Следить за новостями:


Версия для печати

7 ноября 2012

Евгений Куйвашев: Свердловская область выполнит все социальные задачи, поставленные в майских Указах Президента РФ

Исполнение Указов Президента Владимира Путина, вышедших 7 мая 2012 года и направленных на решение главной задачи — повышение качества жизни людей, стало предметом обсуждения президиума правительства Свердловской области под руководством губернатора Евгения Куйвашева. «Эти документы фактически представляют собой единую стратегию развития страны на среднесрочную перспективу, и их реализация должна вестись планово, в едином ключе, усилиями всех ветвей власти – федеральной, региональной муниципальной – с учетом мнения гражданского общества», — подчеркнул Евгений Куйвашев. 

Приоритеты, сформулированные в майских Указах Президента — обеспечение граждан доступным и комфортным жильем, повышение качества жилищно-коммунальных услуг, решение социальных задач, повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, улучшение демографической ситуации, реализация государственной политики в области образования и науки, здравоохранения, обеспечение межнационального согласия, совершенствование системы государственного управления.

«Особые усилия должны быть направлены на ускорение модернизационных процессов, внедрение новых технологий, подготовку новых кадров, внедрение современных образовательных программ. Эти целевые установки должны быть предусмотрены в наших планах и выполнены», — заявил губернатор.

В социальной сфере – это, в первую очередь, повышение заработной платы в бюджетном секторе. К 2018 году мы должны в отраслях образования, социального обеспечения, здравоохранения, культуры довести среднюю заработную плату до уровня средней заработной платы в Свердловской области, а заработная плата врачей должна превысить ее в два раза. 

«В сфере здравоохранения мы должны обеспечить к 2018 году снижение смертности от основных причин: от болезней системы кровообращения в 1,2 раза, от новообразований на 11 процентов; от дорожно-транспортных происшествий в 1,6 раза», — сказал Евгений Куйвашев.

Реализация президентского Указа по развитию здравоохранения осуществляется не только за счет бюджетных вложений, но и на основе государственно-частного партнерства. Так, в Нижнем Тагиле сегодня ведется строительство многопрофильного госпиталя восстановительных инновационных технологий, основной специализацией которого станет эндопротезирование крупных суставов. 

Заболевание опорно-двигательного аппарата является одной из серьезнейших проблем здравоохранения не только на Среднем Урале, но и в мире, — говорит заместитель министра здравоохранения региона Сергей Турков. «У нас лечение проходит по двум направлениям: за счет федеральных средств в разных городах России за год пролечивается около тысячи пациентов из Свердловской области. И за счет областного бюджета — примерно 1,5 тысячи человек, в этом году будет 1,6 тысячи больных. В целом получается 2,5 тысячи. Мной это или мало? У нас в настоящее время примерно 6,5 тысячи больных стоит в листе ожидания, ежегодно появляется примерно двух тысячи вновь выявленных больных», — отметил замминистра. 

При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, наш регион должен ежегодно выполнять до пяти тысяч операций. Поэтому потребность в подобном центре — колоссальная. 

Планируется, что в нижнетагильском центре смогут оперировать до 4,5 тысячи человек, испытывающих серьезные проблемы с суставами. «Мы уже имеем позитивный опыт частно-государственного партнерства в лечении людей, страдающих почечной недостаточностью — в регионе создана сеть гемодиализных центров»,- напомнил Турков, добавив, что региональные власти рассматривают возможность поддержки проекта строительства госпиталя. 

Важно, что инвесторы понимают — просто оборудование, каким бы современным оно ни было, работать без людей не будет. «Здесь смогут трудиться порядка 140 докторов и свыше 280 медсестер. Привлечению этих кадров, конечно, послужит строительство апартаментов для сотрудников», — сказал замминистра здравоохранения. 

В новом госпитале будет выстроена цепочка, начиная с профилактики заболеваний, проведения операций и, что очень важно, реабилитации больных. 

