Следить за новостями:


Версия для печати

9 октября 2012

Губернатор предлагает пересмотреть отношения в сфере землепользования для оптимизации ситуации в строительстве

Преодоление административных барьеров при выделении земельных участков, нарушения земельного законодательства на территории области стали главными темами Совета по противодействию коррупции, заседание которого 8 октября провел губернатор Евгений Куйвашев. Глава региона отметил, что вынесение этих вопросов на заседание Совета закономерно и логично — отношения в сфере землепользования традиционно имеют опасный крен в сторону коррупциогенности.

Ещё одна причина для того, чтобы уделить этой тематике первоочередное внимание, заключается в том, что в соответствии с федеральным законодательством с 31 декабря 2012 года при отсутствии разработанной и утвержденной градостроительной документации любое строительство на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, становится невозможным. 

На сегодня обеспеченность области документами территориального планирования и градостроительного зонирования (утвержденными или находящимися в разработке) составляет 64 процента. По словам губернатора, существующие темпы разработки градостроительной документации нельзя назвать удовлетворительными. Распространена практика, когда муниципалитеты разрабатывают документы только для центров муниципальных образований и тех территорий, которые считаются перспективными, а малонаселенные, отдаленные, неразвитые в инфраструктурном плане территории остаются в стороне. "Таким образом, у программы "Уральская деревня" просто изымается почва для реализации: это невозможность в ближайшие годы строить жилье для молодых специалистов, новые объекты социальной сферы, агропромышленные комплексы. Это опасная тенденция, вычеркивающая из жизни, из общего социально-экономического процесса целый пласт сельских территорий", — сказал Евгений Куйвашев.

Губернатор обратил внимание и на другой аспект — отсутствие правил землепользования, что в ряде случаев позволяет муниципалитету не проводить открытую процедуру аукционов при предоставлении земельных участков. В муниципалитетах области за первое полугодие было предоставлено под застройку свыше 1400 участков. При этом доля участков, предоставленных путем проведения торгов, не превышает 25 процентов. А если участки под застройку выделяются без публичных торгов, без открытого аукциона, здесь велика опасность коррупционных схем.

Как подчеркнул Евгений Куйвашев, особого внимания требует и вопрос сокращения сроков предоставления участков для строительства. Согласно нормам действующего федерального законодательства, если земельный участок не сформирован, то с момента подачи заявки до даты получения разрешения на строительство должно пройти не более девяти месяцев. Для сформированных земельных участков срок сокращается в 2 раза.

К затягиванию процедур приводит целый ряд факторов. В некоторых муниципалитетах установлены согласующие инстанции, не предусмотренные действующим федеральным законодательством. В целом ряде муниципальных образований до настоящего времени не разработаны административные регламенты, регулирующие процедуры по предоставлению земельных участков. Это Верхнесалдинский, Пышминский, Режевской, Тугулымский, Арамильский городские округа.

Министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексей Пьянков отметил, что снижение количества административных процедур при реализации инвестиционных проектов по строительству – важнейший вопрос. По оценкам экспертов, по показателю "Административные барьеры и безопасность" Свердловская область занимает 32 место среди 40 крупных регионов страны. По данным Всемирного банка по уровню инвестиционной привлекательности Екатеринбург располагается на 24-й строчке рейтинга, уступая Ульяновску, Саранску, Ростову-на-Дону. Ключевым фактором при формировании рейтингов являлась достаточность разрешительных процедур на строительство. Поэтому создание четких и понятных схем предоставления земельных участков остается ключевым направлением в деятельности МУГИСО.

Базисом для прозрачности мероприятий в сфере землепользования, инвестирования и создания комфортных условий для застройщиков является наличие в муниципалитетах утвержденных документов территориального планирования. Пока они имеются только в 30 процентах муниципальных образований. В Полевском, Ачитском, Сосьвинском, Белоярском и Красноуфимском городских округах генеральные планы отсутствуют вовсе. 

В некоторых муниципалитетах органы местного самоуправления просто бездействуют или самоустраняются от решения по предоставлению земельного участка в аренду или собственность (к примеру, такая практика сложилась в Первоуральском и Верхнесалдинском городских округах).

Есть и обратные примеры: муниципальные власти предоставляют земельные участки под строительство многоквартирных домов без проведения каких-либо конкурсных процедур и аукционов (Ивдель, Ачит, Нижне-Сергинский район).

На Совете эти проблемы были обсуждены и предложены комплексные меры противодействия проявлениям коррупции в земельных отношениях.

По мнению члена Совета по противодействию коррупции, председателя президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Владимира Винницкого, основная причина слабого роста в строительстве – многочисленные препоны: "Мы говорим о них, но ситуация меняется не так быстро. Со стороны малого и среднего бизнеса был представлен интересный доклад, в котором говорилось, сколько процедур при оформлении земельного участка в других субъектах Федерации и сколько у нас. Мы в этом списке не среди лучших. И есть основания, чтобы пересмотреть нужность тех или иных регламентов, которые установлены в муниципальных образованиях. Кстати, выяснилось, что в некоторых муниципалитетах, несмотря на требования закона, градостроительная документация – в стадии разработки, а кое-где еще и не начинала разрабатываться. Губернатор поручил правительству взять на контроль решение этого вопроса", — отметил Владимир Винницкий.

Назад к спискуНазад к списку


Майские Указы Президента РФ
Информация о реализации требований майских Указов Президента РФ
Чемпионат мира по футболу — 2018
Новости о подготовке к проведению Чемпионата мира по футболу — 2018 в Екатеринбурге
Уральская инженерная школа
Информация о программе возрождения "Уральской инженерной школы".
Программа "Пятилетка развития"
Сбор предложений жителей Свердловской области в проект народной программы "Пятилетка развития".
ИННОПРОМ-2017
Информация о Международной промышленной выставке России ИННОПРОМ-2017, International exhibition and forum "INNOPROM-2017", に関する情報の国際産業展示のロシアINNOPROM-2017
Год экологии в России
Информация о ходе реализации мероприятий Года экологии на территории Свердловской области
Программа "Новое качество жизни уральцев"
Информация по разработке концепции комплексной программы "Новое качество жизни уральцев".
Стратегия-2030
Информация о стратегии социально-экономического развития Свердловской области на период до 2030 года
Резерв управленческих кадров
Информация о порядке формирования, подготовки и исключения из резерва управленческих кадров Свердловской области
Виртуальные и фото экскурсии
Виртуальные и фото экскурсии по Дому Севастьянова и выставкам, проводимым в резиденции губернатора
 
Закрыть слой Закрыть

Сайты государственных органов РФ и Свердловской области, муниципальных образований Свердловской области