В Свердловской области названы победители регионального чемпионата "Молодые профессионалы" по методике WorldSkills
0
0
В Свердловской области завершился региональный чемпионат "Молодые профессионалы" (WorldSkillsRussia). Соревнования по профессиональному мастерству начались 13 января и проходили на 13 площадках образовательных организаций в Екатеринбурге, Асбесте, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском. Всего на чемпионате было представлено 63 компетенции, общее количество участников чемпионата составило 483 конкурсанта, 450 экспертов, в том числе сертифицированные эксперты Союза WorldSkills, в числе которых более 30 представителей Свердловской области.
Отметим, что региональный чемпионат "Молодые профессионалы" в Свердловской области носит статус открытого, поэтому в соревнованиях приняли участие не только жители нашего региона, но и представители Московской, Иркутской, Челябинской, Оренбургской областей, Приморского, Пермского и Краснодарского краев, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. По словам организаторов, для них это стало отличной возможностью сравнить уровень подготовки студентов по компетенциям WorldSkills, познакомиться с системой подготовки кадров в Свердловской области, перенять опыт организации и проведения чемпионатов WorldSkills Russia.
"Участие в международном движении WorldSkills открывает новые перспективы в нескольких направлениях. Регион получает дополнительные средства из федерального бюджета на развитие системы образования, учебные учреждения – возможность внедрять лучшие практики подготовки рабочих кадров, предприятия – квалифицированных специалистов, а студенты – перспективную и высокооплачиваемую работу. За годы участия в движении WorldSkills Свердловская область стабильно входит в число лидеров – представители образовательных учреждений и промышленных предприятий занимают призовые места по итогам соревнований. Надеемся, визит участников чемпионата в наш регион был продуктивным и полезным", – сказал первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов.
Крупнейшей площадкой чемпионата стали лаборатории и мастерские Межрегионального центра компетенций в технопарке высоких технологий "Университетский". Здесь участники состязались по 10 компетенциям, ориентированным на высокотехнологичные отрасли промышленности: "Оператор станков с ЧПУ", "Мобильная робототехника", "Мехатроник", "Специалист по аддитивным технологиям" и другим. Также в рамках чемпионата "Молодые профессионалы" была организована масштабная профориентационная и деловая программа. На площадках техникумов и колледжей Свердловской области прошли мастер-классы, экскурсии, практикумы. Например, в Асбестовском политехникуме школьники могли познакомиться с работой горной техники, а в Нижнетагильском техникуме металлообрабатывающих производств и сервиса в рамках Единого дня профориентации можно было пройти профессиональное тестирование в программе "Профмастер", принять участие в мастер-классе парикмахеров или профессиональные пробы по семи профессиям.
В 2017 году планируется развивать подготовку кадров в соответствии с международными стандартами – в конце учебного года в режиме апробации запланировано проведение демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills. В апробации примут участие восемь колледжей и техникумов Свердловской области, которые проведут демонстрационные экзамены по 14 образовательным программам.
Отметим также, что успехи свердловчан на чемпионатах по методике WorldSkills во многом обусловлены работой по реализации в регионе комплексной программы "Уральская инженерная школа". Итоги пилотного этапа проекта были представлены 11 февраля. На сегодняшний день таким направлениям, как мобильная робототехника, IT, автомобильные технологии, космонавтика, авиамоделирование и другим научно-техническим отраслям в рамках реализации программы "Уральская инженерная школа" обучают более чем в 40 школах, техникумах и колледжах Свердловской области, а также на 40 базовых площадках по ранней профориентации и техническому творчеству Дворца молодёжи.
В рамках программы «Земский работник культуры» к работе в сельских домах культуры, школах искусств и музеях с начала учебного года приступят первые 15 профессионалов. Каждому будет выплачено по миллиону рублей. Программа инициирована Президентом России и рассчитана на то, чтобы в небольших населённых пунктах — от сельских территорий до городов с населением до 50 тысяч — жители могли заниматься творчеством и познавать многообразие мировой и российской культуры. В этом году специалисты приедут в Верхнюю Синячиху, Кушву, Нижнюю Салду, Рефтинский, Кочнево, Черданцево — всего 11 муниципалитетов.