Губернатор обратился к уральцам в связи с Днем памяти жертв политических репрессий
0
0
Губернатор Евгений Куйвашев обратился к свердловчанам в преддверии 30 октября – Дня памяти жертв политических репрессий. Эта скорбная дата в российском календаре напоминает о целой эпохе тоталитарного режима, когда миллионы наших соотечественников были осуждены за смелость высказывать собственное, несогласное с официальным, мнение, политические и религиозные убеждения. Люди подвергались гонениям, арестам по причине национальной или социальной принадлежности.
Тысячи уральцев – представителей научной, инженерно-технической и творческой интеллигенции – пострадали от массовых репрессий.
"В Свердловской области проживает около 20 тысяч людей, пострадавших в годы тоталитаризма. Сегодня они реабилитированы, но восстановить разрушенное в тюрьмах и лагерях здоровье, поломанные судьбы, отнятые годы жизни невозможно. Поэтому долг государства – облегчить им жизнь, обеспечить социальную защиту и поддержку. В Свердловской области меры социальной поддержки уральцам, реабилитированным и пострадавшим от политических репрессий, оказываются в полном объеме и своевременно", – подчеркнул Евгений Куйвашев.
Он напомнил, что в этом году отметила 25-летие Свердловская областная Ассоциация жертв политических репрессий, которая ведёт активную работу по увековечению памяти жертв, реабилитации и поддержке пострадавших от тоталитарного режима. В регионе проведена масштабная работа по созданию областной Книги памяти жертв политических репрессий, которая сегодня насчитывает уже 10 томов.
В этот день – 30 октября – уральцы традиционно придут к мемориалу жертвам политических репрессий, чтобы почтить память тех, кто отдал жизнь за гражданские права, возможность честно жить и открыто выражать свое мнение. В этом году также исполняется 20 лет со дня открытия мемориального комплекса.
"Сегодня нравственный долг каждого из нас – сохранить память обо всех невинно осужденных, о неприглядных страницах отечественной истории, чтобы трагедия никогда не повторилась, чтобы никогда больше не попиралась свобода и право человека жить по совести", – отметил губернатор.
Направил дополнительные средства на ввод сельхозземель в оборот. В Артёмовском и Серовском муниципальных округах, муниципальном округе Сухой Лог, Слободо-Туринском и Усть-Ницинском сельских поселениях проведут кадастровые работы на площади 1,4 тыс. га. Всего в 2025 году мы оформим в муниципальную собственность и передадим сельхозпроизводителям 18,2 тыс га земель. Аграрии смогут разрабатывать их уже в следующем году. Это позволит нам увеличить площади ярового сева и кормовых культур. Вся эта работа направлена на выполнение задач по обеспечению продовольственной безопасности региона и страны, которые ставит перед нам Президент России Владимир Путин.