5 апреля 2016
Сергей Пересторонин отметил необходимость повысить взаимодействие с общественностью в сфере противодействия коррупции
По поручению губернатора руководитель администрации главы региона Сергей Пересторонин 5 апреля провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Свердловской области.
Напомним, в марте Евгений Куйвашев своими указами усилил антикоррупционную деятельность в регионе, в том числе, за счет расширения полномочий комиссии: добавлено рассмотрение вопросов, касающихся соблюдения муниципальными служащими запретов, ограничений и требований в сфере противодействия коррупции.
В этот раз совещание посвящено укреплению межведомственного взаимодействия, сотрудничеству с институтами гражданского общества для повышения эффективности антикоррупционной деятельности.
"В 2016 году завершается реализация федеральной программы по антикоррупционному просвещению граждан. В целом положительно оценивая итоги её реализации в Свердловской области, мы должны продумать комплекс мер на предстоящий период, которые бы позволили нам повысить эффективность этой важнейшей работы. Одна из таких мер – постоянное взаимодействие с институтами гражданского общества", – пояснил Сергей Пересторонин.
Основы такого взаимодействия в Свердловской области уже заложены. Представители общественности включены во все советы и комиссии по противодействию коррупции на региональном и муниципальном уровнях.
Как отметил Сергей Пересторонин, с 2014 года в Свердловской области удалось добиться заметных результатов в антикоррупционном просвещении граждан, формировании нетерпимости и неприятия обществом коррупционных моделей поведения. Особо важно, что к этой деятельности активно подключились 59 представителей бизнес-сообщества Свердловской области, подписавших Антикоррупционную хартию.
"Хочу отметить большую работу по формированию негативного отношения к коррупции у государственных и муниципальных служащих, формирование общественного антикоррупционного контроля, повышение открытости деятельности органов госвласти", – пояснил руководитель администрации губернатора.
Так, положительно зарекомендовала себя практика создания на официальных сайтах ряда государственных органов области специальных подразделов по вопросам антикоррупционного просвещения населения. Проводятся "прямые линии" с населением по разъяснению законодательства, решению вопросов, требующих участия представителей власти. По сравнению с 2014 годом почти в 21 раз расширилась практика проведения таких "прямых линий". Количество обратившихся возросло почти в пять раз. Самыми активными организаторами "прямых линий" стали министерство здравоохранения, Департамент мировых судей, Департамент по труду и занятости населения, министерство промышленности и науки, а также Ивдельский и Тавдинский городские округа.
За четыре года распространено среди жителей Среднего Урала, а также в госучреждениях11 тысяч календарей с номерами телефонов, по которым можно обратиться на "горячую линию" и сообщить о фактах коррупции, 320 тысяч информационных буклетов, 24 тысячи плакатов антикоррупционного содержания и другие материалы просветительского характера.
По словам министра общего и профессионального образования Юрия Биктуганова, особое значение в формировании нетерпимости к коррупции имеет работа с подрастающим поколением: школьниками и студентами. Для этого используются различные формы правового просвещения: конкурсы сочинений, рисунков, проектов, гражданские форумы, проведение социологических исследований, Интернет-анкетирование, дебаты, тематические игры "суды над коррупцией", встречи с представителями правоохранительных органов, выставки в библиотеках и многое другое.
Среди педагогов проводятся конкурсы на лучшие работы "Противодействие коррупции через образование". Лучшие проекты и практики могут быть тиражированы в другие образовательные учреждения. Так, в радиотехникуме Каменска-Уральского реализуется проект, в рамках которого студенты под руководством преподавателей общественных и гуманитарных дисциплин составляют антикоррупционный словарь. Это помогает им понять сущность коррупции, проследить историю ее развития в России и в мире, помогает запомнить алгоритм действий в случае столкновения с коррупционной ситуацией.
Большая работа ведется и с родителями учащихся. В образовательные учреждения области направлено семь тысяч тематических информационных плакатов, реализуется комплекс мер по пресечению родительских поборов в школах.
Работа по повышению эффективности борьбы с коррупцией будет продолжена с учетом более тесного сотрудничества с правоохранительными органами и институтами гражданского общества.
Назад к списку