6 декабря 2012
Евгений Куйвашев договорился с Дмитрием Медведевым о поддержке инициатив региона в решении проблем дефицита мест в ДДУ

Свердловская область станет "пилотным" регионом, использующим механизмы государственно-частного партнерства для решения проблем дефицита мест в детских дошкольных учреждениях. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев одобрил инициативы региона, которые позволят осуществить прорыв в решении проблемы по ликвидации очередей в ДДУ. Об этом 6 декабря сказал уральским журналистам губернатор Евгений Куйвашев, комментируя итоги состоявшейся встречи с российским премьером.
Глава региона представил Дмитрию Медведеву несколько финансовых схем. Одна из наиболее перспективных — это возможность привлечения на строительство новых зданий кредитных средств под гарантии регионального правительства. "Корпорация развития Среднего Урала" за счет собственных средств строит здания, а потом передает их в аренду муниципалитетам с правом выкупа с рассрочкой платежа в 15-20 лет.
"У нас сегодня есть областная программа по развитию сети детских дошкольных учреждений, рассчитанная до 2015 года. Однако в тот момент, когда принималась, в регионе была несколько иная демографическая ситуация. В результате у нас даже при успешной реализации этого проекта создастся дефицит в 21 тысячу мест. И это при том, что мы уже ввели дополнительно 26 тысяч мест. Нужны усилия, чтобы решить проблему. Тем более что Президент России поставил задачу – к 2016 году полностью ликвидировать очереди в детские сады для ребят в возрасте от трех до семи лет. Поэтому в решении этого вопроса мы возлагаем большие надежды именно на использование механизмов государственно-частного партнерства", — пояснил губернатор.
По словам Евгения Куйвашева, таким способом в муниципальных образованиях Среднего Урала нужно построить дополнительно свыше 30 ДДУ на сумму порядка 5 миллиардов рублей. Эта схема должна быть детально проработана и согласована с минфином и министерством экномики.
Существенно снизит социальную напряженность возврат перепрофилированных зданий в систему дошкольного образования. Речь идет пока о 49 таких объектах, занимаемых в настоящее время федеральными структурами. Губернатор отметил, что эта схема удобна тем, что позволяет создать дошкольное учреждение "не в поле, а в районах города с развитой инфраструктурой. Там останется только провести необходимые ремонтные работы и разместить детский сад. Естественно, мы будем возвращать только "выгодные" здания – нет смысла использовать строение, если его предел – 50 мест".
Перспективы есть и для создания подготовительных групп в школах, которые смогут посещать около 9 тысяч ребятишек. Однако существующие санитарные правила разрешают использовать эту схему только при выполнении ряда условий: отдельный вход для детсадовцев, наличие площадки для прогулок.
Глава региона также отметил, что область готова сотрудничать и с представителями бизнеса, которые согласятся строить детские сады и продавать их в рассрочку муниципалитетам. Однако предприниматели должны предоставить гарантии, что выполнят обязательства качественно и в срок. "Ликвидация очередей в детские сады — это слишком ответственный вопрос, чтобы поручать строительство зданий несерьезным организациям", — подчеркнул Евгений Куйвашев.
Губернатор добавил, что перед муниципалитетами теперь стоит задача – определить земельные участки под строительство новых зданий и работать над формированием кадрового резерва – воспитатели в скором времени будут очень востребованы. При этом глава региона напомнил, что область сегодня создает все условия для привлечения специалистов в сферу дошкольного образования. Так, с 1 декабря размер средней заработной платы у работников ДДУ региона увеличен — он превысит 22 тысячи рублей.