Следить за новостями:


Версия для печати

12 февраля 2013

Столица Урала примет лучших программистов мира уже в 2014 году

Финал чемпионата мира по программированию пройдет летом 2014 года в Екатеринбурге. Об этом решении ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров сообщил 12 февраля на встрече с вице-губернатором – руководителем администрации губернатора Яковом Силиным в присутствии заместителя исполнительного директора ACM-ICPC (International Collegiate Programming Contest) Джефа Донаху (США).

"Для нас это очень значимо, во-первых, потому что Екатеринбург претендует на право проведения ЭКСПО-2020 под лозунгом "Глобальный разум", а станет столицей глобального разума уже в 2014 году, — говорит Виктор Кокшаров. – Более тысячи ребят из более чем ста университетов мира съедутся в столицу Урала. А общий состав делегаций около 2,5 тысяч человек. Организатором этого соревнования мирового масштаба выступает Уральский федеральный университет, который также претендует на роль университета мирового класса".

?Яков Силин заявил о готовности областных властей создать все условия для проведения этого значимого события, тем более что необходимой инфраструктурой Екатеринбург обеспечен. "Руководство Свердловской области в свое время выступило с этой инициативой. Мы давно заинтересованы в том, чтобы чемпионат мира по программированию прошел именно у нас и даем гарантии, что все будет обеспечено на высоком организационном уровне и по-уральски гостеприимно", — подчеркнул Яков Силин. Вице-губернатор также отметил, что финал чемпионата мира по программированию в Екатеринбурге — хорошая возможность демонстрации уральской столицы как места, подходящего для предстоящих событий подобного уровня — ЧМ по футболу 2018 и возможной ЭКСПО-2020. По словам Якова Силина, "это будет еще один шаг, благодаря которому о Екатеринбурге и Уральском федеральном университете узнают во всем мире".

Чемпионат мира по программированию среди сборных команд высших учебных заведений проводится c 1977 года. Он проходит под эгидой ассоциации вычислительной техники ACM (США). За более чем 25-летнюю историю чемпионата сформировались правила его проведения: команде из трех человек предоставляется один компьютер и предлагается в течение пяти часов решить максимальное число задач. В случае равенства этого показателя побеждает команда, затратившая меньшее количество времени.

Схема проведения чемпионата включает три этапа: четвертьфинал (зональный), полуфинал (региональный) и финал. Команды-победительницы региональных групп выходят в финал и разыгрывают звания чемпионов мира и чемпионов разных регионов — Европы, Северной Америки, Азии, Латинской Америки, Тихоокеанского региона, Африки и Ближнего Востока.

Назад к спискуНазад к списку


Национальный центр "Россия"
Национальный центр "Россия"
Знай наших
Знай наших
Сильные идеи для нового времени
Сильные идеи для нового времени
Десятилетие науки и технологий
Десятилетие науки и технологий в России включает в себя комплекс инициатив, проектов и мероприятий.
Объясняем.РФ
Объясняем.РФ
Национальные проекты
Реализация Указа Президента РФ
#МыВместе
Общероссийская акция взаимопомощи
Информационный портал Свердловской области
Переход на Информационный портал Свердловской области
Резерв управленческих кадров
Информация о порядке формирования, подготовки и исключения из резерва управленческих кадров Свердловской области
Калькулятор энергосбережения
Свердловские специалисты разработали калькулятор, благодаря которому потребители смогут снизить свои энергозатраты
 
Закрыть слой Закрыть

Сайты государственных органов РФ и Свердловской области, муниципальных образований Свердловской области