21 декабря 2016
Усиление контроля за условно осужденными и профилактика правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков стали темой антинаркотической комиссии
По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева заместитель главы региона Азат Салихов провел совместное заседание региональных антинаркотической и межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, темой которого стала профилактика рецидивных правонарушений, а также преступлений совершенных условно осужденными, в том числе в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков среди различных категорий населения.
Отметим, что в настоящее время на учете уголовно-исполнительной инспекции состоит около двенадцати тысяч человек, осужденных к уголовному наказанию без изоляции от общества. По словам Азата Салихова, повторное совершение правонарушений осужденными, состоящими на таком учете, дискредитирует государственную политику по гуманизации и дифференциации мер уголовного наказания. В связи с этим, заместитель губернатора призвал руководителей силовых ведомств, исполнительных органов власти, а также общественных объединений найти совместные организационные и практические решения, которые повысят эффективность исполнения уголовных наказаний без изоляции от общества.
"Методы профилактики совершения преступлений лицами, состоящими на учете уголовно-исполнительной инспекции, всегда первичны по отношению к системе наказания. Исходя из штатной численности региональной полиции, на одного сотрудника органов внутренних дел приходится три человека, находящихся на профилактическом учете. Данный показатель является одним из самых высоких в субъектах Российской Федерации", – отметил заместитель начальника ГУ МВД России по Свердловской области Эдуард Бородин.
Ситуацию с потреблением наркотических средств различными категориями населения Азат Салихов обозначил достаточно стабильной, но, несмотря на это, призвал активизировать профилактическую работу среди наркопотребителей для противодействия распространению ВИЧ-инфекции, а также совместными методами сформировать конкретные предложения по повышению эффективности работы в данном направлении.
"Совместная работа правоохранительных органов и органов здравоохранения позволила купировать наркоситуацию. Конечно, это не значит, что опасность отступила, ведь именно потребители наркотиков вносят крайне негативный вклад в распространение ВИЧ-инфекции. Так, 65 процентов всех выявленных ВИЧ-инфицированных в Свердловской области заразились при потреблении инъекционных наркотиков", – сказал заместитель губернатора.
Важным направлением профилактической работы в сфере незаконного оборота наркотиков остается взаимодействие по недопущению лиц, употребляющих наркотические средства к службе в Вооруженных силах Российской Федерации. В отличие от ряда других субъектов России в состав медицинских комиссий при призыве граждан на военную службу указом Губернатора Свердловской области Евгений Куйвашева введены врачи психиатры-наркологи, которые проводят осмотр призывников на областном сборном пункте непосредственно перед отправкой в войска. По словам военного комиссара Свердловской области Игоря Лямина такая мера значительно повысила эффективность работы по выявлению лиц, склонных к употреблению наркотиков, и недопущению их к службе в вооруженных силах.
"Для противодействия негативным процессам в сфере оборота наркотиков мы должны активно вести антинаркотическую пропаганду и пропаганду здорового образа жизни, предлагать молодежи выбирать интересную, социально-активную, насыщенную жизнь взамен иллюзорной реальности", – отметил заместитель губернатора Свердловской области Азат Салихов.
Назад к списку