30 октября 2019
Владимир Якушев и Евгений Куйвашев с участниками пленарного заседания 100+ обсудили создание "городов будущего", как элемента нацпроекта "Жилье и городская среда"
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вместе с участниками пленарного заседания VI Международного форума высотного и уникального строительства обсудили особенности строительства "городов будущего".
Владимир Якушев во вступительном слове поблагодарил губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева за то, что форум развивается и с каждым годом становится все представительнее.
"Вопросы, которые обсуждаются на такой авторитетной площадке очень важны и позволяют выработать знаковые решения, направляющие федеральные министерства, субъекты Российской Федерации и строительное сообщество в едином направлении. В прошлом году мы на форуме обсуждали вопросы, связанные с ценообразованием и техническим регулированием. За год мы сделали очень много по этим направлениям", — отметил министр.
Главными признаками "города будущего" названы удобство для горожан во всех бытовых сферах: от транспортной системы и систем безопасности до комфортных мест для прогулок и развитой социальной инфраструктуры. Ключевым инструментом здесь является национальный проект "Жилье и городская среда".
"Формируя городскую среду, мы формируем образ жизни горожан. Создание общественных пространств показало, насколько на них высок спрос. Если раньше в рейтинге популярного досуга первые строчки занимало посещение торгового центра, то сейчас больше людей отдают предпочтение прогулкам по благоустроенным улицам своего города", — отметил Владимир Якушев.
Как подчеркнул Евгений Куйвашев, результаты нацпроекта "Жилье и городская среда" наиболее узнаваемы жителям региона. Увеличение количества доступного жилья и новые благоустроенные пространства заметны сразу.
"В регионе на протяжении последних лет ежегодно вводится более 2 миллионов квадратных метров жилья. А к концу 2024 года объем жилищного строительства должен превысить 3,2 миллиона квадратных метров в год. Для достижения этой цели в регионе ведется комплексное освоение новых городских территорий и реновация районов старой застройки. Среди крупнейших проектов — жилой район "Южный" в Каменске-Уральском, квартал "Муринские пруды" в Нижнем Тагиле, районы Академический, Солнечный в Екатеринбурге. В ближайших планах – многофункциональное освоение района "ВИЗ-Правобережный", — рассказал губернатор.
Для достижения задач национального проекта, в том числе, применяются решения, выработанные в ходе форума 100+. Участники также обсудили вопросы приоритетных направлении развития городов, необходимости соблюдения баланса между сохранением промышленных предприятий в городской черте и созданием комфортной среды. Также был сделан акцент на теме выстраивания общественного диалога и участия горожан в создании городских пространств.
Отметим, что в дискуссии также приняли участие сенатор Совета Федерации Аркадий Чернецкий, глава Екатеринбурга Александр Высокинский, генеральный директор АО "Синара-Девелопмент", президент ассоциации "Нострой" Антон Глушков и другие эксперты строительной отрасли.
Назад к списку