20 сентября 2019
Евгений Куйвашев на коллегии Минприроды РФ выступил с рядом инициатив по улучшению экологической ситуации на Урале
Губернатор Евгений Куйвашев рассказал о ходе реализации национального проекта "Экология" в Свердловской области на заседании коллегии министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, которое состоялось в Москве. Провел заседание министр Дмитрий Кобылкин.
"Задача нацпроекта – создание благополучной экологической обстановки, что в конечном итоге имеет огромное значение для здоровья нынешнего и многих будущих поколений россиян. Выполнение национального проекта "Экология" во многом зависит от работы региональных команд", – сказал федеральный министр.
Евгений Куйвашев подчеркнул, что для Свердловской области вопросы улучшения экологической обстановки были и остаются приоритетными. Сегодня реализация нацпроекта "Экология" идет в рамках семи региональных проектов, на реализацию которых в 2019 году предусмотрено почти 808 миллионов рублей. В результате выполненных работ уже сегодня объём размещения отходов в Свердловской области снизился на 5,6 процента. В Алапаевске смонтирован мусоросортировочный комплекс, до конца года будут введены в эксплуатацию строящиеся мусороперегрузочные станции с элементами сортировки отходов в Бисерти и Ирбите. В области продвигается работа по увеличению площадей природных парков, идет рекультивация нарушенных земель и зарыбление водоемов. Приняты в эксплуатацию 36 единиц новой лесопожарной техники и спецоборудование для лесохозяйственных работ.
Более подробно Евгений Куйвашев остановился на реализации регионального проекта "Чистый воздух", который направлен на улучшение экологической ситуации в Нижнем Тагиле. Он сообщил, что в реализации мероприятий комплексного плана по снижению выбросов в атмосферу участвуют ведущие предприятия города: АО "ЕВРАЗ НТМК", ОАО "ВГОК", АО "НПК УВЗ" и другие. Общий объём частных инвестиций в 2019–2024 годах на эти цели превысит 2 миллиарда рублей. Вместе с тем губернатор отметил значительный рост количества частного автотранспорта в городе, что отрицательно сказывается на состоянии воздуха.
"Наиболее эффективным решением транспортной проблемы для улучшения экологической ситуации в Нижнем Тагиле мы видим реализацию проекта по обновлению подвижного состава общественного автомобильного транспорта. Предполагается заменить значительную часть автобусов малого и среднего класса на комфортные и экологичные автобусы большого класса", – заявил Евгений Куйвашев.
Губернатор отметил, что курс на перевод общественного транспорта и техники дорожно-коммунальных служб на газомоторное топливо в области взят еще в 2014 году. Сейчас в регионе работает более тысячи автобусов и 147 единиц транспорта дорожно-коммунальных служб, использующих газомоторное топливо. К январю 2020 года планируется увеличить количество на 275 автобусов и 147 коммунальных машин. Ведётся работа по развитию сети газомоторной инфраструктуры. Для строительства газозаправочных станций предусмотрено предоставление земельных участков в аренду без конкурса.
"Прошу рассмотреть возможность включения в состав федерального проекта "Чистый воздух" с привлечением средств федерального бюджета проект по замене значительной части подвижного состава в Нижнем Тагиле", – заявил Евгений Куйвашев.
Также губернатор попросил поддержать регион в развитии экологического туризма, который в последнее время набирает популярность. За последние годы поток туристов в особо охраняемые природные территории областного значения увеличился на 30 тысяч человек. По словам Евгения Куйвашева, это происходит благодаря созданию в парках современной рекреационной инфраструктуры.
"В этой связи необходимо увеличение площадей природных парков "Река Чусовая" и "Бажовские места". Соответствующие проекты постановлений правительства Свердловской области подготовлены и направлены на согласование в министерство природных ресурсов и экологии России. Мы рассчитываем на поддержку в данном вопросе", – сказал губернатор.
В целом глава региона отметил, что прогноз исполнения национального проекта "Экология" в Свердловской области в 2019 году благоприятный – все мероприятия будут профинансированы и выполнены в срок. Значения целевых показателей будут достигнуты.
В работе коллегии приняли участие руководители всех федеральных проектов национального проекта "Экология", а также министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.
"Для меня и моих коллег, руководителей российских регионов, это отличная возможность обсудить ход реализации национального проекта, оперативно решить возникающие вопросы, обменяться лучшими практиками", – отметил Евгений Куйвашев.
Назад к списку