13 февраля 2018
Евгений Куйвашев поручил реализовать проект по развитию туристского кластера "Гора Белая"
Проект по развитию туристского кластера "Гора Белая" призван стать еще одной из "точек роста" Нижнего Тагила и всей Горнозаводской агломерации. Об этом заявил Евгений Куйвашев 13 февраля на совещании по повышению инвестиционной привлекательности этой территории. Губернатор поручил членам правительства, местным властям и всем профильным организациям проработать механизмы создания региональной особой экономической зоны, ядром которой станет горнолыжный комплекс на горе Белой.
Глава региона напомнил: стимулирование инвестиционной деятельности, обеспечение условий для динамичного развития экономики — это ключевые задачи программы "Пятилетка развития".
"Для Нижнего Тагила и всей Горнозаводской агломерации одним из таких драйверов роста может и должен стать комплекс "Гора Белая". Сегодня этот уникальный спортивный объект является центром притяжения как для любителей лыжного спорта, так и для профессионалов. Бесспорно, потенциал у него огромный. В то же время, я уверен, что необходимо выйти за рамки исключительно спортивной направленности комплекса. Гора Белая должна восприниматься и как центр культурно-досуговой, туристической жизни", — заявил Евгений Куйвашев.
По словам губернатора, этот комплекс должен войти в сеть туристических и экскурсионных маршрутов Горнозаводской агломерации. Сама Белая удачно расположена — до нее легко могут добираться жители всей Свердловской области и гости региона. В частности, до Нижнего Тагила отсюда — 15-20 километров, до Екатеринбурга — чуть более 150 километров. Кроме того, гора Белая — одно из красивейших мест Среднего Урала.
По словам министра инвестиций и развития региона Виктории Казаковой, туристский кластер здесь целесообразно развивать на основе государственно-частного партнерства с привлечением малого и среднего бизнеса. Для стимулирования притока частных инвестиций предполагается создать на этой территории особую экономическую зону регионального типа. Это позволит сформировать для предпринимателей, заинтересованных в создании инфраструктуры туристского кластера, систему налоговых льгот и других преференцией.
Глава Нижнего Тагила Сергей Носов предложил включить в границы особой экономической зоны не только сам горнолыжный курорт "Гора Белая", но и все близлежащие населённые пункты. Эту инициативу поддержал председатель совета ветеранов поселка Уралец Анатолий Котков, который рассказал, что такой проект придал бы импульс развитию всей территории вокруг горы и повысил бы качество жизни уральцев, живущих здесь.
По мнению Сергея Носова, сама гора Белая имеет огромный потенциал в части роста туристического потока, который при успешной реализации всех планов развития можно довести до одного миллиона человек в год.
Член Совета Федерации Эдуард Россель представил целый план мероприятий и проектов по созданию туристского кластера "Гора Белая" — от строительства гостиниц и трасс для маунтинбайка до создания инфраструктуры для таких крупнейших мероприятий как спартакиада народов, живущих в России.
"Какую радость мне доставляет слышать все, что вы сегодня говорите. Я впервые о реализации такого проекта думал в 25 лет, когда ловил в этих местах хариуса. Ходил тут и думал: если мне бог даст когда-нибудь влиять на развитие этих мест, я осуществлю все планы по созданию горнолыжного комплекса, по созданию здесь настоящего международного центра. Если мы все это воплотим, здесь будет весь мир", — сказал Эдуард Россель.
Свои проекты и наработки во время совещания представил также предприниматель из Черноисточинска Роман Горбунов, об опыте повышения туристической привлекательности территорий рассказала основатель арамильского "Парка сказов" Наталья Ларионова, создатель оленьей фермы в Висиме Светлана Копанева. Все они выразили и крайнюю заинтересованность планами развития Белой, заявив о готовности включения в проект.
Подводя итоги встречи, Евгений Куйвашев подчеркнул, что реализовать все предложенные проекты разом невозможно, нужно выстроить четкий план их выполнения. При этом работы должна вестись в двух направлениях — по развитию туристического потенциала горы Белой и по развитию близлежащих территорий и населённых пунктов.
"Нам нужно систематизировать нашу работу, определить очередность формирования особой экономической зоны, принять соответствующий областной закон, определив перечень преференций для инвесторов", — сказал губернатор.
Он добавил, что планы должны быть сформированы на 10-летнюю перспективу, чтобы уже в обозримом будущем на горе Белой появился туристский кластер, привлекательный и для уральцев, и для гостей Свердловской области.
Назад к списку