Универсиада "продвинет" Свердловскую область в спортивном и инфраструктурном плане на 20-30 лет вперед, уверены в Минспорта РФ
0
0
Наследие Всемирных летних студенческих игр, которые пройдут в Екатеринбурге в 2023 году обсудили на профильной сессии VII Международного строительного форума 100+ TechnoBuild. В дискуссии, в том числе, приняли участие первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов, заместитель губернатора Олег Чемезов и министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт.
"Такие большие проекты, как Универсиада, дают возможность принимающим городам совершить прыжок на 20-30 лет вперёд не только в спортивном, но и в инфраструктурном плане. На своем примере это уже подтвердили Казань и Сочи. Главное – это правильно заложить основу для дальнейшего использования объектов", — сообщил первый заместитель министра спорта России Азат Кадыров.
Алексей Орлов подтвердил, что вопрос наследия Всемирных студенческих игр учитывается уже при проектировании и строительстве объектов Универсиады. Так, строительство в районе Олимпийской деревни новых корпусов УрФУ и специализированного учебно-научного центра с учебными корпусами и общежитиями позволит расширить уже имеющуюся студенческую инфраструктуру региона.
Большинство новых тренировочных площадок и центров будут переданы детско-юношеским спортивным школам. В общественном центре в перспективе разместится спортивный институт.
"Более того, объекты будут оснащены необходимыми технологиями и оборудованием, которые позволят их адаптировать для спортивных состязаний международного и всероссийского уровней не только в период проведения мероприятия в 2023 году, но и после него", – подчеркнул первый заместитель губернатора.
Алексей Орлов также отметил, что у Свердловской области уже есть достаточно большой опыт в организации крупных международных мероприятий. Например, после матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года для жителей области и города осталось наследие в виде большого стадиона "Екатеринбург Арена", модернизированной транспортной инфраструктуры, новых дорожных маршрутов. Благодаря проведению чемпионата, инвестиции в инфраструктуру Екатеринбурга составили 24 миллиарда рублей.
Заместитель губернатора Олег Чемезов обратил внимание участников, что кроме материальных благ, регион приобретает новые компетенции во всех отраслях экономики, в сфере общепита, гостеприимства, предлагаются новые сервисные услуги, растет узнаваемость территории.
"Промышленность региона и производственные кластеры будут вовлечены в создание и оборудование новых сооружений. Мы получим специалистов с дополнительными компетенциями совершенно нового уровня. Мы получим уникальные университетские производственные площадки и комплексы, которые будут использоваться нашими детьми. Более 90% заказов будет размещено в Свердловской области – это укрепит производственную сферу региона", – сказал он.
Также участники дискуссии обсудили имиджевый эффект, который дают такие крупные мероприятия как Универсиада. "Это важно, в первую очередь для молодежи. Всемирные студенческие игры, к которым мы готовимся, дадут много возможностей для самореализации студентов. Повысят престиж Среднего Урала для жизни здесь", – отметил Алексей Орлов.
Напомним, что Свердловская область занимает среди других регионов лидирующие позиции в сфере конгрессно-выставочной деятельности. Это активно развивающаяся "неиндустриальная" компетенция региона. Сегодня в Екатеринбурге проходит более ста выставочных и пятисот конгрессных мероприятий.
После завершения строительства всех пяти общежитий — 8,5 тыс. мест, построенных с самыми современными подходами, будут преданы УрФУ. Конечно, это серьёзное подспорье для вуза, для повышения его конкурентоспособности. Здесь будет комфортно жить. Буквально вчера мы на федеральном уровне обсуждали следующий этап строительства кампуса — самих учебных корпусов. Это будут очень современные здания, в том числе наш СУНЦ, который сегодня тоже нуждается в серьёзном обновлении материально-технической базы. Здесь ребята будут учиться, получать знания, отдыхать, заниматься спортом, работать.