В базе Свердловской области уже более 200 смарт-сервисов, готовых к реализации
0
0
В базе данных Свердловской области, как "Умного региона", содержится уже больше 200 сервисов, предлагаемых к реализации экспертами и разработчиками. "Именно на активное внедрение "умных" технологий в жизнь человека ориентирована российская заявка на проведение в Екатеринбурге Всемирной универсальной выставки ЭКСПО 2025", — отметил первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов на панельной дискуссии, посвященной цифровой трансформации регионов, которая состоялась в рамках промышленной выставки "ИННОПРОМ".
Алексей Орлов от имени губернатора и правительства Свердловской области приветствовал участников обсуждения. Он напомнил, что одной из национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года является обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере. Для этого в регионе утверждена концепция построения "Умного региона". Согласно ей, цифровые технологии будут направлены на достижение важнейших целей стратегического развития Свердловской области — повышение качества жизни населения, рост конкурентоспособности бизнеса и региона в целом, снижение нагрузки на окружающую среду.
Первый проректор УрФУ Сергей Кортов, представляя участникам дискуссии региональную концепцию "Умный регион", отметил, что ее внедрение принесет вполне осязаемые результаты. Например, ожидаемая экономия ресурсов в различных сферах, от энергетики до транспорта, может составить от 20 до 50%. "Для нас "Умный регион" не просто знамя, а инструмент повышения эффективности и качества всех сторон жизни", — подчеркнул он.
Сергей Кортов отметил, что одним из ключевых направлений концепции является формирование в регионе пространства сервисов. Собранные предложения разбиты по шести направлениям: "умный" образ жизни, "умные" люди, "умная" экономика, "умная" мобильность, "умное" управление, "умная" среда.
Также в концепцию входит формирование центров смарт-компетенций. Среди них есть муниципалитеты, которые хотят стать пилотными площадками для реализации тех или иных сервисов. Например, в моногородах Росатома уже формируются модели умных "закрытых" городов. В Сухом Логу модернизирована система уличного освещения и готовятся к внедрению другие "умные" проекты в сфере коммунального хозяйства.
Директор по развитию Фонда развития интернет-инициатив Евгений Борисов, модерировавший дискуссию, отметил, что Уральская концепция "Умного региона" охватывает все необходимые сферы и может быть использована гораздо шире. Например, применяться не только к регионам, но и к крупным корпорациям.
Напомним, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уделяет большое внимание внедрению цифровых технологий в регионе. По мнению главы Среднего Урала, внедрение современных информационных технологий позволит поднять на новый уровень качество, комфорт и безопасность жизни свердловчан.
Новая высокоскоростная магистраль М-12, которую мы открыли месяц назад с Президентом России Владимиром Путиным, значительно стимулирует развитие туризма и деловую активность в целом. Наличие придорожной инфраструктуры – один из решающих факторов при выборе автомобильного маршрута. Обсудили с руководством компании «ТриА Девелопмент» строительство в Свердловской области трёх придорожных отелей с уровнем сервиса городских гостиниц. Объём инвестиций составит 660 млн рублей.