Евгений Куйвашев поздравил жителей Свердловской области с Международным днем музеев
0
0
Губернатор Евгений Куйвашев поздравил жителей Свердловской области, музейных работников с Международным днем музеев.
В этом году тема дня: "Музеи и культурные ландшафты". Современные музеи, действительно, являются не только хранилищами культурно-исторического наследия, но и организаторами культурного пространства, способствуют сохранению народных традиций и самобытности территории.
Свердловская область признана одним из крупнейших музейных центров страны. Здесь работает около 800 музеев с общим фондом почти 1,5 миллиона экспонатов.
В прошлом году все основные показатели деятельности музеев демонстрировали положительную динамику. По сравнению с 2014 годом количество посетителей музеев возросло на 3 процента, число проведенных выставок увеличилось на 16 процентов, передвижных выставок – на 25 процентов.
К 70-летию Великой Победы созданы новые экспозиции и выставочные проекты, которые раскрыли тему боевого и трудового подвига уральцев в годы Великой Отечественной войны, позволили посетителям проникнуться духом того времени, напитаться чувством патриотизма и гордости за свою страну и своих предков.
Крупнейшим событием 2015 года стало открытие в Екатеринбурге ЕльцинЦентра, ставшего сегодня культурным, просветительским, общественно-значимым проектом всероссийского масштаба.
В минувшем году в рамках региональной государственной программы "Развитие культуры в Свердловской области до 2020 года" на грантовую поддержку муниципальных музеев выделено 3 миллиона рублей. Гранты получили 7 музеев из Нижнего Тагила, Сухого Лога, Камышлова, Каменска-Уральского, Богдановича и Екатеринбурга.
Губернатор Евгений Куйвашев поблагодарил работников музеев Свердловской области за добросовестное выполнение своей благородной миссии, профессионализм, весомый вклад в развитие культуры Свердловской области и большую просветительскую работу.
Он пожелал им доброго здоровья, счастья, благополучия и новых творческих успехов в музейном деле.
В этом году российская атомная промышленность отмечает 80-летний юбилей. Для каждого «атомного» города это событие связано еще с одной знаковой датой – 80-летием Победы в Великой Отечественной войне. Уральские атомщики – наследники поколения победителей, тех первопроходцев атомной промышленности, кто в тяжелейших условиях создавал атомный щит страны. <…> Мы подписали соглашение с «Росатомом» о подготовке мастер-планов Заречного, Лесного и Новоуральска. Вместе с жителями городов определим приоритетные проекты развития и будем последовательно воплощать их в жизнь.