В 2017 году в программу "Развитие конкуренции в Свердловской области" активно вовлекались муниципальные образования
0
0
Реализация программы "Развитие конкуренции в Свердловской области" идет в соответствии с намеченными планами. Об этом было заявлено в рамках заседания координационной комиссии по содействию развитию конкуренции в Свердловской области, которое состоялось 30 ноября под руководством первого вице-губернатора Алексея Орлова.
В первую очередь члены комиссии подвели итоги работы за 2017 год, отметив, что этот год стал годом активного вовлечения в программу муниципальных образований региона.
Алексей Орлов напомнил, что программа развития конкуренции является ключевым фактором, определяющим конкурентоспособность предприятий и уровень жизни населения Свердловской области, а также одним из механизмов достижения целей социально-экономического развития региона.
"В настоящий момент в муниципальных образованиях, расположенных на территории Свердловской области, определены структурные подразделения администрации муниципальных образований и сотрудники, ответственные за реализацию Стандарта в муниципальном образовании, проводится работа по формированию реестра хозяйствующих субъектов с долей муниципального образования 50 и более процентов, осуществляется мониторинг удовлетворенности субъектов хозяйственной деятельности и потребителей качеством работ, товаров и услуг. На официальных сайтах муниципальных образований сформированы соответствующие разделы, касающиеся развития конкуренции. В ноябре-декабре 2017 года в муниципальных образованиях будут сформированы и утверждены "дорожные карты" по реализации Стандарта", – отчитался заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Александр Породнов.
В части оценки деятельности муниципальных образований расширена методика муниципального инвестиционного рейтинга, сейчас она включает в том числе и показатели по оценке содействия развитию конкуренции. Разработана система поощрений, в соответствии с которой в областном бюджете предусмотрены средства для муниципальных образований – лидеров рейтинга.
С докладами о реализации программы "Развитие конкуренции в Свердловской области" в 2017 году выступили также представители министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, Региональной энергетической комиссии Свердловской области и министерства здравоохранения.
В настоящий момент сформирован проект "дорожной карты" программы "Развитие конкуренции в Свердловской области" на 2018 год. В документ вносятся рекомендации Управления федеральной антимонопольной службы по Свердловской области. Проект "дорожной карты" по содействию развитию конкуренции должен быть рассмотрен и одобрен на очередном заседании коллегиального органа.
Напомним, что с 1 января 2015 года во всех субъектах РФ был введен стандарт развития конкуренции. В частности, определены приоритетные секторы региональной экономики по развитию конкуренции и выработаны необходимые меры по снижению административных барьеров. От органов власти требуется ориентация на потребителя, развитие механизмов обратной связи, открытости информации о системе мер по поддержанию конкурентной среды. Создание координационной комиссии по развитию конкуренции в регионе – также одно из требований стандарта.
Направил дополнительные средства на ввод сельхозземель в оборот. В Артёмовском и Серовском муниципальных округах, муниципальном округе Сухой Лог, Слободо-Туринском и Усть-Ницинском сельских поселениях проведут кадастровые работы на площади 1,4 тыс. га. Всего в 2025 году мы оформим в муниципальную собственность и передадим сельхозпроизводителям 18,2 тыс га земель. Аграрии смогут разрабатывать их уже в следующем году. Это позволит нам увеличить площади ярового сева и кормовых культур. Вся эта работа направлена на выполнение задач по обеспечению продовольственной безопасности региона и страны, которые ставит перед нам Президент России Владимир Путин.