26 мая 2014
Евгений Куйвашев презентовал перспективные проекты сотрудничества в нефтегазовой сфере руководству Туркменистана
Предприятия Свердловской области готовы участвовать в тендерах в рамках второй пятилетней Президентской программы индустриального развития Туркменистана до 2021 года, в частности, в сфере нефтегазового комплекса, заявил Евгений Куйвашев 26 мая на рабочей встрече с заместителями председателя кабинета министров Туркменистана Баймурадом Ходжамухаммедовым и Бабаниязом Италмазовым.
Напомним, свердловский губернатор в эти дни находится с рабочим визитом в Ашхабаде. Евгений Куйвашев возглавляет делегацию Свердловской области, в составе которой – руководители более 50 ведущих предприятий региона. Уральские компании принимают участие в выставке "Белый город – Ашхабад" и в форуме деловых кругов Туркменистана и Среднего Урала.
Губернатор сообщил, что продукция компаний Среднего Урала востребована во многих странах мира и активно эксплуатируется в сфере нефтегазового и химического комплекса, на нефтеперерабатывающих комбинатах, при освоении новых горнорудных месторождений, а также нефти и газа.
И Баймурад Ходжамухаммедов, и Бабанияз Италмазов отметили, что у Туркменистана и России установлены тесные и давние партнерские отношения, которые необходимо развивать. Сотрудничество с предприятиями Свердловской области вызывает заинтересованность туркменской стороны.
"Мы готовы участвовать в тендерах в рамках второй пятилетней Президентской программы индустриального развития Туркменистана на период до 2021 года, в том числе, в строительстве газо- и нефтепроводов, в освоении новых газовых месторождений, в реализации инфраструктурных проектов, в тендерах на поставку в Туркменистан уникальной продукции и в реконструкции туркменских промышленных производств", — подчеркнул Евгений Куйвашев.
Ряд уральских предприятий имеет опыт работы и деловые связи с компаниями Туркменистана, в частности "Трубная металлургическая компания" (ТМК) и "Уральский завод химического машиностроения" ("Уралхиммаш"). Также у руководителей предприятий региона есть конкретные предложения по развитию сотрудничества.
НПК "Уралвагонзавод", имеющая многолетний опыт изготовления специализированных железнодорожных цистерн для перевозки различных газов в криогенном сжиженном состоянии, готова поставлять свою продукцию для нужд нефтегазового комплекса Туркменистана.
Предприятия корпорации также ведут производство мобильных буровых установок для ремонта и освоения скважин. "Сегодняшние переговоры — это наш первый шаг здесь. Постоянного представительства у корпорации "Уралвагонзавод" в Туркменистане нет. Исключением является "Челябинский тракторный завод", входящий в корпорацию: у предприятия здесь есть дилерские отношения. Поэтому рынок для нас в целом новый и перспективный", — отметил по итогам встречи директор по работе с государственными и общественными организациями УВЗ Юрий Лыжин.
По словам генерального директора "Челябинского тракторного завода" (ЧТЗ-Уралтрак, предприятие ОАО "НПК "Уралвагонзавод") Виктора Воропаева, предприятие и раньше поставляло технику в Туркменистан в рамках строительных проектов как в Ашхабаде, так и в других территориях. "В нашей технике заинтересованы, поскольку мы выпускаем и бульдозеры, и трубоукладчики, и сейчас представляем много новых направлений. Туркменистан активно развивается, поэтому здесь сегодня высока конкуренция. И мы бы хотели остаться на рынке и продвигать нашу продукцию дальше", — отметил он.
"Уральский оптико-механический завод" (УОМЗ) имеет конкретные предложения по поставкам оптических систем обнаружения утечек нефти и газа. Такой мониторинг состояния нефте- и газопроводов позволил бы обеспечить безопасность этих объектов. По словам заместителя генерального директора "Уральского оптико-механического завода" (УОМЗ, входит в холдинг "Швабе") Анатолия Слудных, после участия в рабочей встрече губернатора Евгения Куйвашева с заместителями председателя кабинета министров Туркменистана компания рассчитывает на поведение переговоров с руководством госкорпораций страны, в ходе которых можно будет обсудить проекты УОМЗ в деталях.
"Трубная металлургическая компания" готова расширять сотрудничество с туркменской стороной путем участия в реализации программы газификации, а также в проектах по разработке нефтегазовых месторождений и транспортировке углеводородов. Заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности ЗАО "Торговый дом ТМК" Вячеслав Рудь особо подчеркнул, что предприятие сегодня готово поставлять на туркменский рынок не только продукцию, а комплексные готовые решения, включающие в себя, в том числе, обучение специалистов отрасли работе с нефтегазовым оборудованием.
Заместители председателя кабинета министров Туркменистана в ходе встречи выразили готовность способствовать руководителям свердловских предприятий в проведении переговоров с туркменскими госкорпорациями и компаниями.
Назад к списку