4 февраля 2015
По решению губернатора финансирование журнала "Урал" в Год литературы будет увеличено
Финансирование основной деятельности, гонорарного фонда и специальных проектов литературно-художественного и публицистического журнала "Урал" в Год литературы должно быть увеличено. Такое решение принял сегодня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в ходе встречи с молодыми писателями – авторами единственного на Среднем Урале толстого литературного журнала. Беседа состоялась сегодня в резиденции главы региона и была посвящена Году литературы в Свердловской области.
"Рад нашей встрече и возможности обсудить с вами актуальные темы и вопросы литературной жизни Урала. Сегодня значение российской словесности особенно велико. Завершился 2014 год – Год культуры, а нынешний, 2015 год объявлен Годом литературы. Все это говорит о поддержке данной сферы на самом высоком уровне. Свердловская область сегодня – один из самых "продвинутых" литературных регионов страны. Мы находимся в центре литературной жизни, принимаем участие в общенациональных и международных проектах", – сказал Евгений Куйвашев, приветствуя уральских писателей и поэтов.
Глава региона подчеркнул, что Свердловская область может гордиться собственной, уникальной современной литературной школой. Но для полноценного развития современной уральской поэзии и прозы, в первую очередь, по мнению губернатора, нужно оказывать всестороннюю поддержку начинающим авторам.
"Вы одновременно продолжаете славные традиции уральской словесности и задействуете новые формы творчества, ищите новые пути для самовыражения. Конечно, самое важное для молодых авторов – это быть услышанными. Поэтому, считаю, нужно создать новые площадки для самореализации наших авторов. Предлагаю министерству культуры Свердловской области активно продвигать молодых писателей не только из Екатеринбурга, но и из малых городов и сел области", – сказал Евгений Куйвашев. Губернатор поручил руководителю ведомства Павлу Крекову проработать данный вопрос. В частности, рассмотреть возможность издания специального сборника, посвященного Году литературы в Свердловской области с дальнейшим его распространением на территории Среднего Урала – в школах и библиотеках, культурных, досуговых учреждениях.
"Помимо публикаций в журнале "Урал" необходимо организовать соответствующую рубрику молодых авторов в самом тиражном печатном издании региона – "Областной газете". И, конечно, нужно активно задействовать формы интерактивной работы – на тематических сайтах, в социальных сетях и форумах", – добавил Евгений Куйвашев.
Слова губернатора поддержали собравшиеся в Верхотурском зале резиденции молодые писатели, литературные критики и руководители писательских творческих союзов и ассоциаций.
В ходе встречи о профессиональной ситуации в литературном деле Свердловской области и деятельности молодых писателей губернатору рассказала Юлия Подлубнова, литературный критик, кандидат филологических наук, заведующая музеем "Литературная жизнь Урала ХХ века". Она отметила, что благодаря адресной поддержке правительства, молодые поэты и прозаики имеют возможность публиковаться и издавать сборники своих сочинений. "Стипендия министерства культуры – действенный метод поддержки молодых авторов, однако её увеличение позволило бы существенно повысить как количество, так и качество выпускаемых сборников", – сказала Юлия Подлубнова. Её предложение поддержал губернатор и дал соответствующее поручение министру культуры.
О деятельности литературно-художественного и публицистического журнала "Урал" и о проведении в 2015 году на территории Свердловской области всероссийского фестиваля "Толстяки на Урале" губернатору рассказали сотрудники журнала "Урал": главный редактор Олег Богаев и драматург Надежда Колтышева. Они отметили, что фестиваль-практикум "Толстяки на Урале" должен стать резонансным событием.
"Далеко не каждый регион России может похвастать как существованием толстого литературного журнала, так и тем более его постоянной поддержкой со стороны областного правительства. Фестиваль толстых литературных журналов в Екатеринбурге станет эксклюзивным событием не только в регионе, но и во всей стране, что особенно важно в Год литературы", – подчеркнул Олег Богаев.
Надежда Колтышева рассказала, что сегодня журнал "Урал" ведёт активную работу по расширению читательской аудитории, организует ежемесячные презентации и публичные мероприятия, ведёт активную деятельность по продвижению качественной детской литературы. Среди проблем она отметила недостаточность гонорарного фонда, что серьёзно затрудняет привлечение к сотрудничеству сильных авторов.
На увеличение гонорарного фонда Евгений Куйвашев поручил предусмотреть дополнительное финансирование в размере 1,5 миллионов рублей. Кроме того, на издание детского альманаха и сборников молодых уральских авторов из областного бюджета будет дополнительно выделено 3 миллиона рублей.
О государственной поддержке деятельности молодых писателей Евгению Куйвашеву доложил министр культуры региона Павел Креков. Он отметил, что план мероприятий Года литературы в Свердловской области после предварительного согласования с культурной общественностью и профессиональным сообществом утверждён и принят к исполнению.
"Документ предусматривает организацию фестивалей, конкурсов, проектов в сфере профессионального и самодеятельного литературного творчества. Особое внимание уделяется поддержке писательской и издательской деятельности", – отметил Павел Креков. Он также подчеркнул, что в Свердловской области достаточно много форм дополнительной поддержки профессионального писательского сообщества: премии губернатора, стипендии министерства культуры, гранты творческим союзам на реализацию проектов, поддержка издательской деятельности и многое другое.
Завершая встречу Евгений Куйвашев поблагодарил уральских писателей за неоценимый вклад в формирование духовных и нравственных ценностей общества, а писательские творческие союзы региона – за плодотворное взаимодействие с органами государственной власти. Губернатор выразил надежду на дальнейшее сотрудничество и успешное проведение всех мероприятий Года литературы.
"Наша общая задача – привлечь внимание общества к литературе и чтению, сформировать среду, в которой образованность, начитанность, знание литературной классики и современной литературы станут повседневной реальностью и правилом хорошего тона", – подчеркнул глава Среднего Урала.
Назад к списку