27 февраля 2018
Евгений Куйвашев и Елена Артюх обсудили механизмы осуществления прямого контакта предпринимателей с руководством региона
Глава Свердловской области Евгений Куйвашев и уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Елена Артюх 27 февраля обсудили механизмы реализации проекта "Прямой контакт с губернатором", вошедшего в "Пятилетку развития". Свердловский бизнес-омбудсмен в ходе рабочей встречи также доложила главе региона об итогах своей работы в 2017 году и планах на 2018 год.
"Сегодня, выполняя задачу Президента России по созданию условий для развития малого и среднего бизнеса, мы ведем активную работу по снижению административных барьеров, реализуем различные механизмы и инструменты поддержки предпринимательской активности. Для повышения эффективности этой работы в программе "Пятилетка развития" предусмотрен комплекс мер", — отметил Евгений Куйвашев.
Одним из направлений работы, вошедших в программу развития Свердловской области на следующие пять лет, стал проект "Прямой контакт с губернатором". Он предполагает организацию открытых диалогов представителей бизнеса с руководством региона.
"Речь идет, прежде всего, о малом и среднем предпринимательстве, реальных собственниках, у которых не так много возможностей задать вопросы, относящиеся к сферам компетенций органов исполнительной власти Свердловской области, и получить ответы губернатора, узнать его мнение и позицию по тому или иному вопросу. Проект "Прямой контакт" предусматривает несколько форматов взаимодействия", — сказала Елена Артюх.
Первый механизм — это встречи с широким кругом предпринимателей, организованные при участии уполномоченного и крупнейших бизнес-объединений Свердловской области. Отметим, это не новый формат работы, губернатор традиционно обсуждает с предпринимательским сообществом конкретные проблемные вопросы. Так, в минувшем году такая встреча проходила на площадке Уральской торгово-промышленной палаты.
Другой вариант работы — это встречи в узком составе, связанные с взаимодействиями власти, предпринимателей, контрольно-надзорных и правоохранительных органов. Во время таких мероприятий предполагается обсуждать реальные проблемные бизнес-ситуации и искать системные подходы к их решению. Также проект предусматривает организацию "деловых завтраков" с главой региона для обсуждения инновационных прорывных проектов свердловских бизнесменов, и, наконец, общение предпринимательского сообщества с профильными вице-губернаторами. Все эти механизмы открытого диалога целью своей имеют улучшение деловой среды в Свердловской области, а значит, и качества жизни уральцев.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей также доложила губернатору о результатах работы в 2017 году и планах на предстоящий период.
По ее словам, в минувшем году самой конфликтной сферой стали закупки для государственных и муниципальных нужд в связи с возникновением задолженностей по платежам.
"Однако после конкретного и жесткого вмешательства губернатора и формирования рабочей группы при региональном Минфине к концу 2017 года удалось большую часть острых проблем решить. Мы фиксируем некоторое снижение количества жалоб в этом направлении", — сказала Елена Артюх.
Также губернатор и бизнес-омбудсмен обсудили вопросы взаимодействия предпринимателей с налоговыми контроль-надзорными органами и другие направления работы.
Назад к списку