10 декабря 2016
Представители мировой и российской федераций лыжного спорта высоко оценили подготовку региона к Кубку мира по прыжкам с трамплина
В Нижнем Тагиле 10 декабря стартовали третий и четвертый этапы Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин. Старты собрали 57 летающих лыжниц из 15 стран мира.
Вице-губернатор региона Алексей Орлов отметил, что проведение этапов Кубка Мира в Свердловской области — возможность не только заявить о гостеприимстве региона, но и поднять интерес к этому виду спорта на Урале, где созданы все условия для занятий.
"По поручению губернатора Евгения Куйвашева приветствую гостей, участников, судей очередного этапа кубка мира. В очередной раз Нижний Тагил принимает лучших лыжниц планеты. Сегодня и завтра элита мирового женского спорта будет дарить нам яркие положительные эмоции. Для Свердловской области — большая честь принимать столь статусные соревнования, это не только возможность показать себя и наше гостеприимство, но и простимулировать наших спортсменов к штурму новых спортивных высот. Я благодарю мировую и российскую федерации лыжного спорта за то, что Нижний Тагил получил такой замечательный праздник", — заявил Алексей Орлов.
Представители мировой и Российской Федерации лыжного спорта высоко оценили организацию мероприятия.
"Я благодарю лично губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева за проведение этих соревнований, за возможность почувствовать атмосферу праздника и поддержать российскую сборную. Для нас — российской федерации лыж — огромная честь принимать самый высокий уровень соревнований по прыжкам на лыжах со трамплина. Вы увидите самых сильнейших лыжниц мира среди которых чемпионки мира, обладатели хрустального глобуса кубка мира, поэтому я убежден, что сегодня все получат массу впечатлений, далекие и красивые прыжки. Я надеюсь, что ветер не сыграет злую шутку и мы получим массу впечатлений", - заявил президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский.
"Кубок мира — это большое событие для тех, кто болеет за этот спорт в России и во всем мире. Здесь происходит настоящий праздник и это стало возможным только благодаря людям, которые организовали это событие. Я бы хотела выразить свое восхищение этим людям", – сказала директор Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин Чика Ешида.
Напомним, для подготовки к Кубку мира в Нижнем Тагиле по указу губернатора Евгения Куйвашева был создан организационный комитет. Глава региона ставил задачу провести мероприятие на самом высоком уровне.
Девушки будут соревноваться на трамплине К-90. Спортсменок ждет квалификация и финальный раунд соревнований.
В ранге лидера текущего розыгрыша Кубка мира в Нижнем Тагиле выступит легенда прыжков на лыжах с трамплина японка Сара Таканаси, которая имеет в своем активе 46 побед на этапах Кубка мира. Кроме того, на Урал прилетела первая в истории победительница Кубка мира американка Сара Хендриксон.
Сборная России на домашних этапах представлена девятью спортсменками. Возглавляет команду победительница и призер этапов Кубка мира, чемпионка Всемирной зимней Универсиады москвичка Ирина Аввакумова. По словам старшего тренера женской сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Романа Керова, тагильские соревнования будут очень важны для его подопечных: "Тагил – наша территория, поэтому здесь нам особенно хочется порадовать болельщиков. На трибунах "Аиста" будет много родных и близких наших спортсменок. Так что это добавляет ответственности. Я ставлю перед спортсменками сборной России задачу показать самый высокий результат. Пять спортсменок должны быть в тридцатке лучших. То есть одна должна войти в десятку, две в двадцатку, две в тридцатку – максимальная задача такая. У Ирины Аввакумовой амбиции высоки, может и за тройку бороться, это ей по силам", – заявил Роман Керов.
Соревнования в Нижнем Тагиле проходят при зрительском аншлаге. На обслуживании мероприятия работают 115 волонтеров. На комплексе открыты две точки горячего питания, кофейни и четыре сувенирных лавки. Для юных зрителей построен детский трамплин.
"На мой взгляд, спортсмены получают качественную организацию соревнований, зрители – отличный праздник", – дал оценку министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт.
Стоит напомнить, что тагильские этапы Кубка мира смотрят жители более сорока стран мира. Транслируют соревнования МАТЧ-ТВ, спортивные каналы ряда европейских, азиатских стран и США.
Итоги соревнований будут подведены 11 декабря.
Кубок мира по прыжкам на лыжах с трамплина сезона 2016-2017 годов у женщин – это 19 стартов (все – личные) в 10 городах мира.
Старт Кубка мира состоялся 2 декабря в Лиллехаммере (Норвегия). Завершится розыгрыш 12 марта Осло (Норвегия).
В прошлом году Нижний Тагил впервые провел эти престижнейшие соревнования. Летающие лыжницы также соперничали на трамплине К-90. Все награды соревнований поделили между собой представительницы Австрии и Японии. Что касается россиянок, то лучший результат в первый день продемонстрировала Анастасия Гладышева, показав девятый результат, а во второй – Софья Тихонова с шестнадцатым результатом.
Лыжный комплекс на горе Долгой – один из двух в России, отвечающий требованиям Международной федерации лыжного спорта FIS.
Уникальный комплекс был выбран для проведения одного из самых масштабных событий в спорте не случайно: рельеф местности, развитая инфраструктура, красивые виды для телесъемок.
Лыжный комплекс получил признание и среди спортсменов. Помимо тренировок, здесь регулярно проходят крупные всероссийские и международные соревнования. "Аист" является основной тренировочной базой для подготовки сборной России.
Реконструкция комплекса началась в 2009 году. Трамплины К-90 и К-120 полностью реконструированы, К-40 и К-60 – построены заново.
Нижнетагильские трамплины уже вошли в спортивную историю России. Здесь впервые состоялись этапы континентального кубка FIS по прыжкам на лыжах с трамплина и впервые в России и в СССР – этапы Кубка мира. Сегодня нижнетагильские трамплины входят в рейтинг "100 лучших трамплинов мира" и являются одним из самых современных в России.
Назад к списку