Следить за новостями:


Версия для печати

30 января 2013

"Совет представительных органов муниципалитетов нацелен на объективный мониторинг социально-экономической ситуации"

Контроль над расходованием бюджетных денег, строительство жилья, проблемы ЖКХ, патриотическое воспитание – эти позиции стали центральными на заседании Совета представительных органов муниципальных образований, прошедшем 30 января в Законодательном Собрании Свердловской области, в работе которого по поручению Евгения Куйвашева участвовали вице-губернатор – руководитель администрации губернатора Яков Силин, председатель областного правительства Денис Паслер.

По мнению руководителей региона, деятельность Совета представительных органов муниципальных образований важна для объективного мониторинга социально-экономической ситуации в Свердловской области. 

Говоря о задачах, стоящих перед местным самоуправлением, Яков Силин обратил внимание на актуальность реализации майских Указов Президента Владимира Путина. Суть этих задач — повышение качества жизни людей, системное развитие страны и регионов, перераспределение полномочий федерального центра на уровень региональной и муниципальной власти с соответствующим возрастанием ответственности. Предстоит ликвидировать очереди в детские сады, удовлетворить спрос населения на качественные услуги в сфере ЖКХ, строить больше доступного жилья, создавать высокопроизводительные рабочие места, способствовать развитию малого и среднего бизнеса, инвестиционной деятельности. 

"Если муниципалитеты идут на значительное увеличение строительства жилья, мы готовы вкладывать в инфраструктуру, это для вас подспорье", — сказал Яков Силин, напомнив, что разработана новая модель стимулирования жилищного строительства в муниципальных образованиях. В декабре 2012 года заключены соглашения с 68 муниципальными образованиями, это позволит ввести почти два миллиона квадратных метров жилья в текущем году. Но чтобы сделать жилье по-настоящему доступным, необходимо строить свыше 4 миллионов квадратных метров, то есть примерно по 1 "квадрату" на каждого жителя региона. По словам вице-губернатора, "эта задача вполне выполнима, конечно, если к её решению подключатся все муниципалитеты. Радует, как возводят дома в Арамили – традицию предыдущего главы надо продолжать, опыт перенимать".

Касательно ЖКХ, вице-губернатор подчеркнул, что финансирование программы модернизации жилищно-коммунального комплекса на 2012 – 2016 годы увеличено в 8,5 раз и составит 21 миллиард рублей. Выбраны девять пилотных территорий, где апробируются новые подходы в теплоснабжении населения. Важнейшая проблема - оснащение многоквартирных домов приборами учета. Защищая интересы жителей области, губернатор дал поручение направить запрос в министерство регионального развития Российской Федерации, чтобы получить четкий перечень имущества и мест общего пользования, используемых для расчета платежей на общедомовое потребление. "Сегодня у нас такой перечень есть, Региональная энергетическая комиссия довела его до сведения всех управляющих кампаний, ликвидировав почву для злоупотреблений. Более того, по всем счетам, где пошли необоснованные переплаты, жителям области должен быть сделан перерасчет", — сказал Яков Силин

Кроме того, губернатор Евгений Куйвашев дал поручение создать областной специализированный Интернет-портал, где каждая управляющая компания обязана регулярно отчитываться о своей работе. Также на портале будут размещаться жалобы и предложения граждан. И это должно стать "доской позора" для тех компаний, которые не хотят работать честно. А для жителей Свердловской области — критерием оценки управляющих компаний.

Яков Силин призвал руководителей муниципалитетов не экономить в вопросе патриотического воспитания граждан. У мэров должны быть заместители, курирующие эту тему. 

Впереди — выборы. В единый день голосования — 8 сентября 2013 года — в Свердловской области состоится сразу 59 кампаний — выборы 34 глав и 25 представительных органов власти. "Мы не вмешиваемся в деятельность муниципального уровня власти, но должны хорошо понимать, кого поддерживать. Люди не должны страдать от некомпетентных руководителей", — подчеркнул Яков Силин, добавив, что для дальнейшего развития региона очень важна слаженная, конструктивная работа всех ветвей власти. 

Вице-губернатор выразил уверенность в том, что Совет представительных органов будет и дальше эффективной структурой, нацеленной на созидательную работу на благо уральцев.

Назад к спискуНазад к списку


Майские Указы Президента РФ
Информация о реализации требований майских Указов Президента РФ
Чемпионат мира по футболу — 2018
Новости о подготовке к проведению Чемпионата мира по футболу — 2018 в Екатеринбурге
Уральская инженерная школа
Информация о программе возрождения "Уральской инженерной школы".
ИННОПРОМ-2017
Информация о Международной промышленной выставке России ИННОПРОМ-2017, International exhibition and forum "INNOPROM-2017", に関する情報の国際産業展示のロシアINNOPROM-2017
Программа "Пятилетка развития"
Сбор предложений жителей Свердловской области в проект народной программы "Пятилетка развития".
Год экологии в России
Информация о ходе реализации мероприятий Года экологии на территории Свердловской области
Программа "Новое качество жизни уральцев"
Информация по разработке концепции комплексной программы "Новое качество жизни уральцев".
Стратегия-2030
Информация о стратегии социально-экономического развития Свердловской области на период до 2030 года
Резерв управленческих кадров
Информация о порядке формирования, подготовки и исключения из резерва управленческих кадров Свердловской области
Виртуальные и фото экскурсии
Виртуальные и фото экскурсии по Дому Севастьянова и выставкам, проводимым в резиденции губернатора
 
Закрыть слой Закрыть

Сайты государственных органов РФ и Свердловской области, муниципальных образований Свердловской области