1 июня 2017
Евгений Куйвашев и Людмила Бабушкина открыли единственный в России специализированный офтальмологический детский центр
Высокотехнологичная медицинская помощь и комплексная профилактика офтальмологических заболеваний стали доступнее для самых юных жителей Среднего Урала. Глава региона Евгений Куйвашев и председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина 1 июня приняли участие в торжественной церемонии открытия единственного в России специализированного офтальмологического медучреждения для детей МНТК "Микрохирургия глаза".
"Искренне поздравляю коллектив с этим замечательным и знаменательным событием. Вдвойне приятно, что наше уральское здравоохранение так отмечает Международный день защиты детей. Сегодня мы открыли детскую поликлинику в Верхней Пышме. И теперь в Екатеринбурге открываем детское отделение "Микрохирургии глаза". Это подарок нашим детям, их родителям и всем семьям, живущим на Урале. Я благодарю всех за оперативную работу по созданию этого отделения, потому что это действительно нужный и важный проект, это очередной шаг в улучшении качества жизни наших земляков", – подчеркнул Евгений Куйвашев.
Он также отметил, что в рамках программы "Пятилетка развития" одно из ключевых направлений командной работы – сохранение и развитие человеческого капитала, подразумевающее обеспечение качественного роста всего социального блока: здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты населения. Особое внимание будет уделено профилактике и защите здоровья детей, от которых напрямую зависит будущее Свердловской области, благополучие и процветание региона. Эта работа также согласуется с задачами, поставленными в рамках объявленного Президентом Десятилетия детства.
Председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина добавила, что в рамках Десятилетия детства будут приниматься дополнительные меры, направленные на защиту самых юных жителей страны. В этом плане коллектив "Микрохирургии глаза" не только вносит вклад в совершенствование сферы здравоохранения, но и демонстрирует яркий пример социальной ответственности.
"Открытие этого отделения позволит обследовать детей с самого раннего возраста. Диагностика возможна с трех месяцев. Это значит, что новое поколение будет здоровым, а значит – счастливым. Это послужит повышению продолжительности жизни, что является одной из целей губернаторской программы "Пятилетка развития". Я с удовлетворением и восхищением говорю – это действительно уникальное отделение. Благодарю коллектив за такую приверженность призванию, профессионализм, желание и готовность внедрять новые технологии и за чуткость к пациентам", – подчеркнула Людмила Бабушкина.
По словам гендиректора центра Олега Шиловских, офтальмологическая помощь в Свердловской области – одна из самых доступных в России. Только центр "Микрохирурги глаза" в рамках госгарантий ежегодно выполняет более 24 тысяч операций. Отделение по охране детского зрения сможет принимать около трех тысяч пациентов в месяц. Свыше 80 процентов детей будут обслуживаться бесплатно, в рамках государственной поддержки.
Новое здание разместилось в самом центре Екатеринбурга, по адресу ул. Мичурина, 132. Для пациентов сформирован удобный график работы, в том числе, в выходные и праздничные дни, что позволит родителям выбрать оптимальное время для посещения отделения.
Евгений Куйвашев и Людмила Бабушкина смогли лично убедиться в новаторском подходе к диагностике и лечению детей, оценить технологические решения центра, позволяющие юным пациентам чувствовать себя комфортно и не бояться врачей.
Отделение оснащено самым современным офтальмологическим оборудованием. В помещениях общей площадью 700 квадратных метров расположились игровые зоны, детская оптика, консультативные и лечебные кабинеты, большая диагностическая линия. В отделении будут проводиться диагностика, компьютерное и консервативное лечение, подготовка к хирургии и послеоперационная реабилитация.
Среди особенностей медцентра – уникальная, созданная специально для детей программа "Школа зрения", которая позволяет проводить лечение в форме игровых занятий. Подобная программа не имеет аналогов в России.
"Многие заболевания можно реально вылечить именно в игровой форме. Важно, что при некоторых состояниях зрение возможно улучшить на 50-60 процентов за две недели. Во взрослом возрасте без хирургического вмешательства это сделать уже очень сложно, если не сказать, практически невозможно. Этим надо заниматься тогда, когда ребенок и его организм растут: если этот момент упущен, потом, став взрослым, человек приходит с массой ограничений. Сегодня можно сделать так, что эти ограничения уйдут в прошлое", – пояснил Олег Шиловских.
Евгений Куйвашев поблагодарил сотрудников детского отделения "Микрохирургии глаза" за возможность, которую они дарят своим маленьким пациентам – видеть мир во всех красках, жить полноценной, яркой жизнью.
"То, что здесь, на Урале, открыли единственный в России специализированный центр вызывает гордость за работу, которую ведет коллектив "Микрохирургии глаза", и радость за пациентов, которые будут получать здесь лечение. Самое главное, что мы последовательно идем к тому, чтобы улучшать качество предоставления медицинских услуг", – сказал Евгений Куйвашев.
Назад к списку