29 января 2013
Брифинг губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева 28 января 2013 года

О Всемирном экономическом форуме в Давосе и заявке Екатеринбурга на ЭКСПО-2020:
- Ваш покорный слуга был включен в состав российской делегации для того, чтобы вместе с заявочным комитетом презентовать на площадке Всемирного экономического форума Екатеринбург и Свердловскую область в плане борьбы за право проведения ЭКСПО. Моя задача была именно в том, чтобы презентовать город. Мы демонстрировали возможности Свердловской области в части привлечения сюда инвестиций. Мероприятий было очень много – повестка насыщенная. Вы наверняка могли наблюдать из СМИ. В целом, на мой взгляд, очень важной была поездка. Ни один город-конкурент за право проведения ЭКСПО эту площадку в Давосе не использовал. Очень интересная площадка. Русский дом посетило большое количество делегаций. Русский дом, где мы презентовали Свердловскую область, где мы рассказывали о Екатеринбурге, деловые встречи в самом Давосе. Участвовали в основном пленарном заседании, где выступал премьер-министр России. И в процессе самого мероприятия и после проведен ряд встреч, где обсуждался вопрос проведения ЭКСПО. В целом, за 2,5 дня проведено огромное количество встреч. Уверен, что эффект от этих встреч будет очень серьезным.
Дмитрий Коган – всемирно известный талант выступал в "Русском доме" на форуме в Давосе. И это привлекло очень большое внимание и политической элиты, и бизнес-сообщества. Он очень хорошо отзывался и об области, и о состоянии культуры. Именно поэтому мы не торопимся с назначением нового министра культуры. Это должен быть человек достойный. Дмитрий Коган подробно рассказал о том, что регион не только промышленный и научный, но и культурный центр.
Говорить о конкурентных преимуществах Екатеринбурга перед другими номинантами было бы некорректно по отношению к другим участникам. Но мне бы хотелось сказать, что мы получаем мощную поддержку федерального центра: Президента и премьер-министра, организационный комитет возглавляет Аркадий Дворкович.
В ближайших планах по продвижению Екатеринбурга как кандидата на ЭКСПО — принять инспекционную комиссию. Вы знаете, что мы сдали заявочную книгу, где указаны все параметры и все обязательства, которые мы на себя берем в случае, если выиграем право на ЭКСПО. В конце марта, когда приедет комиссия, мы должны ответить на все вопросы, которые предъявляются к любому городу-кандидату. Это очень важное мероприятие, и к нему нужно подготовиться. Подготовиться не только с точки зрения приема гостей. Нужно будет показать площадку, где будет размещен ЭКСПО-парк, перспективное развитие инфраструктуры и транспорта, и еще раз рассказать о том потоке бизнес-туристов, которые собираются посетить выставку. Шансы у города есть. Я оцениваю их как достаточно хорошие.
Без поддержки Президента и премьер-министра не было бы смысла участвовать. Сегодня возможность проведения ЭКСПО обсуждается на самом высоком уровне. У нас была возможность представить город на самом крупном экономическом форуме. Это о чем-то да говорит!
В июне пройдет еще одно событие — очередная сессия ассамблеи МБВ. Нам предстоит в очередной раз презентовать в новом формате наши возможности. Вы наверняка видели фильм об ЭКСПО-парке. Теперь нам предстоит этот фильм раскрыть, рассказать, как все будет размещаться, как это будет удобно. Нам предстоит подготовить презентацию.
Кроме того, с июня по декабрь нам предстоит провести форум с приглашением городов-конкурентов и членов международного бюро выставок. Это обязательное мероприятие для всех городов-участников борьбы за ЭКСПО. Мы пока не знаем, где будем проводить этот форум, но в ближайшее время примем решение.
У нас в этом году еще много массовых мероприятий: ИННОПРОМ, Форум межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан, Российская выставка вооружений. Полюс в рамках этих мероприятий будут еще ряд мероприятий. Ряд межправительственных комиссий. Так что в этом году программа мероприятий, в том числе и по продвижению заявки, очень насыщенная. В процесс продвижения заявки включилось Министерство иностранных дел. Есть ответственный заместитель, который занимается продвижением. Это работа очень большая, но не такая видимая. В том числе ряд встреч – это результат работы с МИДом.
Об инвестициях и работе по привлечению инвесторов:
- В период презентации Свердловской области мы рассказывали о наших ключевых инвестпроектах, в том числе о "Титановой долине", которая получила финансирование. На встрече присутствовал президент ТПП США, который дал свои предложения по привлечению дополнительных резидентов. Я встречался со Швейцарскими компаниями, одна из которых развернула свое производство в Полевском. Мы проводили встречи с рядом европейских компаний по размещению их резидентов не только в ОЭЗ, обсуждали другие перспективные направления, такие как парк "Кольцовский". В этом году мы его будем развивать. Это порядка 400 гектаров. Мы обеспечим эти площадки инфраструктурой. Инвесторам остается только прийти, поставить производство и в течение недели подключиться к сетям. Мы встречались с председателями советов директоров. Корпоративный бизнес -бюрократическая структура. Для того чтобы принять решение о вхождении в тот или иной проект, нужно пройти кучу бюрократических процедур внутри корпорации. Я обязательно назову, как только получу разрешение. Мы провели встречи с десятком потенциальных инвесторов, но говорить о каком-то окончательном решении пока некорректно.
