Следить за новостями:


Версия для печати

8 ноября 2012

Евгений Куйвашев: принципиальных разногласий с депутатами по бюджету нет

Губернатор Евгений Куйвашев 8 ноября в преддверии рассмотрения региональным парламентом закона о бюджете Свердловской области на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов провел консультации с представителями трех фракций, представленных в Законодательном собрании региона, а также с единственным депутатом, не входящим ни в одну фракцию, Максимом Серебренниковым.

Планируется, что 9 ноября глава региона проведет аналогичную встречу с представителями парламентского большинства – партии «Единая Россия».

«Вопросы у депутатов абсолютно конкретные, абсолютно понятные. Есть, над чем работать, готовить ответы между первым и вторым чтениями бюджета. Принципиальных разногласий по основным параметрам бюджета, как я увидел из общения с депутатами, нет. Есть частности, которые, в принципе решаемы», — сказал Евгений Куйвашев.

По его словам, все спорные вопросы решаются на заседаниях комиссий регионального парламента.

Губернатор сообщил, что рост доходов консолидированного бюджета региона в 2013 году по отношению к бюджету этого года составит 13 процентов. «Это в большей степени пессимистический прогноз. Но мы рассчитываем, а я оптимист, на более позитивные показатели, и основания для этого есть», — добавил он.

Евгений Куйвашев сообщил, что объем консолидированного бюджета в будущем году составят 193 миллиарда. «А в 2014 году уже превысит 200 миллиардов»,- отметил глава региона.

Бюджет региона, как и в прошлые годы, имеет социальный характер — 70 процентов составляют расходы на социальную сферу. Серьезное внимание будет уделено поддержке территорий. «35 миллиардов рублей составят общие расходы на поддержку муниципалитетов – это самая большая сумма за последние годы», — подчеркнул губернатор.

Глава региона добавил, что уполномоченным ведомствам и экспертам еще предстоит доработать документ. «Но, на мой взгляд, документ получился достаточно неплохой. В его основу положены майские указы Президента РФ, которые охватывает все сферы жизни и главной целью которых является существенное повышение качества жизни людей. Все это позволит нам обеспечить взятые на себя обязательства, в первую очередь социальные, и перейти к планомерному развитию области», — сказал Евгений Куйвашев.

Парламентарии задавали главе региона актуальные вопросы жизни региона. Так, «эсеров» интересовали вопросы формирования доходной части бюджета.

Евгений Куйвашев отметил, что основные налогоплательщики региона пошли навстречу региональным властям – правительство заключает соглашения о социально-экономическом сотрудничестве, которое, в том числе, предусматривает рост отчисления в региональную казну налогов. Губернатор напомнил, что подобное соглашение совсем недавно было подписано с госкорпорацией «Росатом». Кроме того, сообщил губернатор, достигнуты договоренности с руководством «Уралвагонзавода» о переводе части торговых домов корпорации в Свердловскую область, что также позволит привлечь дополнительные средства в бюджет.

Речь шла и о судьбе выставочного комплекса на Кольцовском тракте.

«Вы знаете, что принято решение о проведении юбилейного форума Россия-Казахстан в Екатеринбурге. И теперь у нас нет другого выхода, кроме как достраивать входную группу. На каких условиях и как это будет сделано, мы уже знаем», — сказал Евгений Куйвашев.

Губернатор заверил депутатов, что ко второму чтению регионального закона о бюджете парламентарии получат исчерпывающий отчет о планах по развитию ЭКСПО-центра.

Члены КПРФ выразили обеспокоенность процессом реализации областного имущества в частные руки, в частности, птицефабрик. «Я сторонник того, что если предприятие приносит прибыль, его нужно оставлять в областной собственности. И мы не будем от таких активов избавляться. И я в данном случае руководствуюсь мнением специалистов. Но если вы мне предлагаете финансировать проекты, которые не приносят денег в бюджет, то я ведь к вам за деньгами приду», — сказал глава региона.

Представители партии ЛДПР выразили обеспокоенность относительно выполнения в регионе программы модернизации здравоохранения и внедрения новых стандартов оказания медицинских услуг.

«Деньги будут освоены до конца года все. Более того, в 2013 году финансирование будет продолжаться, хоть и в меньшем объеме. Те регионы, которые справились с этой работой, получат «зеленый свет». Я недавно встречался с министром здравоохранения России, и сегодня к нам претензий нет», — отметил глава Среднего Урала.

На встрече был затронут вопрос урегулирования ситуации на проблемных предприятиях области. Губернатор сообщил, что к концу декабря законодатели смогут рассмотреть региональную программу развития промышленности. «Мы должны по каждому предприятий видеть линейку развития», — подчеркнул Евгений Куйвашев.

Депутаты поблагодарили губернатора за проведение консультаций. Диалог исполнительных и законодательных органов власти Свердловской области, уверены парламентарии, переходит от формального к конструктивному. Отдельно депутаты отметили работу министерства финансов области и ее главы Галины Кулаченко, которая «нянчится с депутатами, профессионально отвечая на их многочисленные вопросы», а также главы правительства региона Дениса Паслера, который «не прячется» от сложных тем.

«Сегодня в Свердловской области самая профессиональная команда в стране. Мне есть, с чем сравнивать. Я говорю о составе кабинета министров. Мне очень приятно работать с моими коллегами», — отметил глава региона.

Губернатор пообещал депутатам, что встречи, посвященные бюджетному процессу, будут продолжены.

Назад к спискуНазад к списку


Майские Указы Президента РФ
Информация о реализации требований майских Указов Президента РФ
Чемпионат мира по футболу — 2018
Новости о подготовке к проведению Чемпионата мира по футболу — 2018 в Екатеринбурге
Программа "Пятилетка развития"
Сбор предложений жителей Свердловской области в проект народной программы "Пятилетка развития".
Участие Свердловской области в национальном чемпионате WorldSkills Russia
Информация от участии Свердловской области в национальном чемпионате WorldSkills Russia
World Expo 2025 in Yekaterinburg — Всемирная выставка ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге
22 мая 2017 года Россия подала заявку на проведение всемирной выставки ЭКСПО-2025 (World Expo 2025) в Екатеринбурге. Планируется, что выставка пройдёт со 2 мая по 2 ноября 2025 года. Заявленная тема: "Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений".
Уральская инженерная школа
Информация о программе возрождения "Уральской инженерной школы".
Большой этнографический диктант
Диктант проводится в единый день – 3 ноября 2017 года. Акция пройдёт на всех региональных площадках.
Год экологии в России
Информация о ходе реализации мероприятий Года экологии на территории Свердловской области
Программа "Новое качество жизни уральцев"
Информация по разработке концепции комплексной программы "Новое качество жизни уральцев".
Стратегия-2030
Информация о стратегии социально-экономического развития Свердловской области на период до 2030 года
Резерв управленческих кадров
Информация о порядке формирования, подготовки и исключения из резерва управленческих кадров Свердловской области
Виртуальные и фото экскурсии
Виртуальные и фото экскурсии по Дому Севастьянова и выставкам, проводимым в резиденции губернатора
 
Закрыть слой Закрыть

Сайты государственных органов РФ и Свердловской области, муниципальных образований Свердловской области