Евгений Куйвашев: Малый и средний бизнес – это двигатель прогресса
0
0
Губернатор Евгений Куйвашев поздравил представителей малого и среднего бизнеса с профессиональным праздником — Днем российского предпринимательства.
"Это праздник инициативных, энергичных, талантливых людей, которые сумели создать свое дело и успешно развивают его, обеспечивая новые рабочие места, поступления в бюджет, здоровую конкуренцию на рынке товаров и услуг. Малый и средний бизнес является двигателем прогресса, вносит весомый вклад в социальное и экономическое развитие региона и страны, в повышение качества жизни уральцев", — сказал Евгений Куйвашев.
Свердловской области деловая инициатива развивается высокими темпами. По итогам минувшего года в регионе работает более 193 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, они обеспечивают работой около трети населения Свердловской области. Оборот продукции и услуг субъектов малого и среднего предпринимательства в минувшем году вырос на 2,7 процента и превысил 1744 миллиарда рублей.
Власти региона содействуют развитию предпринимательской инициативы, создавая благоприятные условия для ведения бизнеса, снижая административные барьеры, обеспечивая налоговые и другие финансовые преференции для новых проектов на этапе становления. В 2015 году на поддержку малого предпринимательства в регионе было выделено свыше 912 миллионов рублей. Государственную поддержку в разной форме получили 7400 субъектов предпринимательства. Создано более трех тысяч новых рабочих мест.
В рамках поддержки малого и среднего предпринимательства проводятся обучающие программы, начинающим предоставляются гранты для реализации бизнес-проектов, предпринимателям, занятым в реальном секторе экономики, выделяются субсидии на модернизацию оборудования.
Губернатор поблагодарил предпринимателей за весомый вклад в решение социально-экономических задач региона, улучшение делового климата, повышение устойчивости региональной экономики.
В рамках программы «Земский работник культуры» к работе в сельских домах культуры, школах искусств и музеях с начала учебного года приступят первые 15 профессионалов. Каждому будет выплачено по миллиону рублей. Программа инициирована Президентом России и рассчитана на то, чтобы в небольших населённых пунктах — от сельских территорий до городов с населением до 50 тысяч — жители могли заниматься творчеством и познавать многообразие мировой и российской культуры. В этом году специалисты приедут в Верхнюю Синячиху, Кушву, Нижнюю Салду, Рефтинский, Кочнево, Черданцево — всего 11 муниципалитетов.