23 июня 2017
Евгений Куйвашев поздравил свердловских изобретателей и рационализаторов с профессиональным праздником
Глава региона Евгений Куйвашев поздравил свердловских изобретателей и рационализаторов с профессиональным праздником.
По мнению, врио губернатора роль новаторства, технического творчества в Свердловской области неуклонно растет. Люди с изобретательской жилкой, конструкторским и внедренческим талантом – движущая сила любого общества, любого коллектива.
В программе "Пятилетка развития", которая реализуется в нашем регионе, заявлен переход экономики на инновационные рельсы. Той же цели служит наш "ИННОПРОМ", тема которого в этом году звучит так: "Умное производство: глобальный подход".
"Сегодня смелые идеи, технологические и технические новинки, нестандартный подход к работе приобретают особую ценность", – подчеркнул Евгений Куйвашев.
Поддержка исследовательских проектов, практиков-инноваторов является приоритетом государственной политики. Для них разработаны меры системной помощи: финансовой, организационной, информационной.
Лидер Среднего Урала отметил: "Очевидно, что инженерная мысль стимулирует промышленные отрасли, способствуя росту производительности труда, повышению качества продукции. Гордимся мы и успехами фундаментальной науки – по ряду направлений Свердловская область входит в мировой топ-10. В этом особая заслуга ученых Уральского отделения Российской академии наук, Уральского федерального университета".
Планируется, что в обозримой перспективе свыше четверти компаний региона станут инновационными. В промышленном секторе удельный вес их продукции и услуг достигнет 15 процентов. Ежегодно будет создаваться более сотни передовых производственных технологий, выдаваться около 1200 патентов. Расходы на исследования и разработки к 2030 году составят 3,4 процента валового регионального продукта.
Евгений Куйвашев поблагодарил изобретателей и рационализаторов за ответственный и творческий подход к делу: "Плоды ваших усилий измеряются конкретными, зримыми показателями эффективности предприятий. Вы с честью продолжаете дело наших прославленных земляков – изобретателя радио Александра Попова, создателя первой в стране паровой машины Ивана Ползунова, разработчиков первого российского паровоза Мирона и Ефима Черепановых".
Глава региона пожелал им и впредь развивать традиции уральской инженерной школы, приумножать интеллектуальные богатства Урала и России.
Назад к списку