13 декабря 2018
В Свердловской области начали работу детские технопарки "Кванториум"
В Свердловской области начали работу детские технопарки "Кванториум". 13 декабря стало единой датой открытия "Кванториумов" по всей стране. Напомним, на сегодняшний день в регионе создано три технопарка — в Ельцин Центре, на базе Свердловской детской железной дороги и в Инновационном культурном центре в Первоуральске.
"Такое серьезное внимание к инженерному образованию в первую очередь связано со спецификой региона, потому что все-таки Свердловская область — промышленный регион. Во-вторых, нам надо развивать реальный сектор экономики в целом в стране, а инженерные профессии — это как раз и есть реальный сектор экономики. Наша цель выстроить работу таким образом, чтобы на каждые 50 тысяч школьников работал один "Кванториум", — сказал заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков, подчеркнув, что работа по созданию детских технопарков отвечает задачам, поставленным Указами Президента РФ и комплексной программой "Уральская инженерная школа".
Детские технопарки "Кванториум" — это площадки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, где дети учатся по принципу проектного обучения: от теории сразу к практике. Образовательные программы рассчитаны на три года. За это время школьники в возрасте от 11 до 17 лет освоят полный цикл создания инженерного продукта, начиная с идеи и заканчивая конечной реализацией. Например, в "Кванториуме" в Ельцин Центре на площадке "Геоквантума" школьники учатся работать с системой ГЛОНАСС, дронами и квадрокоптерами. Начиная с проектной деятельности, подростки работают с картами, затем переходят к более прикладным вещам, создавая в проектном цехе различные технические устройства. За образовательный цикл дети также обучаются сбору, обработке и хранению пространственных данных. Основным партнером этого кванта является Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В целом обучение в технопарке Ельцин Центра будет вестись по направлениям: IT-квантум, Промробоквантум, Промдизайнквантум, VR/AR-квантум (дополненная и виртуальная реальность), Геоквантум, Хайтек-цех, Космоквантум, Шахматная гостиная.
"Кванториум" работает в системе дополнительного образования. Я абсолютно уверен, что в будущем дети, прошедшие здесь обучение, будут востребованными специалистами. А наша задача на сегодняшний день — заинтересовать их и увлечь. Сегодня детские технопарки "Кванториум" — это, пожалуй, один из лучших механизмов профориентации детей, потому что здесь они выполняют реальные производственные задачи", — сказал директор Дворца молодежи Константин Шевченко.
Реализация проекта по созданию детских технопарков "Кванториум" — это яркий пример государственно-частного партнерства. Проект поддерживают такие индустриальные партнеры, как "НПО автоматики", Машиностроительный завод имени М.И. Калинина, Уральский оптико-механический завод имени Э.С. Яламова, инновационный холдинг "Швабе", Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, компания Samsung. Партнеры "Кванториумов" по модели "Мини" — Свердловская железная дорога — филиал ОАО "РЖД" и промышленная группа "ЧТПЗ".
В частности, на базе Свердловской детской железной дороги создан "Кванториум" по модели "Мини". Здесь работают четыре квантума: "Промышленный дизайн", "Hi-Tech", "Виртуальная и дополненная реальность" и "IT-технологии" с элементами ГЕО.
"Создание технопарка на площадке детской железной дороги — серьезная инвестиция в будущее как для Свердловской магистрали, так и для уральского региона. Детская железная дорога является уникальным центром профориентации, имеет большой опыт работы и соответствующую материально-техническую базу. Мы живем в стремительно меняющемся мире, на железной дороге внедряются цифровые технологии. Для реализации новых задач нам нужны профессионалы: по-настоящему мотивированные и увлеченные. В "Кванториуме" будут заниматься не только юные железнодорожники, но и школьники города и области. Он должен стать основой для дополнительного научно-технического образования молодежи, площадкой для подготовки инженеров нового формата", — сказал первый заместитель начальника СвЖД Иван Колесников.
Например, в составе "Кванториума" на детской железной дороге представлен квант "Hi-Tech", где школьники обучаются прототипированию, моделированию. Он занимает три класса, в которых размещены в том числе мастерская и зона прототипирования.
"Я записалась в квантум "Промышленный дизайн". Здесь обучают скетчингу — тому, как делать простые зарисовки, потому что любому модельеру и дизайнеру всегда пригодится умение быстро зарисовать свою идею. Мы обучаемся 3D-технологиям, чтобы суметь воплотить проект в жизнь. Несмотря на сложность темы, в кванториуме все преподают в довольно легкой, интересной и захватывающей форме. Здесь у нас даже меньше теории, чем практики. Если в школе, например, больше теории, то кванториум как раз восполняет нехватку практики и полностью дает нам необходимый опыт, который в дальнейшем может пригодиться в будущей профессии", — рассказала кванторианка Яна Харинцева.
В Инновационном культурном центре в Первоуральске современный образовательный центр создан усилиями Группы ЧТПЗ и правительства Свердловской области. В нем смогут обучаться до полутора тысяч детей в возрасте от 7 до 17 лет. Для будущих изобретателей и инженеров открыты зоны технического творчества "Гео и IT-квантум", "Виртуальная и дополненная реальность", "Промышленный дизайн" и "ПромРобо". Все они оснащены современным оборудованием: есть все, что необходимо для творчества и развития. Церемония открытия "Кванториума ЧТПЗ" в Первоуральске получилась яркой и эффектной. Вместо привычного разрезания ленточек гости и будущие участники соединили вместе компьютерные шлейфы, символизирующие связь прошлого и будущего. Когда цепь из 70 звеньев замкнулась, загорелось и заработало железное киберсердце.
Всего в России создано 89 детских технопарков в 62 регионах. В Свердловской области, по словам вице-губернатора Павла Крекова, в ближайший год планируется открыть еще 16 кванториумов. Отметим, что обучение в "Кванториуме" — бесплатное.
"Мы ежегодно запускаем площадки инновационного развития — детские технопарки "Кванториум". В них каждый ребенок может попробовать себя в качестве изобретателя, исследователя и вместе со своей командой совершить собственное открытие. В этом году мы пошли еще дальше: мы также открываем мобильные детские технопарки "Кванториум" и центры цифровых компетенций "IT-куб". Мобильные технопарки позволят детям даже из самых далеких уголков России прикоснуться к высоким технологиям под руководством опытных наставников. А в IT-кубах любой сможет освоить востребованные языки программирования и научиться работать с большими данными. Мы не планируем останавливаться и продолжим делать образование доступным, востребованным и интересным. Я прошу вас не упускать свои шансы и пользоваться каждой возможностью, инвестировать в себя, а значит — и в будущее нашей страны. А мы поможем вам в этом", — сказала заместитель министра просвещения РФ Марина Ракова.
Фонд новых форм развития образования
определен проектным офисом приоритетного проекта Правительства России в сфере образования и науки "Доступное дополнительное образование для детей", он является федеральным оператором сети детских технопарков "Кванториум", реализует пилотный проект по повышению доступности образования в России, разрабатывает уникальные образовательные методики.
Вся информация о "Кванториумах" в Свердловской области размещена на официальном сайте
Дворца молодежи. Новости о работе "Кванториумов" по всей России размещаются на официальной странице
в социальной сети.
Назад к списку