Евгений Куйвашев заявил о дальнейших намерениях по поддержке проектов Уральского межрегионального НОЦ
0
0
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил о дальнейших намерениях по поддержке проектов Уральского межрегионального научно-образовательного центра. Глава региона 15 марта принял участие в заседании наблюдательного совета УМНОЦ под руководством полномочного представителя Президента России в УрФО Владимира Якушева.
Также в заседании приняли участие главы регионов УрФО, ректоры Уральского федерального университета Виктор Кокшаров и Курганского госуниверситета Надежда Дубив, проректор Южно-Уральского университета Сергей Ваулин, представители УМНОЦ. Они проанализировали результаты деятельности центра в 2021 году и обсудили планы по его развитию на этот год.
"Нынешняя социально-экономическая обстановка в стране требует особого внимания к развитию научно-технологического взаимодействия между научными организациями и бизнес-сообществом. В условиях санкций нам как никогда необходимы собственные прорывные технологии и решения, которые обеспечат стабильность экономики и ее развитие", — подчеркнул Владимир Якушев.
Члены наблюдательного совета были единодушны в позиции по вопросу распределения приоритетов в финансировании деятельности УМНОЦ в 2022 году. Речь идёт о реализации технологических проектов.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подчеркнул, что в условиях беспрецедентного санкционного давления на Россию важнейшей задачей является обеспечение устойчивости экономики и социальной сферы.
"Конечно, в текущих условиях кратно возрастает потребность в собственных разработках, инновационных технологических решениях, обеспечивающих снижение зависимости от импортной продукции и комплектующих, — заявил губернатор. — В этом плане успешная работа Уральского межрегионального научно-образовательного центра — один из ключевых элементов формирования инфраструктуры импортонезависимости и повышения конкурентоспособности отечественной продукции. Правительство Свердловской области оказывает и будет оказывать серьезную поддержку развитию УМНОЦ".
Два проекта УМНОЦ уже завершены. На заседании рассмотрели вопрос о включении в состав УМНОЦ девяти новых индустриальных партнеров: "К-Системс-Тобол", "НС Технология", "Русский хром 1915", "Ника-Петротек", "Ростехподдержка", "НПП "Машпром", "Медицинская фирма "ВИТАЛ ЕВВ", "Киберсталь" и "Униматик". Окончательное решение о включении организаций в состав центра будет принято после рассмотрения этого вопроса на Совете НОЦ.
По итогам 2021 года УМНОЦ на 12% перевыполнил плановые показатели по количеству патентов на изобретения в приоритетных областях развития и на 56% — по числу новых технологий и высокотехнологичной продукции, переданных для внедрения в производство. Было создано на 15 % больше высокотехнологических рабочих мест, чем планировалось, а число завершивших обучение в центрах развития компетенций в интересах развития регионов оказалось больше в два раза.
"Центр успешно развивается, причем ускоренными темпами. Привлечен большой объем средств из федерального и региональных бюджетов. Важно продолжать работать вместе. Центр уже смог на практике показать, что эффективное взаимодействие научных и образовательных организаций, органов власти и индустриальных партнеров позволяет добиваться очень хороших результатов", — сказал ректор УрФУ Виктор Кокшаров.
Он также отметил исключительную важность развития действующих и поиск новых перспективных проектов УМНОЦ. Решению этого вопроса будет способствовать проводимая на этой неделе в технопарке "Университетский" стратегическая сессия с участием представителей московской школы управления "Сколково".
В рамках программы «Земский работник культуры» к работе в сельских домах культуры, школах искусств и музеях с начала учебного года приступят первые 15 профессионалов. Каждому будет выплачено по миллиону рублей. Программа инициирована Президентом России и рассчитана на то, чтобы в небольших населённых пунктах — от сельских территорий до городов с населением до 50 тысяч — жители могли заниматься творчеством и познавать многообразие мировой и российской культуры. В этом году специалисты приедут в Верхнюю Синячиху, Кушву, Нижнюю Салду, Рефтинский, Кочнево, Черданцево — всего 11 муниципалитетов.