражания", – уверен председатель Свердловского областного суда Александр Дементьев.
Также юбилейные медали "150 лет судебной реформы в России" вручены председателю Свердловского творческого союза журналистов Александру Левину и руководителям правоохранительных органов.
Назад к списку