20 февраля 2016
Общественники Среднего Урала консолидировали все конструктивные силы на борьбу с коррупцией
Концепция и программа взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления Свердловской области и институтов гражданского общества в сфере противодействия коррупции на период до 2017 году утверждены в ходе расширенного заседания региональной Общественной палаты. По поручению губернатора участие в заседании принял заместитель руководителя администрации главы региона Константин Устиловский.
Отметим, что в таком расширенном формате мероприятие в 2016 году прошло впервые. К обсуждению вопросов приглашены представители муниципальных общественных палат и общественных советов.
По словам Константина Устиловского, это дает возможность обсудить наиболее актуальные вопросы, волнующие население, выработать механизмы совместной работы, направленной на повышение уровня и качества жизни людей.
Как пояснил председатель комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами региональной Общественной палаты Андрей Кузьмин, на Среднем Урале сформировалась практика взаимодействия институтов гражданского общества с властью в сфере борьбы с коррупцией. Концепция и программа позволяют определить механизмы и особенности совместной работы на предстоящий год.
"Борьба с коррупцией – это не разовая акция, а систематическая целенаправленная работа по формированию в обществе негативного отношения к коррупционным проявлениям. Сегодня общественные организации имеют достаточно широкий перечень полномочий в сфере общественного контроля, эксперты входят в состав советов при министерствах и могут отслеживать, насколько полно там соблюдается антикоррупционное законодательство, нет ли формализма в работе. Мы также имеем возможность проводить опросы населения о коррупции. Ежеквартально отчет о деятельности Общественной палаты по этому направлению будет доводиться до сведения общественности, а также представлен губернатору", – сказал Андрей Кузьмин.
Кроме того, в рамках работы секций участники заседания обсудили также вопросы общественного контроля за ходом капремонтов в многоквартирных домах области.
Как отметил по итогам дискуссии председатель общественного совета при министерстве энергетики и ЖКХ Сергей Полыганов, сегодня у людей есть большое желание и потребность следить за государственной властью, за тем, как ведется работа по капремонтам.
"Общественники просят рассказать и научить, как это делать. Министр энергетики и ЖКХ открыто говорит нам – приходите и проверяйте, возможно, мы что-то не увидели, где-то не заметили и прошли мимо. И поэтому мы, общественники, должны донести до него информацию о недоработках. В прошлом году мы уже проверяли, как в министерстве ведется документооборот, как принимают наших жителей, как рассматриваются их жалобы. Так что общественный контроль – это очень интересный и эффективный инструмент", – отметил Сергей Полыганов.
Назад к списку