На прошедшем координационном совете по инвестициям я поручил правительству подготовить информацию о создании такого агентства. К примеру, в Калуге есть такое агентство, в Татарстане оно выполняет консалтинговые функции. Мы взвешивали все "за" и "против" и в соответствии с решением, по протокольному поручению там есть срок – в течение месяца внести предложения. Пока я не готов говорить об этом.
Отмечу работу по сокращению сроков подключения к сетям. После соответствующего замечания Президента России, я обратился в прокуратуру по вопросу создания рабочей группы, которая проверит обоснованность существующих сроков и причин для отказов в подключении. Такая группа создана – она работает уже неделю. Когда будут первые результаты этих проверок, я вам о них обязательно доложу.
О развитии Нижнего Тагила:
- Мы обсуждали вопрос дополнительного финансирования города. Глава Нижнего Тагила Сергей Носов разберется с проектами. Состоялась встреча, он предложил приоритеты развития города, и мы с ними согласились. Как только будет проектно-сметная документация по проектам, мы обязательно к этому вопросу вернемся. Сегодня в числе приоритетов – дорожное строительство, строительство инженерной инфраструктуры, микрорайона, реконструкция и строительство улицы Индустриальная, подготовка к выставке вооружений, ремонт жилья и обеспечение им жильем детей-сирот, а также достройка центра инновационных технологий. Я не один раз встречался с генеральным директором госпиталя Владиславом Тетюхиным. Решение принято по вхождению в софинансирование. Принято решение по окончанию строительства детской больницы. Владислав Тетюхин вложил больше 3 миллионов рублей собственных средств в проект. Общая стоимость по проектно-сметной документации составляет 4 миллиарда рублей. Чуть больше миллиарда мы должны вложить. Центр действительно уникальный. В таких операциях сегодня нуждается наше здравоохранение. Обращений много. Очереди в Москве и Новосибирске очень большие. Потребность в таких операциях с каждым годом растет – это замена суставов, изготовление изделий медицинского направления из титана.
О развитии ситуации на БАЗе:
- В Давосе же состоялась встреча с собственником ОК "Русал" Олегом Дерипаской, где мы обсуждали выполнение соглашений. Мы, со своей стороны, все обязательства выполняем. Олег Дерипаска подтвердил, что группа компаний "Русал" и БАЗ, все обязательства по модернизации шестой секции выполнили в полном объеме. Все пункты соглашения будут выполнены и в дальнейшем. И мы со своей стороны следим за этим. Вопрос с сохранением пятой очереди напрямую зависит от решения вопроса со строительством ТЭЦ. Я не хочу забегать вперед и говорить за двух известных бизнесменов (имею в виду Виктора Вексельберга и Олега Дерипаску), но, насколько я знаю, они обо всем уже договорились. Как только эти договоренности лягут на бумагу, будем обсуждать вопрос о модернизации пятой очереди.
О поддержке проекта "Русский магний":
- Как только проект "Русский магний" станет интересен инвесторам, я его поддержу. Вкладывать бюджетные деньги в проект я не буду. Я обращался к ведущим металлургам, химическим компаниям, говорил с крупными инвесторами, которым мог бы быть интересен проект. Разработанная технология производства неконкурентоспособна. Стоимость ее высока. Если появятся инвесторы или будет изменена технология, мы будем пересматривать отношение к проекту и поддерживать. Сегодня вкладывать бюджетные деньги нецелесообразно. Мы готовы даже продать акции любому инвестору, готовому их купить, но таковых пока нет – конкретных предложений мы не видим.
Об отставке министров:
- Отставка двух министров – культуры, а также строительства и развития инфраструктуры – связана с тем, что у них истек срок контрактов. И мы приняли решение эти контракты не продлять. Сейчас в этих министерствах назначены исполняющие обязанности руководителей ведомств. Обсуждаются различные кандидатуры на эти должности, ведутся консультации. Как только будет принято решение, мы сообщим. Что касается министра транспорта и связи, то поводов для его отставки я не вижу: работа у него объемная, тяжелая. На мой взгляд, министр и его команда работают достаточно профессионально, и глобальных претензий к ним у меня нет.
О неубранном снеге:
- Мне не нравится состояние дел по уборке улиц в Екатеринбурге. До режима ЧС далеко, но если мы с такими амбициозными проектами выходим на международный уровень, надо город содержать. Мне эта ситуация очень не нравится, и я буду в нее вмешиваться. За помощью в отношении дефицита водителей на снегоуборочную технику ко мне никто не обращался. Думаю, городские власти должны сами справиться с этим вопросом.
