Следить за новостями:


Версия для печати

19 декабря 2012

Евгений Куйвашев: в 2013 году Свердловская область должна выйти на лидирующие позиции по уровню зарплаты

Региональным властям в текущем году удалось существенно продвинуться в укреплении финансовой дисциплины и повышении доходной базы бюджета Среднего Урала. Об этом губернатор Евгений Куйвашев сказал 19 декабря, выступая на расширенном заседании советов по реализации приоритетных национальных проектов при участии глав муниципальных образований. 

"Заступая на пост губернатора, как об одном из приоритетов, я говорил о необходимости добиться роста поступлений в областной и местные бюджеты, укрепить финансовую дисциплину, усилить работу с крупнейшими налогоплательщиками. Хочу отметить, что мы существенно продвинулись в решении этой задачи", — сказал Евгений Куйвашев.

По его словам, сегодня Свердловская область демонстрирует устойчивую динамику по росту налоговых и неналоговых поступлений в бюджет. По итогам 2012 года прогнозируется увеличение доходов бюджета на 8 миллиардов рублей. По данным на 1 ноября в бюджеты муниципальных образований поступило более 33 миллиардов рублей налоговых отчислений. Это на 16,7 процента выше, чем за тот же период прошлого года. 

Укрепилась финансовая самостоятельность муниципалитетов, выросли их собственные доходы. За 9 месяцев 2012 года проведено в общей сложности почти 600 заседаний межведомственных комиссий по вопросам укрепления финансовой самостоятельности местных бюджетов. По результатам этой работы в консолидированный бюджет региона дополнительно поступило 479 миллионов рублей.

"Мы продолжили практику стимулирования муниципалитетов, добившихся роста собственных доходов. 200 миллионов рублей в виде трансфертов перечислены в 55 территорий (51 городской округ и 4 муниципальных района)", — напомнил Евгений Куйвашев.

Глава региона также подчеркнул, что бюджет области на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов сверстан с учетом задач, поставленных в майских Указах Президента России, которые в своей совокупности направлены на решение главной задачи — повышение качества жизни людей, системное и планомерное развитие страны и её регионов.

В Свердловской области заложены все необходимые предпосылки для повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, а задачу по повышению уровня оплаты труда педагогов дошкольного образования, поставленную Президентом, Средний Урал выполнил одним из первых в стране, напомнил Евгений Куйвашев.

"В Свердловской  области заложены все необходимые предпосылки для того, чтобы задача, поставленная Президентом России — довести к 2018 году среднюю заработную плату в бюджетном секторе до уровня средней по экономике, а среднюю зарплату врачей до 200 процентов от средней по региону – была выполнена в полном объеме. Более того, уже сегодня средняя заработная плата педагогических работников достигла этого уровня. Кроме того, с 1 декабря 2012 года увеличена заработная плата педагогов дошкольного образования, и сегодня она фактически сравнялась с уровнем заработной платы в сфере общего образования. Свердловская область – один из первых регионов Российской Федерации, выполнивших эту установку Президента", — отметил Евгений Куйвашев.

По его словам, за 3 года на повышение зарплат работникам бюджетной сферы из областного бюджета будет направлено свыше 24 миллиардов рублей. 

При этом губернатор подчеркнул, что уровень доходов свердловчан остается не достаточно высоким. "Средняя заработная плата, как вы понимаете, показатель весьма условный. Сегодня уровень средней заработной платы по Свердловской области – 24 858 рублей. И это при том, что у нас есть муниципалитеты, где уровень средней заработной платы находится на отметке 13-15 тысяч рублей. 

Как руководителя одного из крупнейших промышленных регионов страны, меня не устраивает, что среднестатистический житель Свердловской области получает 24 тысячи 858 рублей. Я уже не говорю про 13 тысяч", — добавил он. 

Глава региона сказал, что в 2013 году региональным властям предстоит серьезно работать с профсоюзами, крупнейшими работодателями региона, включить условие повышения заработной платы во все соглашения о партнерстве. 

Губернатор уверен: необходимо обратить самое пристальное внимание на выплаты "серых зарплат" и зарплат в "в конвертах". 

"Я дам соответствующие поручения нашим финансовым и силовым органам, но и вы на местах должны отслеживать эту ситуацию, принимать адекватные меры. Я полностью поддерживаю тезис Президента о том, что уровень заработной платы руководителя бюджетной организации должен быть привязан к качеству работы организации и к средней заработной плате основного персонала. Рост заработной платы в бюджетной сфере — процесс обязательный, но не бесконтрольный", — отметил Евгений Куйвашев.

В 2013 году Свердловская область должна выйти на лидирующие позиции и по уровню заработной платы, резюмировал глава Среднего Урала.

Назад к спискуНазад к списку


Майские Указы Президента РФ
Информация о реализации требований майских Указов Президента РФ
Чемпионат мира по футболу — 2018
Новости о подготовке к проведению Чемпионата мира по футболу — 2018 в Екатеринбурге
Уральская инженерная школа
Информация о программе возрождения "Уральской инженерной школы".
День пенсионера — 2017
Информация о мероприятиях в рамках Дня пенсионера — 2017
ИННОПРОМ-2017
Информация о Международной промышленной выставке России ИННОПРОМ-2017, International exhibition and forum "INNOPROM-2017", に関する情報の国際産業展示のロシアINNOPROM-2017
Программа "Пятилетка развития"
Сбор предложений жителей Свердловской области в проект народной программы "Пятилетка развития".
Год экологии в России
Информация о ходе реализации мероприятий Года экологии на территории Свердловской области
Программа "Новое качество жизни уральцев"
Информация по разработке концепции комплексной программы "Новое качество жизни уральцев".
Стратегия-2030
Информация о стратегии социально-экономического развития Свердловской области на период до 2030 года
Резерв управленческих кадров
Информация о порядке формирования, подготовки и исключения из резерва управленческих кадров Свердловской области
Виртуальные и фото экскурсии
Виртуальные и фото экскурсии по Дому Севастьянова и выставкам, проводимым в резиденции губернатора
 
Закрыть слой Закрыть

Сайты государственных органов РФ и Свердловской области, муниципальных образований Свердловской области