22 февраля 2017
Евгений Куйвашев посетил образовательный центр "Сириус", где завершилась первая научная смена для уральской молодежи
Свердловская область – это регион больших возможностей для развития научного и творческого потенциала молодежи. Целенаправленная работа региональной власти по поддержке талантливой молодежи позволит сформировать кадровый резерв, который является залогом социально-экономического роста Среднего Урала и его выхода в тройку регионов-лидеров страны. Об этом губернатор Евгений Куйвашев сказал 22 февраля в ходе встречи со школьниками, ставшими участниками уральской научно-проектной смены образовательного центра "Сириус" в Сочи.
"Я очень рад быть здесь, в образовательном центре, где лучшие из лучших могут учиться и обмениваться практиками. В центре, куда привлечены лучшие педагоги. И мне вдвойне приятно, что смена посвящена тем компетенциям, которые развиваются у нас в области: это фармацевтика, биомедицина, нанотехнологии – все, что представлено в нашем главном вузе, вУральском федеральном университете. Мы здесь, чтобы помочь вам воплотить свои идеи в жизнь. Мы хотим, чтобы вы по окончании смены и учебного заведения могли работать в наших конструкторских бюро, на наших предприятиях и смогли делать жизнь вокруг себя лучше. Будущее нашего региона и всей страны – это вы, ваши знания, способность самореализоваться и воплощать свои идеи в жизнь. Мы в Свердловской области делаем много для того, чтоб талантливые дети получили поддержку. Центр, подобный этому, будет создаваться и у нас, чтобы каждый ребенок мог раскрыть талант и реализовать его", – сказал Евгений Куйвашев.
Отметим, что в регионе выстроена системная работа по выполнению поставленной Президентом России задачи по поддержке талантливой молодежи. Учреждены и ежегодно вручаются премии, гранты, именные стипендии школьникам, студентам и аспирантам. Получает развитие система дополнительного образования: кружки, секции, станции юных техников, биологов, конструкторов. Реализуется комплексная программа "Уральская инженерная школа", призванная выявлять талантливых детей и вести их, начиная с детского сада, развивать их способности, дать хорошее инженерное образование и работу, соответствующую их способностям. Во многих школах уже работают площадки инновационного технического творчества, робототехники, 3D-конструирования.
В Верхней Пышме планируется в ближайшее время построить самый современный в России Дворец технического творчества, где будут оттачивать свои способности юные конструкторы, авиамоделисты, химики, программисты.
Обучение уральских детей в центре "Сириус" и создание регионального центра станут ключевым звеном в работе с талантливой молодежью.
Для уральских ребят смена в "Сириусе" – первая образовательная смена по направлению "Наука" с момента подписания в 2016 году соглашения между правительством области и фондом "Талант и успех". Почти 200 одаренных школьников из регионов большого Урала, в том числе 80 ребят из городов Свердловской области прошли здесь обучение, представили свои проекты и поделились идеями.
"Смена, которая здесь прошла, и вообще работа центра "Сириус" стали возможными благодаря тому, что много взрослых людей заинтересованы в вашем образовании и развитии. Смена прошла блестяще. Вы сегодня можете показать результаты, которых вы добились, работая в команде, и которые получили, ведя свою собственную исследовательскую работу. Смысл нашей совместной работы в том, чтобы происходили изменения в жизни тех, кто живет с вами рядом, в вашем городе, во всей России. Так мы получаем представление о том, какие шаги должны сделать в будущем. Это новый формат взаимодействия, который позволит вовлечь в исследовательскую работу большее количество детей. Это самый главный результат нашей совместной работы", – подчеркнула директор фонда "Талант и успех" Елена Шмелева.
По итогам смены ребята представили несколько научных проектов в сфере IT, металлообработки, химии, косметологии и других. Евгений Куйвашев, Елена Шмелева и ректор УрФУ Виктор Кокшаров вручили дипломы авторам семи лучших научных проектов, разработанных на научной смене.
Так, уральские таланты разработали приложения для мобильных телефонов, в том числе, мессенджеры, аудиогиды, технологии визуализации данных для интерактивных учебников, презентовали наработки в области дополненной реальности, предложили свои идеи в сфере металлообработки, нейротехнологий, 3D-печати, аддитивных технологий на основе промышленных роботов, а также – синтезировали вещества и изготовили крема и лосьоны для подростков. Ряд проектов связан с созданием устройств для облегчения жизни людям с ограниченными возможностями по зрению. Большинство идей имеет прикладной характер и в будущем может быть воплощено в жизнь.
Губернатор поблагодарил преподавателей УрФУ за возможность в сжатые сроки дать ребятам колоссальный объем знаний, в том числе, практических.
"Уральская проектная смена – самая креативная и самая умная. Я всех поздравляю и желаю вам двигаться только вперед и впредь радовать нас своими изобретениями", – обратился к победителям Евгений Куйвашев.
"Ребята представили потрясающие проекты. Сложно представить, что за три недели можно разработать проекты, которые смогут найти практическое применение в жизни. Мы заинтересованы в том, чтобы такие ребята не терялись. Будем приглашать вас на наши мероприятия и проводить региональные проектные смены. Надеюсь, что после окончания школ, вы все придете учиться к нам в вуз", – сказал ректор УрФУ Виктор Кокшаров.
Директор фонда Елена Шмелева провела для губернатора и делегации Свердловской области экскурсию по образовательному центру "Сириус". Гости посетили современные лаборатории, многофункциональный медицинский центр, детский медиа-центр, пищеблок, музыкальный класс, студию живописи, библиотеку. Губернатор отметил высокий уровень организации работы с молодежью и создания комфортных условий для подопечных "Сириуса".
Назад к списку