Девять социально-экономических проектов Свердловской области примут участие в федеральном конкурсе
0
0
Девять проектов Свердловской области прошли региональный этап Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов РФ, организованного Агентством стратегических инициатив и продолжат борьбу за победу уже на федеральном уровне. Отметим, что большинство этих проектов инициированных главой Свердловской области Евгением Куйвашевым, успешно развиваются и могут быть масштабированы в другие российские регионы.
Первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов напомнил, что конкурс проводится уже во второй раз и наши региональные практики, отобранные в прошлом году, были достойно оценены на федеральном уровне.
"Напомню, что в рамках Сочинского форума в 2016 году в номинации "Развитие человеческого капитала" победителем был признан проект "Традиции народной культуры – на кончиках пальцев", а практика "Развитие внутригородской кооперации на территории муниципального образования город Каменск-Уральский" заняла третье в номинации "Вовлечение общественности в принятие ключевых решений". Мы тщательно подошли к отбору, выбирая оптимальные механизмы управления, направленные на решение конкретных социально-экономических проблем, уже положительно зарекомендовавшие себя на практике", – отметил Алексей Орлов.
На площадке ИННОПРОМа-2017 члены конкурсного жюри – представители общественных организаций и органов власти Свердловской области оценили проекты в шести номинациях. Так, в номинации "Развитие человеческого капитала" – проекты, помогающие приобщиться к культурным сокровищам людям по тем или иным причинам от них отдаленным. "Электронный пандус" – это работа Свердловской областной библиотеки для слепых, направленной на перевод "бумажной" литературы на "голосовой язык". Учитывая, что сегодня в регионе проживает 7 тысяч инвалидов по зрению, социальная значимость такой работы очень высока. "Виртуальный концертный зал" – проект Свердловской государственной академической филармонии, реализующийся в регионе с 2009 года. О его успешности говорят цифры: только в текущем году 1454 виртуальных филармонических концерта посетили почти 40 тысяч зрителей во многих отдаленных территориях Среднего Урала.
В номинации "Вовлечение общественности в принятие ключевых решений" на конкурс выдвинут проект бизнес-слушаний по формированию областного бюджета. Это своеобразная деловая игра, во время которой представители бизнес-сообщества предлагают свои решения по формированию доходной и расходной части бюджета. Так, по результатам бизнес-слушаний в 2016 году был увеличен размер Фонда развития промышленности Свердловской области. По мнению вице-губернатора – министра финансов Свердловской области Галины Кулаченко, "нам интересен этот проект, потому что дает возможность "обратной связи", а это важно и для чиновников, принимающих решения и для налогоплательщиков, понимающих, как тратятся их средства". Напомним, главой региона Евгением Куйвашевым ставится задача открытости бюджетного процесса.
В номинации "Создание условий, направленных на рост экономического потенциала региона" вошли муниципальный и региональный проекты. Администрация Екатеринбурга представила комплексный подход при предоставлении путевок для летнего отдыха и оздоровления детей, позволивший получать эту услугу через МФЦ. А МинЖКХ региона – реализацию пилотного проекта повышения надежности и энергетической эффективности систем теплоснабжения муниципальных образований, инициированного также главой региона Евгением Куйвашевым. Как уточнил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Андрей Кислицын, в результате реализации проекта построено 16 блочных газовых котельных, модернизировано 65 километров теплосетей, 50,2 километра водопроводных сетей, 15,6 километра газовых сетей, 1280 свердловчан получили возможность подключиться к индивидуальному газовому отоплению.
В номинации "Обеспечение доступности услуг в социальной сфере" представлены проекты государственного реабилитационного центра "Урал без наркотиков", созданного Указом губернатора региона, а также проект "Путевка в жизнь", касающийся поддержки предприятий, единственным учредителем которых является Всероссийское общество слепых. Таких предприятий в Свердловской области пять, и системные меры поддержки помогают им не только решать вопрос трудоустройства инвалидов по зрению, но и улучшать производительность труда и качество выпускаемой продукции.
В номинации "Развитие туристического потенциала региона" представлен первый тематический семейный парк по мотивам сказов Бажова – Парк сказов в Арамили, а в номинации "Создание условий для развития волонтерской деятельности" – проект "Профилактическое добровольчество", направленный на создание единой площадки для волонтеров региона. Как отметили инициаторы проекта, в Свердловской области более 900 тысяч человек приняли участие в волонтерском движении в 2016 году, а 2017-й – на Среднем Урале объявлен Евгением Куйвашевым Годом добровольца.
Как отметила исполнительный вице-президент СОСПП Марина Вшивцева, некоторые из представленных конкурсных работ могут стать комплексными проектами региона. Например, это касается использования цифровых технологий для людей с ограниченными возможностями.
Заявки всех прошедших конкурсный отбор региональных проектов за подписью главы региона будут направлены в Агентство стратегических инициатив для участия в федеральном этапе конкурса.
Новая высокоскоростная магистраль М-12, которую мы открыли месяц назад с Президентом России Владимиром Путиным, значительно стимулирует развитие туризма и деловую активность в целом. Наличие придорожной инфраструктуры – один из решающих факторов при выборе автомобильного маршрута. Обсудили с руководством компании «ТриА Девелопмент» строительство в Свердловской области трёх придорожных отелей с уровнем сервиса городских гостиниц. Объём инвестиций составит 660 млн рублей.