22 ноября 2018
В Свердловской области будет продолжена работа по развитию комплексной реабилитации и абилитации людей с инвалидностью
И.о. губернатора Алексей Орлов на заседании правительства обозначил первоочередные задачи, стоящие перед властью, бизнесом, гражданским обществом, средствами массовой информации по развитию комплексной реабилитации и абилитации людей с инвалидностью, в том числе, детей с особыми потребностями.
"Президентом России определена ключевая задача: "Россия для людей, страна возможностей для самореализации каждого человека". Этот посыл стал отправной точкой в новом "майском" Указе Президента, он четко прослеживается и в стратегических документах региона. Так, в программе "Пятилетка развития" заложены принципы создания равных возможностей для реализации интеллектуального и творческого потенциала уральцев, обеспечения доступности образования, медицины, спортивных и социальных учреждений, инфраструктуры и различных сервисов", — отметил Алексей Орлов.
Министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов сообщил, что в 2019 году Свердловская область вошла в число 18 российских субъектов на получение субсидии из федерального бюджета на реализацию мероприятий по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в рамках государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации.
"Общий объем средств составляет почти 82 млн. рублей. За счет выделяемых средств предполагается оснастить реабилитационным, абилитационным оборудованием и компьютерной техникой порядка 40 организаций социального обслуживания, образования, культуры, физической культуры и обучить порядка двух тысяч специалистов", — рассказал Андрей Злоказов.
Министр напомнил, что с 2017 года Свердловская область включилась в "пилотный" проект по отработке подходов к формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов. За два года на реализацию проекта выделено свыше 570 миллионов рублей. Средства направлены на подготовку квалифицированных кадров, методическое обеспечение, оснащение реабилитационным, абилитационным оборудованием и другой техникой учреждений социальной защиты, образования, культуры, адаптивной физической культуры, занятости населения.
"В рамках проекта более трех тысяч специалистов системы социального обслуживания и системы образования обучены в российских вузах или прошли курсы повышения квалификации по технологиям и методам социальной реабилитации и абилитации инвалидов. 107 организаций оснащены подъемниками, тренажерами, аппаратно-программными комплексами, сенсорными комнатами, компьютерными тифлокомплексами, стендами для развития бытовых действий и другим реабилитационным и абилитационным оборудованием. Организованы 33 службы ранней помощи инвалидам. Ведется работа по отработке и внедрению технологии сопровождаемого проживания инвалидов в рамках общественно-государственного партнерства, по заключению договоров с работодателями в целях обеспечения социальной занятости инвалидов", — рассказал Андрей Злоказов.
Среди ключевых направлений, обозначенных по итогам заседания правительства — работа по повышению доступности объектов городской инфраструктуры, совершенствование нормативного регулирования отношений в сфере реабилитации инвалидов и вовлечения их в активную жизнь общества.
Алексей Орлов напомнил, что вопросы преобразования мира и улучшения жизни людей за счет развития и опережающего внедрения инноваций стали темой российской заявки на право проведения Всемирного ЭКСПО в Екатеринбурге в 2025 году.
"Вне зависимости от исхода голосования, мы будем работать над тем, чтобы Свердловская область стала одним из лидеров в разработке и внедрении передовых технологий, улучшающих качество жизни людей. Причем, всех людей, вне зависимости от пола, возраста, места проживания, социального статуса и состояния здоровья", — заявил Алексей Орлов.
Назад к списку