Начальник финансово-экономического отдела ООО «Госпиталь восстановительных инновационных технологий» Евгений Чесноков сообщил, что проект оценивается в 4,2 миллиарда рублей, 3,4 миллиарда из которых — средства частного инвестора. 

Говоря о задачах в сфере образования, Евгений Куйвашев обратил внимание на то, что к 2016 году предстоит показать стопроцентную доступность услуг дошкольного образования: «Это один из важнейших критериев оценки эффективности работы глав местного самоуправления. В 2012 году планы по введению дополнительных мест в детских садах увеличены на 16 процентов. Чтобы их выполнить, необходимо использовать новые технологии, в том числе мансардное строительство, поддерживать частные детские сады, открывать группы детей дошкольного возраста в школах».

В жилищном строительстве необходимо добиться снижения стоимости квадратного метра жилья на 20 процентов, обеспечить возможность гражданам улучшать свои жилищные условия не реже одного раза в 15 лет. 

На президиуме правительства отмечалось, что самого пристального внимания требует такая проблема как административные барьеры для предпринимателей и инвесторов. Сегодня, чтобы получить государственную или муниципальную услугу, предприниматель обращается в органы власти, в среднем, 8 раз, причем каждый раз проводит в очереди 50 и более минут. Это непроизводительные потери времени, отрицательно влияющие на деловой климат в регионе. «Правительством Российской Федерации по таким чувствительным для предпринимателей вопросам уже утверждены «дорожные карты». Считаю, что аналогичная работа должна быть организована и на региональном уровне», — подчеркнул Евгений Куйвашев. 

В сфере демографической политики стоит задача обеспечить к 2018 году повышение суммарного коэффициента рождаемости в 1,3 раза, увеличение ожидаемой продолжительности жизни на 5 лет.

Как подчеркнул на сегодняшнем заседании президиума правительства губернатор Евгений Куйвашев, «достижение целевых показателей, установленных в Указах президента, это те вехи, ориентируясь на которые, мы должны выстраивать долгосрочные планы, определять задачи сегодняшнего дня и выявлять проблемы, которые требуют скорейшего решения».

Назад к спискуНазад к списку


Майские Указы Президента РФ
Информация о реализации требований майских Указов Президента РФ
Чемпионат мира по футболу — 2018
Новости о подготовке к проведению Чемпионата мира по футболу — 2018 в Екатеринбурге
Программа "Пятилетка развития"
Сбор предложений жителей Свердловской области в проект народной программы "Пятилетка развития".
Участие Свердловской области в национальном чемпионате WorldSkills Russia
Информация от участии Свердловской области в национальном чемпионате WorldSkills Russia
World Expo 2025 in Yekaterinburg — Всемирная выставка ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге
22 мая 2017 года Россия подала заявку на проведение всемирной выставки ЭКСПО-2025 (World Expo 2025) в Екатеринбурге. Планируется, что выставка пройдёт со 2 мая по 2 ноября 2025 года. Заявленная тема: "Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений".
Уральская инженерная школа
Информация о программе возрождения "Уральской инженерной школы".
Большой этнографический диктант
Диктант проводится в единый день – 3 ноября 2017 года. Акция пройдёт на всех региональных площадках.
Год экологии в России
Информация о ходе реализации мероприятий Года экологии на территории Свердловской области
Программа "Новое качество жизни уральцев"
Информация по разработке концепции комплексной программы "Новое качество жизни уральцев".
Стратегия-2030
Информация о стратегии социально-экономического развития Свердловской области на период до 2030 года
Резерв управленческих кадров
Информация о порядке формирования, подготовки и исключения из резерва управленческих кадров Свердловской области
Виртуальные и фото экскурсии
Виртуальные и фото экскурсии по Дому Севастьянова и выставкам, проводимым в резиденции губернатора
 
Закрыть слой Закрыть

Сайты государственных органов РФ и Свердловской области, муниципальных образований Свердловской области