23 января 2013
Евгений Куйвашев в Давосе представит заявку на ЭКСПО мировой политической и бизнес-элите

Губернатор Евгений Куйвашев в составе российской делегации под руководством председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева принимает участие во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ), который 23 января открывается в швейцарском Давосе.
Ожидается, что в Давосском форуме примут участие 3 тысячи человек из почти 70 стран мира. Все площадки форума в этом году будут работать под общей темой "Устойчивый динамизм".
Важнейшей миссией российской делегации станет очередная презентация заявки Екатеринбурга на проведение в 2020 году Всемирной универсальной выставки ЭКСПО. В работе ВЭФ принимают участие вице-премьер, председатель Организационного комитета по продвижению заявки России на проведение "ЭКСПО-2020" Аркадий Дворкович и генеральный директор Заявочного комитета "ЭКСПО-2020" Эрик Бугулов. Форум в Давосе, который собирает тысячи политиков, инвесторов и экономических экспертов со всего мира, — одна из лучших площадок для позиционирования Среднего Урала как открытого региона, заинтересованного в развитии международных контактов и новых партнерских отношений, уверен губернатор.
ВЭФ – это еще и отличная возможность привлечь в Свердловскую область крупный бизнес для реализации проектов, имеющих стратегическое значение для развития экономики региона.
В прошлом году был дан старт стратегическому партнерству компании "Байер" со свердловским предприятием "Медсинтез", входящим в Уральский фармацевтический кластер. Стоит отметить, что сотрудничество этих предприятий стало возможным благодаря переговорам, прошедшим именно на давосской площадке в 2010 году.
Планируется, что в ходе специальной сессии, посвященной инвестиционному развитию Свердловской области, Евгений Куйвашев представит потенциальным инвесторам планы развития особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Титановая долина". Реализация этого проекта направлена на развитие новых высокотехнологичных производств авиакосмической отрасли, приборостроения и металлообработки. Резидентам "Титановой долины" предоставляются готовая инфраструктура, свободный таможенный режим, другие преференции и льготы.
Еще один проект, реализация которого принципиально важна для развития региона, — Уральский фармацевтический кластер, созданный на базе более тридцати фармацевтических компаний и учреждений Урала. Цель проекта – организация современных производств лекарств и товаров медицинского назначения для обеспечения потребностей российского рынка. В ближайшее время на базе Уральского фармкластера в кооперации с немецкими и японскими партнерами планируется запустить ряд новых производств современной медицинской техники и оборудования, первого в России производства стеклянной упаковочной тары для нужд фармацевтики.
Внимание участников форума губернатор обратит и на проект развития химического технопарка "Тагил", расположенного на производственной площадке крупнейшего российского производителя синтетических смол и пластмасс – предприятия "Уралхимпласт". В 2011 году первым иностранным участником проекта стала американская компания "Си Ай Груп", которая подписала соглашение с уральцами о создании совместного предприятия по производству синтетических смол.
Участники сессии обсудят и проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва–Екатеринбург. Сообщение свяжет ряд российских мегаполисов, а протяженность дороги составит более 2 тысяч километров. Услугами высокоскоростной магистрали смогут воспользоваться около 40 миллионов человек – это почти треть населения России. Проект предполагает организацию сообщения между Москвой и Екатеринбургом к 2020 году, когда в столице Среднего Урала может пройти выставка ЭКСПО.
Добавим, что одной из самых заметных дискуссионных площадок ВЭФ в Давосе станет "Русский дом". Он расположен напротив главной станции Davos Platz, в одном километре от конгресс-центра ВЭФ, то есть в шаговой доступности от места проведения Всемирного экономического форума и станет комфортной неформальной зоной делового общения представителей российской делегации с российской и зарубежной прессой, а также делегатами форума.