Программу Евгения Куйвашева "Кампус" презентовали на форуме с участием руководителей университетов России и мира
0
0
Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков презентовал инициированную губернатором Евгением Куйвашевым программу поддержки студентов "Кампус" на форуме ректоров и проректоров российских и зарубежных вузов 26 апреля в Екатеринбург. Мероприятие в рамках XIII Евразийского экономического форума молодёжи объединило руководителей свыше трёх десятков университетов со всего мира.
"Свердловская область на серьёзном уровне занимается развитием сети профессионального, в том числе высшего, образования, сейчас мы работаем над несколькими крупными проектами. В этом году областные власти приступили к реализации беспрецедентного и очень важного проекта "Кампус", идея создания которого принадлежит главе региона Евгению Куйвашеву. Программа ориентирована на то, чтобы создать в Екатеринбурге среду, которая сделает регион ещё более привлекательным для талантливых и целеустремлённых абитуриентов со всего мира", – заявил Павел Креков.
Он рассказал, что в регионе будет создана система, позволяющая студентам-участникам проекта получать целый ряд экономических преференций. На развитие программы планируется направить бюджетные средства и привлечь инвестиции крупных предприятий и промышленников, которые пойдут на поддержку студентов с хорошей успеваемостью, на решение жилищного вопроса учащихся вузов, на развитие программы лояльности и другие меры. Кроме того, в рамках национального проекта "Наука и университеты" в Екатеринбурге активно строится кампус мирового уровня, создание которого Евгений Куйвашев последовательно продвигал на федеральном уровне.
Руководители университетов России, Казахстана, Беларуси, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана и других государств в рамках форума обсудили вопросы сетевого взаимодействия вузов в части интеграции высшего образования в евразийское пространство.
"В современных условиях крайне важным становится формирование единого пространства для экономического, культурного и научного образовательного взаимодействия. Создание безбарьерной среды в сфере образования и развитие интеллектуального капитала сегодня становятся первостепенной задачей университетов России и стран ЕврАзЭС", – отметил ректор Уральского государственного экономического университета Яков Силин.
В ходе форума ректоры заключили ряд соглашений о сотрудничестве и взаимодействии с вузами в сфере образования и науки. Так, руководство УрГЭУ подписало меморандумы о взаимпонимании с Университетом народной медицины имени Гампаха Викрамараччи (Яккала, Шри-Ланкиа), Эгейским университетом (Измир, Турция), Белорусским государственным университетом пищевых и химических технологий и Международным университетом туризма и предпринимательства Таджикистана.
Новая высокоскоростная магистраль М-12, которую мы открыли месяц назад с Президентом России Владимиром Путиным, значительно стимулирует развитие туризма и деловую активность в целом. Наличие придорожной инфраструктуры – один из решающих факторов при выборе автомобильного маршрута. Обсудили с руководством компании «ТриА Девелопмент» строительство в Свердловской области трёх придорожных отелей с уровнем сервиса городских гостиниц. Объём инвестиций составит 660 млн рублей.