26 декабря 2012
Яков Силин: От успешного развития Екатеринбурга зависит и рост благосостояния всего региона

Екатеринбург – это центр экономической, политической, общественной, деловой, научной и культурной жизни в регионе. От успешного развития этого города напрямую зависит и рост благосостояния всей области. Поэтому необходимо приложить максимум усилий для вывода столицы Урала на новый уровень. Об этом вице-губернатор Яков Силин сказал во время торжественного приема руководителей предприятий и организаций Екатеринбурга, организованного главой города — председателем городской Думы Евгением Поруновым и главой администрации областного центра Александром Якобом.
По словам Якова Силина, "область, в целом, завершает год с высокими социально-экономическими показателями. По многим позициям, регион находится в числе лидеров среди субъектов Российской Федерации. И достижения всей области неразрывно связаны с достижениями Екатеринбурга. В уходящем году имя областной столицы часто звучало в контексте самых разных знаковых международных событий. Среди городов-миллионников именно Екатеринбург выбран главой государства как город, который имеет право представлять всю страну в борьбе за право проведения ЭКСПО-2020. Уверен, что мы это право отстоим".
Напомним, Екатеринбург преодолел очередную веху – в начале декабря состоялась официальная передача заявочного досье России в МБВ. Теперь предстоит доказать комиссии, что город способен воплотить в жизнь все, что заявлено в досье. Во многом качественному преображению Екатеринбурга поможет успешная реализация инициированной губернатором Евгением Куйвашевым программы "Столица", на которую в течение пяти лет будет выделено более 20 миллиардов рублей.
По словам вице-губернатора, в уходящем году Екатеринбург получил право принимать матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года, успешно прошла выставка "ИННОПРОМ", заслуженно получившая статус главной промышленной выставки страны. Город становится центром инноваций в промышленности, центром проведения крупных мировых и международных форумов. "Это означает, что столица Урала будет развиваться более быстрыми темпами. Для этого здесь сформирована необходимая инфраструктура, уникальный научный и кадровый потенциал", — подчеркнул вице-губернатор.
Глава Екатеринбурга Евгений Порунов дополнил, что в этом году город также может гордиться сохранением тенденции к естественному приросту населения – он составил порядка 3000 человек. Положительные изменения коснулись и социальной сферы: построен 21 детский сад, возведены и реконструированы три школы, более 20 спортивных объектов, ряд объектов культуры. И этот список можно продолжить. "В следующем году городу исполнится 290 лет. И мы постараемся сделать так, чтобы Екатеринбург стал еще лучше", — пообещал Евгений Порунов.
Яков Силин поблагодарил руководство города, предприятий и организаций областного центра за четкую и слаженную работу, за формирование прочного фундамента будущего процветания Екатеринбурга и всей области. "В будущем году предстоит продолжить эту работу и построить на созданном фундаменте здание благополучия уральцев. У нас с вами единая цель и единое будущее – развитие Свердловской области и Екатеринбурга. И нам необходимо объединить усилия в решении поставленных задач", — сказал вице-губернатор.