В Свердловской области продолжается выполнение перечня поручений Президента России по итогам заседания Госсовета
0
0
На Среднем Урале приступили к разработке региональной программы, направленной на создание условий для реализации потребителями своих прав. Об этом сегодня шла речь на заседании координационной комиссии по защите прав потребителей, которое по поручение главы региона Евгения Куйвашева провел первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов.
"Развитие сферы защита прав потребителей – одно из приоритетных направлений национальной политики государства, и реализуется с учетом изменений в экономике и социальной сфере, а также влияний конкуренции на экономическое положение граждан на потребительском рынке", – сказал Алексей Орлов.
Вице-губернатор напомнил, что в апреле текущего года по итогам заседания президиума Госсовета по вопросам развития национальной системы прав потребителей Президентом России Владимиром Путиным был утвержден перечень поручений. Во исполнение этих поручений Правительством РФ была сформирована стратегия госполитики РФ в области защиты прав потребителей на период до 2030 года. Эта стратегия стала основополагающим документом для последующей работы в целях решения актуальных задач на различных сегментах потребительского рынка. Основными целями стратегии является обеспечение соблюдения прав граждан на доступ к безопасным товарам и услугам, защита интересов потребителей, повышение уровня и качества жизни населения. На основе этой стратегии согласно поручению Президента России, правительством Свердловской области, как и в других субъектах страны, к маю 2018 года должна быть разработана комплексная региональная программа, направленная на создание условий для реализации потребителями своих прав.
Алексей Орлов подчеркнул, что область защиты прав потребителей – это сфера, где соединены задачи, решаемые разными органами власти от федерального до муниципального уровня. К тому же, в этой работе активно задействованы общественные объединения, которые работают в сфере защиты прав потребителей. Все это, по словам первого вице-губернатора, означает, что поставленные задачи, в том числе разработка региональной программы, будут решаться на принципах межведомственного взаимодействия и проектного управления, когда итоговый результат зависит от каждого участника этого проекта.
Помимо прочего, с учетом того же перечня поручений, в Свердловской области должен быть создан координационно-совещательный орган с участием представителей заинтересованных органов власти, региональных и местных общественных объединений потребителей, бизнес-сообществ. По решению комиссии в состав регионального органа вошли представители Минэка, МинЖКХ, министерства инвестиций и развития, областного управления Роспотребнадзора и других ведомств. Курировать разработку комплексной региональной программы и работу координационно-совещательного органа по созданию благоприятных условий для обеспечения прав потребителей, просвещения населения в области прав потребителей, реализации региональной торговой и промышленной политики с учетом прав потребителей будет министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области.
В рамках программы «Земский работник культуры» к работе в сельских домах культуры, школах искусств и музеях с начала учебного года приступят первые 15 профессионалов. Каждому будет выплачено по миллиону рублей. Программа инициирована Президентом России и рассчитана на то, чтобы в небольших населённых пунктах — от сельских территорий до городов с населением до 50 тысяч — жители могли заниматься творчеством и познавать многообразие мировой и российской культуры. В этом году специалисты приедут в Верхнюю Синячиху, Кушву, Нижнюю Салду, Рефтинский, Кочнево, Черданцево — всего 11 муниципалитетов.