Евгений Куйвашев поздравил мусульман Свердловской области с Ураза-байрам
0
0
Губернатор Евгений Куйвашев поздравил мусульман, проживающих в Свердловской области, с одним из главных религиозных праздников ислама – Ураза-байрам, который отмечается в этом году 18 июля.
В этот день праздником разговения завершается священный месяц поста Рамадан, время духовного очищения и совершенствования. Это древний, красивый праздник, наполненный глубоким смыслом, добрыми делами и щедрыми трапезами, пробуждающий чувства милосердия, уважения к предкам, к традициям своего народа.
Свердловская область справедливо признана одним из тех регионов России, которые наиболее эффективно и успешно проводят национальную политику, где в мире и согласии соседствуют более 160 национальностей. "Мы стараемся создать условия, чтобы представители всех конфессий и национальностей имели равные условия и возможности для развития своей духовной культуры, религии и традиций", – отмечено в обращении главы региона.
На Среднем Урале отмечаются все национальные праздники, работают национальные воскресные школы, средства массовой информации освещают жизнь уральских этносов. Дом народов Урала объединяет представителей всех национальных диаспор региона и позволяет организовывать совместные общественно-значимые мероприятия: дискуссии, выставки, творческие встречи.
"Мусульманские религиозные организации и национально-культурные общества вносят достойный вклад в укрепление социального мира, согласия и цивилизованных межконфессиональных отношений на Среднем Урале.
В этот день желаю всем мусульманам Свердловской области крепкого здоровья, счастья, благополучия, мира и добра! Пусть праздник Ураза-байрам будет светлым и радостным, принесет гармонию и покой в души, тепло и согласие в семьи!", – сказал губернатор.
В рамках программы «Земский работник культуры» к работе в сельских домах культуры, школах искусств и музеях с начала учебного года приступят первые 15 профессионалов. Каждому будет выплачено по миллиону рублей. Программа инициирована Президентом России и рассчитана на то, чтобы в небольших населённых пунктах — от сельских территорий до городов с населением до 50 тысяч — жители могли заниматься творчеством и познавать многообразие мировой и российской культуры. В этом году специалисты приедут в Верхнюю Синячиху, Кушву, Нижнюю Салду, Рефтинский, Кочнево, Черданцево — всего 11 муниципалитетов.