Евгений Куйвашев поздравил жителей Свердловской области с Днём российского кино
0
0
Губернатор Евгений Куйвашев поздравил жителей Свердловской области, кинематографистов и работников киновидеопроката с Днем российского кино.
Свердловская область традиционно играет заметную роль в развитии отечественного кинематографа. В минувшем году 70-летний юбилей отметила Свердловская киностудия. В её павильонах были сняты многие шедевры отечественного документального и художественного кино. Уральскую школу кинематографии прославили такие имена как Ярополк Лапшин, Алексей Балабанов, Владимир Макеранец, Алексей Федорченко, Владислав Тарик, Валентина Хижнякова, Василий Сигарев, Сергей Айнутдинов и многие другие. Киностудии удалось выстоять в тяжёлые времена, и сегодня она успешно развивается и открывает новые таланты. В минувшем году фильм Алексея Федорченко "Небесные жёны луговых мари" стал призёром ряда престижных российских и международных фестивалей.
Наш регион славится сильной школой кинодокументалистики. Именно в Екатеринбурге уже более 20 лет проводится крупнейший отечественный фестиваль неигрового кино "Россия".
В Свердловской области успешно развивается кинопрокат. В минувшем году посещаемость уральских кинотеатров выросла на 27 процентов, превысив 4 миллиона зрителей. В городах региона работают 90 государственных, муниципальных и частных стационарных и передвижных киноустановок, действуют 250 кинозалов вместимостью 47 тысяч зрительских мест, открываются новые или технически переоснащаются существующие кинотеатры. В рамках государственной программы "Развитие культуры в Свердловской области до 2020 года" осуществляется поддержка государственных и муниципальных кинотеатров, пополнение областного фильмофонда фильмами гражданско-патриотической тематики и фильмами, направленными на формирование здорового образа жизни.
Евгений Куйвашев пожелал работникам кино здоровья, счастья, новых творческих начинаний и идей, неизменного зрительского интереса, успехов и процветания, а зрителям – благополучия и новых встреч с любимыми актерами, режиссерами, хорошими отечественными кинофильмами.
В рамках программы «Земский работник культуры» к работе в сельских домах культуры, школах искусств и музеях с начала учебного года приступят первые 15 профессионалов. Каждому будет выплачено по миллиону рублей. Программа инициирована Президентом России и рассчитана на то, чтобы в небольших населённых пунктах — от сельских территорий до городов с населением до 50 тысяч — жители могли заниматься творчеством и познавать многообразие мировой и российской культуры. В этом году специалисты приедут в Верхнюю Синячиху, Кушву, Нижнюю Салду, Рефтинский, Кочнево, Черданцево — всего 11 муниципалитетов.