4 февраля 2015
Комиссия, созданная по поручению губернатора, займется решением проблем кредитования реального сектора экономики области
Правительство Свердловской области совместно с банками и промышленниками будут в индивидуальном порядке прорабатывать механизмы кредитования предприятий региона. Это позволит повысить эффективность мер по сохранению устойчивости экономики Среднего Урала. Такую необходимость 4 февраля обсудил губернатор Евгений Куйвашев в ходе продолжившейся серии встреч с представителями областного правительства, экспертами в различных отраслях экономики. Сегодня на этих "мозговых штурмах" у главы региона обсуждались вопросы банковского сектора и строительной отрасли.
"Сохранение набранных темпов развития экономики Свердловской области во многом зависит от того, как развивается ситуация в банковском секторе. Кредитные ресурсы для любой из отраслей экономики региона играют ключевую роль. Нам предстоит обсудить ситуацию в этом секторе и выработать предложения по обеспечению устойчивой работы банковской сферы", – отметил Евгений Куйвашев.
Как подчеркнул по итогам совещания первый вице-премьер – министр инвестиций и развития области Алексей Орлов, губернатор подтвердил, что правительство области совместно с предприятиями промышленного комплекса и ОПК должны будут в ручном режиме отрабатывать с банками вопросы кредитования.
"Это необходимо для пополнения оборотных средств, чтобы предприятия могли чувствовать себя спокойно и выполнять задания. Предприятия оборонно-промышленного комплекса имеют полный пакет заказов на 2015 год. При этом часть средств на исполнение заказов должна быть привлечена из банков, но повышенная ставка не позволяет предприятиям выдержать положительную рентабельность. В течение двух недель механизм взаимодействия будет отработан, и мы доложим губернатору", – пояснил Алексей Орлов.
Также консолидированные усилия будут направлены на более активное привлечение в реальный сектор экономики доступных ресурсов за счет имеющихся областных инструментов поддержки, привлечения федеральных средств и средств банков, которые одобрены правительством России для проектного финансирования.
Также губернатор обсудил с экспертами банковского сектора кредитование аграриев. Работа в этом направлении должна быть активизирована, чтобы обеспечить проведение посевной кампании.
По словам начальника Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации Ирины Петровой, ситуация в банковских учреждениях Свердловской области стабильна, есть положительная динамика по кредитованию юридических и физических лиц.
"По данным Центробанка, Свердловская область по выдаче кредитов и по остаткам ссудной задолженности находится на пятом месте после Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского края. Если посмотреть регионы с похожей структурой экономики, то банки Среднего Урала выдают значительно больше кредитов чем, например, в Челябинской, Самарской и других областях. Не приходится также говорить и о том, что у нас предприятия оказываются недокредитованными", – пояснила председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова.
Она также отметила, что на уровне правительства области создается совет по взаимодействию с кредитными организациями, который будет решать злободневные вопросы: по выдаче кредитов, решению ситуации по возвратам кредитов.
Управляющий Уральским филиалом ЗАО "ВТБ 24" Сергей Кульпин, в свою очередь, подчеркнул, что банк не закрыл ни одного направления кредитования.
"Мы определили приоритетные направления для кредитования, в частности, ипотечное. С учетом того, что со стороны государства идет речь о выделении субсидий, мы думаем, что уже с марта ипотечные ставки можно будет понизить, чтобы сделать их более доступными для населения. Мы сейчас также готовимся к финансированию застройщиков, чтобы вести ипотеку на более приемлемых условиях", – подчеркнул Сергей Кульпин.
Вопрос кредитования строительной сферы также стал одной из тем встречи губернатора с профессионалами строительного рынка.
"Отрасль занимает значительное место в экономике региона. В 2014 году было построено рекордное количество квадратных метров жилья. Сегодня во многом от стабильного функционирования строительного комплекса будут зависеть объемы построенного жилья и другой недвижимости. Важно прояснить тенденции и перспективы строительного рынка, понять существующие проблемы и предложить конкретные решения", – сказал Евгений Куйвашев.
По словам министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Виктора Киселева, в ходе состоявшейся встречи глава региона поставил перед строителями задачи на 2015 год.
"Первостепенные задачи сейчас – выполнение "майских" указов Президента РФ. Это строительство детских садов, обеспечение жильем отдельных категорий граждан, а также в целом – строительство жилья, дальнейшее развитие строительной отрасли. Мы проговорили проблемные точки, которые сегодня есть, в частности, вопросы, которые касаются граждан, желающих приобрести жилье. Я думаю, что с помощью Правительства РФ эти вопросы будут сняты – стоимость ипотечных кредитов вернется на прежний уровень, и мы будем совершенно спокойно дальше работать. На сегодняшний день крупных кризисных ситуаций в отрасли нет", – пояснил министр.
Напомним, что по итогам 2014 года в Свердловской области было закончено строительство 2 миллионов 427 тысяч квадратных метров жилья. Достигнутый показатель – самый высокий в строительной отрасли региона за последние 25 лет.
Назад к списку