Об Облкоммунэнерго:
- Мною было предложено разработать программу Облкоммунэнерго. Примерный объем привлеченных средств составит порядка 8 миллиардов рублей. Как только программа будет представлена, будет назначен новый генеральный директор, который будет отвечать за ее реализацию. Сегодня исполняющий обязанности директора занимается формированием этой программы. Думаю, она будет готова и представлена для обсуждения в течение месяца. Очень важно, чтобы человек, который формирует инвестпрограмму, потом еще бы и отвечал за нее. Здесь такой принцип.
О демонтаже шпилей краснознаменной группы в центре Екатеринбурга:
- Считаю, что мероприятия по демонтажу конструкций такого рода надо проводить после общественного обсуждения. Если общество, ветеранские организации и те, кому не безразличен историко-культурный облик города, согласны с этим, то только тогда можно принимать решение. Высказывания организаций, отдельных лиц, лидеров общественных организаций должны найти отклик. Я в данном случае буду на стороне общественности. Если ветеранским организациям все равно, где будет располагаться орден, тогда администрация города сделала все правильно. Но сегодня я не готов согласиться с решением городских властей. Если орден получен, он получен за что-то. Если его воздвигли, то не просто так. Нужно уважать мнение людей, в том числе – старшего возраста.
О выборах глав регионов:
- Закон о выборах губернатора должны обсуждать депутаты, а не я. Президент четко дал понять, что этот порядок направлен на принятие в республиках, где выборы главы сопряжены с межэтническими отношениями. К нам данная норма отношения иметь не будет. Но вместе с тем мы живем в одном пространстве и законы должны приниматься одни для всех. Я поддерживаю этот закон. Мы – не национальная республика. Здесь будут выборы.
О предстоящих выборах в Екатеринбурге:
- Рано говорить о том, кто кого будет поддерживать. Пройдут заседания региональных политических партий, вырисуется круг кандидатов. Я, как губернатор, займу активную позицию. Но для того, чтобы мне высказаться в поддержку какого-либо кандидата, я должен знать круг всех претендентов. Я буду заявлять о поддержке достойного кандидата.
О "площади трех религий" возле недостроенной телебашни в Екатеринбурге и судьбе самого долгостроя:
- Я не знаю, о какой "площади трех религий" идет речь. Мы планировали, что на этой территории разместится рекреационная зона — как только участок будет передан нам из федеральной собственности. Я вынесу на всенародное обсуждение предложения по использованию данного земельного участка. Я прекрасно понимаю загруженность прилегающих дорог, поэтому нагружать их дополнительно нецелесообразно. При принятии предложений мы будем исходить из того, что на этом участке будет рекреационная зона. Кто там собрался что-то строить, я не знаю.
Что касается самой телебашни — проект постановления находится в правительстве РФ по передаче в областную собственность. Согласовательные процедуры со всеми министерствами прошли. Как только будет подписано, сообщу. После этого можно будет говорить о практическом применении башни.
О расследовании в поселке Садовый, где в здании, используемом строителями в качестве подсобки, произошел пожар, унесший жизни нескольких человек:
- Ситуация в поселке — это трагедия. Там сейчас ведется следствие, и, я думаю, первые результаты уже есть, но этот вопрос лучше адресовать следственному комитету. Сегодня ситуация более-менее понятная. Рабочая группа от правительства области проводит проверки не только одной строительной площадки – у нас есть план по всем муниципалитетам. Через месяц о результатах будет доложено.
О поощрении водителя школьного автобуса, спасшего детей из огня после ДТП:
- Роль водителя в этой ситуации заслуживает внимания. Я в ближайшее время приглашу его и поблагодарю за то, что он сделал. Понятно, что благодарностью должно быть общественное признание, и то, что он действительно спас своими действиями людей. На основании выводов, сделанных сотрудниками ГИБДД, будет определена мера поощрения.
О развитии ситуации по урегулированию земельного вопроса между администрацией Верхней Пышмы и владелицей кафе "Теремок":
- Мы пообщаемся с руководителем кафе. Ситуация неприятная – взаимные претензии на земельный участок. Часть обязательств, которые брал муниципалитет, выполнены – отведен новый земельный участок. Понятно, что нет средств на новую постройку – нужно оценить объем вложений в то кафе, чтобы сделать компенсацию. Муниципалитет готов выплатить средства, но нужно обоснование затрат.
О благодарности губернатору, появившейся на диске тюменской музыкальной группы "Предел контроля":
- Я работал в Тюмени и активно помогал, в том числе, и записывать этот диск, мы тогда провели рок-фестиваль, одним из организаторов которого был Сергей Бобунец – лидер группы "Смысловые галлюцинации". И много других музыкантов приняли участие в организации, и все это тогда вдохновило ребят на написание альбома.