Евгений Куйвашев высоко оценил вклад Уральского федерального университета в развитие научной сферы
0
0
Губернатор Евгений Куйвашев подписал указ о награждении знаком отличия "За заслуги перед Свердловской областью" III степени ректора Уральского федерального университета имени первого Президента РФ Б.Н.Ельцина Виктора Кокшарова и заведующего кафедрой теплофизики и информатики в металлургии УрФУ Николая Спирина.
Знак отличия присужден за особые заслуги в научной сфере. УрФУ сегодня включился в масштабный проект по созданию Уральского межрегионального научно-образовательного центра (УМНОЦ) мирового уровня, призванного объединить потенциал вузов, академических институтов и предприятий Свердловской, Челябинской и Курганской областей.
УМНОЦ займется, в частности, разработкой и внедрением передовых промышленных технологий. Научно-образовательному центру предстоит готовить кадры и вести прикладные исследования для ускоренного внедрения разработок в производство. Это позволит компаниям выпускать востребованную, конкурентоспособную продукцию, в том числе на основе методов искусственного интеллекта и машинного обучения.
Важно, что Уральский федеральный университет уже сформировал перечень более чем из 50 потенциальных научно-технологических проектов для реализации в рамках УМНОЦа. Ряд предприятий и корпораций подтвердили готовность стать их участниками.
Напомним, соглашение о создании УМНОЦ на полях ИННОПРОМ-2019 подписали главы трех уральских регионов Евгений Куйвашев, Алексей Текслер и Вадим Шумков.
Резидент особой экономической зоны «Титановая долина» завершает строительство современного завода по производству тормозных дисков и других автокомпонентов. Внешний инвестор из Новосибирска вкладывает в проект более 9 млрд руб, что свидетельствует о высоком уровне доверия к инвестиционному климату Свердловской области, а также о привлекательности преференциальной территории «Титановая долина». Открытие нового предприятия в регионе сыграет важную роль в развитии автомобильной отрасли в импортозамещения критически важных автокомпонентов, что обеспечит большую независимость и устойчивость российской экономики. Кроме этого, такие проекты способствуют повышению квалификации местных специалистов, укреплению компетенций свердловских машиностроителей, развитию новых технологий.