Следить за новостями:


Версия для печати

11 октября 2012

«Боинг» станет резидентом авиастроительного кластера на Среднем Урале

В столице у главы региона состоялись две важные встречи с представителями бизнес-сообщества США: участниками XII ежегодной инвестиционной конференции Американской торговой палаты в России и президентом компании "Боинг – Россия и СНГ" Сергеем Кравченко. Участие в мероприятиях также приняли первый заместитель руководителя администрации губернатора Алексей Багаряков, заместитель председателя правительства Свердловской области Алексей Орлов, министр международных и внешнеэкономических связей Александр Харлов и президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.

На конференции АТПП Евгений Куйвашев выступил с докладом на тему: "Свердловская область: возможности для американского бизнеса". Основной лейтмотив выступления губернатора – компании Среднего Урала готовы к наращиванию сотрудничества как с уже проверенными, так и новыми партнерами из США. Власти региона при этом гарантируют бизнес-проектам активную административную поддержку и лоббирование на федеральном уровне.

Напомним, США традиционно являются важнейшим торговым партнером нашего региона. Объем нашего ежегодного товарооборота достигает почти 2 миллиарда долларов, (общероссийский показатель – порядка 30 миллиардов). Доля США в товарообороте Среднего Урала составляет шестую часть от всего объема нашей внешней торговли. В регионе присутствуют практически все мощные североамериканские лидеры – Боинг, Три Эм, Дженерал Электрик, Дюпон, Сити и другие. Членами АТПП являются более 800 предприятий, работающих на территории России. Президент Американской торговой палаты в России Эндрю Соммерс в июле посетил выставку "ИННОПРОМ-2012" и был приятно удивлен ее размахом.

Одно из ключевых направлений сотрудничества – металлургия. 

"Этот профильный для нас комплекс переживает период глубокой модернизации. Здесь нам крайне полезны американские технологии и наработки, совместные производственные проекты. Направленность свердловского бизнеса и усилий региональной власти на создание новых высокотехнологичных производств в медицине, фармацевтике, приборостроении, авиакосмической промышленности, а также на развитие сферы услуг также диктует нам необходимость усилить партнерство с США", — заявил Евгений Куйвашев.

Губернатор Свердловской области представил бизнес-элите США проект особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Титановая долина". 

"Мы ждем в "Титановой долине" американских инвесторов. Со своей стороны гарантируем резидентам максимальные привилегии и налоговые льготы, свободный таможенный режим, готовую инфраструктуру. Только Свердловская область ежегодно импортирует машиностроительной продукции на 2 миллиарда долларов. Так что резиденты "Титановой долины" найдут своего потребителя даже в одном уральском регионе", — подчеркнул губернатор,

Второй проект, который заслуживает особого внимания – это Уральский фармацевтический кластер, созданный на базе более двадцати ведущих фармацевтических компаний, научно-исследовательских организаций и учреждений Свердловской области. Основная цель – организация современных производств лекарственных средств и товаров медицинского назначения для обеспечения потребностей российского рынка. 

"Следующий проект, к участию в котором я хотел бы пригласить компании из США – химический технопарк "Тагил" на базе "Уралхимпласта". Начало работы американской "Эс Ай Групп" на этой площадке является лучшей демонстрацией перспективности данного проекта для американских инвесторов", — сказал Евгений Куйвашев.

В завершение своего выступления губернатор предложил американской стороне провести следующую инвестиционную конференцию Американской торговой палаты в Екатеринбурге, на площадке выставки – форума "ИННОПРОМ-2013".

"Это позволит американским партнерам наглядно ознакомиться с нашим промышленным потенциалом. В этом случае я, как губернатор, постараюсь наглядно продемонстрировать вам, насколько нужны и важны друг другу регионы России и США", — заключил свое выступление Евгений Куйвашев.

В ходе отдельной встречи с президентом компании "Боинг – Россия и СНГ" Сергеем Кравченко свердловский губернатор предложил рассмотреть вопрос использования ресурсов особой экономической зоны "Титановая долина" для дальнейшего развития совместных проектов между "Боингом" и "ВСМПО-Ависма".

"Мы готовы подключать к реализации проектов "Боинга" на территории Свердловской области ресурсы правительства Российской Федерации, "Объединенную авиастроительную корпорацию", другие структуры и ведомства. Мы также могли бы предложить Правительству России сотрудничество с "Боинг" в формате заключения офсетных сделок в рамках контрактов на поставку крупных партий самолетов "Боинг" в Россию с локализацией производства комплектующих на территории Свердловской области", — предложил свой вариант развития сотрудничества Евгений Куйвашев.

"В будущем на базе проектов "Ростехнологий", "ВСМПО-Ависма" и "Боинга" видится создание отдельного мощного авиастроительного кластера на Урале", — добавил губернатор Свердловской области.

Назад к спискуНазад к списку


Национальный центр "Россия"
Национальный центр "Россия"
Знай наших
Знай наших
Сильные идеи для нового времени
Сильные идеи для нового времени
Десятилетие науки и технологий
Десятилетие науки и технологий в России включает в себя комплекс инициатив, проектов и мероприятий.
Объясняем.РФ
Объясняем.РФ
Национальные проекты
Реализация Указа Президента РФ
#МыВместе
Общероссийская акция взаимопомощи
Информационный портал Свердловской области
Переход на Информационный портал Свердловской области
Резерв управленческих кадров
Информация о порядке формирования, подготовки и исключения из резерва управленческих кадров Свердловской области
Калькулятор энергосбережения
Свердловские специалисты разработали калькулятор, благодаря которому потребители смогут снизить свои энергозатраты
 
Закрыть слой Закрыть

Сайты государственных органов РФ и Свердловской области, муниципальных образований Свердловской области