28 сентября 2012
Первый открытый урок, посвященный ЭКСПО-2020, провел для екатеринбургских школьников Аркадий Чернецкий
Екатеринбургская молодежь, которая благодаря современному уровню развития коммуникаций имеет друзей по всему миру, является одним из лучших проводников идеи проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО–2020 в столице Среднего Урала. А вовлеченность жителей города и области в процесс подготовки к выставке – одним из условий успеха победы Екатеринбурга.
Об этом на первой открытой лекции в гимназии №9 28 сентября сказал глава Наблюдательного совета "Екатеринбург – ЭКСПО 2020" Аркадий Чернецкий. В старейшем учебном заведении Урала собрались школьники со всего Екатеринбурга. Аркадий Чернецкий сразу оговорился, что с лекции для старшеклассников стартует серия встреч с молодежью. Они пройдут и во всех вузах Среднего Урала.
"Все вы закончите школу, будете учиться в университетах. И ваша учеба, так или иначе, будет проходить под флагом подготовки к всемирной выставке. Я бы хотел, чтобы вы стали проводниками идей, о которых я говорю. Трудно, когда информацией владеет один человек и пытается распространить ее среди всех жителей города и области. Я хочу чтобы вы стали активными нашими помощниками: рассказывайте о Екатеринбурге, нашей заявке вашим друзьям и товарищам. Уверен, у вас есть много друзей в других городах, регионах и даже странах", — обратился Аркадий Чернецкий к ученикам городских школ.
Глава набсовета екатеринбургской заявки на право проведения ЭКСПО отметил, что уже к концу октября будет подготовлена Заявочная книга города, а в конце апреля – начале мая 2013 года в Екатеринбурге ждут инспекцию Международного бюро выставок. "Они обращают особое внимание на вовлеченность в процесс подготовки к выставке жителей, увлеченность людей идеями ЭКСПО. От того, как вы поддерживаете заявку, как ждете проведения ЭКСПО, зависит успех Екатеринбурга. Поэтому к маю мы должны сагитировать весь город", — отметил Чернецкий.
Конкуренты у города, безусловно, сильные. "Некоторые, услышав о наших конкурентах, выражали определенный пессимизм. Но это не правильно. В первую очередь, из-за философии Международного бюро выставок – оно заинтересовано в формировании новых точек роста мировой экономики, культуры", — отметил он.
Школьники идеями выставки прониклись, главу набсовета спрашивали, как можно передать в заявочный комитет свои идеи, касающиеся проведения выставки, нужны ли нашей заявке волонтеры.
"Конечно, нужны. Для проведения Олимпиады в Сочи будет сформировано движение из 26 тысяч волонтеров. 26 тысяч для мероприятия, которое проходит на протяжении двух недель. ЭКСПО идет полгода, только вдумайтесь, нам предстоит принять 30 миллионов человек со всего мира", — отметил Аркадий Чернецкий.
На финальный вопрос, готовы ли молодые екатеринбуржцы пропагандировать идею проведения Всемирной выставки в Екатеринбурге. Прозвучало единодушное "да".
Напомним, 25 сентября губернатор Евгений Куйвашев провел встречу с главами дипломатических миссий, работающих на Среднем Урале. Речь на ней шла о том, что для продвижения информации о Екатеринбурге, Свердловской области и заявки нашей столицы на право проведения Всемирной универсальной выставки будут использоваться дипломатические механизмы.
Как подчеркнул губернатор, заявка является для областного и федерального правительств приоритетным направлением деятельности, поскольку выставка будет способствовать дальнейшему развитию города и области. Это хорошо доказывает опыт Шанхая, Милана, Ганновера и других городов, уже принимавших у себя Всемирную выставку.
Добавить комментарий